A batata-doce é um alimento com fama de saudável e não é à-toa. Ela é realmente um ingrediente super nutritivo, que ajuda no aumento da massa muscular e desempenha outros papéis importantes para manter o organismo em dia. Além disso, é saborosa e super versátil. Tanto é que existem diversas receitas com batata-doce para você se deliciar e sair do óbvio na hora de comer bem. Confira!
Benefícios e nutrientes da batata-doce
Antes de mais nada, é importante explicar porque a batata-doce está relacionada a uma alimentação saudável. Para começar, ela é rica em fibras alimentares e proteínas, além de ser fonte das vitaminas A, E, C e do complexo B. Mas não para por aí: ela fornece também sais minerais como zinco, magnésio, cálcio e ferro.
5 receitas com batata-doce para levar saúde e sabor para sua rotina
Receita de pão de beijo
Com certeza você que já é fã do tradicional pão de queijo vai amar essa versão feita com batata doce. A receitinha é fácil de preparar e perfeita para um lanche saudável – além de ser simplesmente uma delícia. Anota aí:
Ingredientes:
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1/2 xícara de polvilho azedo
- 1 e 1/2 xícara de batata-doce
- 1/3 de xícara de óleo vegetal
- 1/4 de xícara de água morna
- sal a gosto
- sua especiaria favorita (chimichurri, chia, paprica)
Modo de preparo:
Para começar, asse a batata-doce e faça um purê.
Depois, bata o purê com todos os outros ingredientes no liquidificador.
Agora, é só fazer bolinhas. Você pode assar e também guardar no congelador para assar quando bater a fome.
Chips de batata-doce roxa
É snack saudável que você quer? Então confira esse chips fácil de preparar, saudável e muito saboroso. Ah, e o melhor: leve pouquíssimos ingredientes. E o truque para deixar a batata-doce bem crocante é cortá-la em fatias bem fininhas.
Ingredientes:
- 1 batata-doce roxa;
- azeite de oliva;
- sal;
- pimenta-do-reino;
- suas especiarias favoritas;
Modo de preparo:
Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto o forno aquece, forre duas assadeiras com papel alumínio e unte com um pouco de azeite de oliva. O próximo passo é lavar bem as batatas, secar bem com papel toalha e cortar em fatias beeem fininhas.
Misture as fatias de batata-doce roxa com as colheres de azeite e uma pitada de sal, usando uma tigela. Você também pode adicionar especiarias como páprica e pimenta. Depois, espalhe a batata-doce nas assadeiras, adicione a pimenta-do-reino e leve ao forno.
Deixe assando por 20 minutos, retire do forno e vire todas as fatias. Retorne de volta ao forno, deixe assar por mais 15 minutos. Repita o processo até que estejam douradas (quanto mais tempo, mais sequinhas elas ficam!). Só tome cuidado para não deixar queimar.
Agora que você já aprendeu uma das receitas com batata-doce mais gostosas, é só se deliciar!
Brigadeiro de batata-doce
Sim, você leu certo: dá pra fazer brigadeiro fit vegano com batata-doce. O resultado é extremamente gostoso e você pode variar a receita adicionando amendoim, aveia e outros itens que você já tem no armário.
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de batata-doce cozida e amassada;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
- chocolate granulado;
Modo de preparo:
Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo médio até que a mistura desgrude.
Reserve em um prato e deixe esfriar. Coloquei na geladeira. Quando já estiver gelado, enrole e passe no granulado.
Sopa de batata-doce
Essa é uma das clássicas receitas com batata-doce que, além de saudável, é super comfy e perfeita para os dias frios.
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de chá de gengibre ralado;
- 4 cenouras descascadas e picadas;
- 1 batata-doce descascada e picada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo:
O primeiro passo é aquecer ½ xícara do caldo de legumes. Adicione a cebola, o alho e cozinhe até que estejam macios.
Depois, acrescente a batata-doce, o gengibre, a cenoura e o restante do caldo. Após atingir o ponto de fervura, diminua o fogo e cozinhe até os vegetais ficarem macios.
O próximo passo é bater tudo no liquidificador até formar um creme bem consistente. Caso fique muito grosso, você pode adicionar um pouquinho de água quente. E está pronta a sua sopa!
Batata-doce de forno
Eis uma versão ainda mais deliciosa de batata-doce para o seu dia a dia. Além disso, é super prática, não requer grandes habilidades e fica prontinha em 30 minutos.
Ingredientes:
- 2 unidades de batata doces cortadas em palitos;
- 1 unidade de alho cortado em lâminas;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- alecrim a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC.
Enquanto isso, coloque as batatas doces cortadas numa forma antiaderente e tempere com o alho, sal, páprica e pimenta-do-reino. Além do alecrim, você pode adicionar outras ervas e condimentos.
A seguir, regue com um fio de azeite e misture bem. Separe as batatas para que haja pelo menos 1cm de distância entre elas.
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Depois, vire as batatas e volte ao forno por mais 20 minutos ou até que elas estejam bem macias e douradas. Voilá, sua batata-doce está pronta!
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