Açaí é bom pra que? Confira benefícios e como consumir

pote de açaí com granola

Um combo de nutrição e sabor: o açaí é uma fruta originária do Norte do país, especificamente do Pará. No entanto, desperta muitas paixões por todo o Brasil. Quer saber mais sobre esse superalimento? Então, fique com a gente em mais esse post!

Qual é a fruta que faz o açaí?

O açaí é uma fruta bem pequena e arredondada. Apresenta coloração que varia entre o roxo e o preto. Possui caroço e pouca polpa. Esta última, por sua vez, pode ser utilizada para preparar bebidas, geleias, sobremesas e, por certo, o famoso “açaí na tigela”. 

Quais são as vitaminas do açaí?

Primeiramente, além de ser delicioso, o açaí é uma fruta rica em carboidratos, gorduras boas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Por isso, bastante benéfico à saúde. Conheça um pouco mais:

  • Os carboidratos presentes nessa fruta dão energia para o corpo realizar suas funções;
  • Esse fruto apresenta quantidade considerável de fibras, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do intestino, redução de níveis de colesterol e para a sensação de saciedade;
  • Contém ômega 6 e ômega 9, gorduras consideradas “do bem”;
  • A fruta é rica em vitamina C. Esse poderoso antioxidante ajuda o sistema de defesa do corpo, nos protegendo contra gripes, resfriados e infecções;
  • Apresenta vitaminas do complexo B, essenciais para a produção de energia do nosso corpo e, como a vitamina B2, é um potente antioxidante;
  • O potássio também está presente no fruto. Aliás, esse mineral é muito importante, principalmente, para o controle da pressão arterial;
  • É rico em antioxidantes (principalmente as antocianinas). O nome é complicado, mas suas funções são muito importantes para a saúde. Isso porque ajudam no controle das inflamações, auxiliam na proteção do coração (promovem vasodilatação, ajudam a controlar a pressão arterial e podem ser uma aliada no tratamento e prevenção da aterosclerose) e na diminuição dos riscos de doenças como o câncer.

E os benefícios do açaí?

Por conta do seu importante valor nutricional, ele apresenta inúmeros benefícios para a saúde e bem-estar. Por exemplo:

  • É protetor do coração;
  • Ajuda a reduzir o LDL-colesterol, também conhecido como colesterol “ruim”;
  • Ajuda a prevenir doenças como o câncer; 
  • Tem ação anti-inflamatória;
  • Ajuda no bom funcionamento do intestino ;
  • Protege a pele contra o envelhecimento precoce; 
  • É antioxidante. Ajuda, portanto a diminuir os impactos negativos que os radicais livres podem gerar nas células saudáveis do corpo; 

Dicas de como consumir

As formas mais refrescantes de consumo são, principalmente, por meio de duas receitas clássicas. Dá uma olhada!

Suco de açaí

Para preparar, bata no liquidificador os ingredientes a seguir:

  • 1 polpa de açaí pura, sem açúcar, descongelada
  • 200ml (1 copo) de leite desnatado ou semidesnatado (se preferir, pode substituir o leite pela água ou por leite vegetal, em mesma quantidade) 
  • 1 banana picada ou 4 morangos 

O suco não precisa ser adoçado, mas, se desejar, você pode bater com um pouquinho de mel ou uma fruta bem madura ou mais docinha, pois terá o poder de adoçar  naturalmente. 

Açaí na tigela

Para preparar, bata no liquidificador os ingredientes a seguir até virar um creme homogêneo:

  • 1 polpa de açaí descongelada
  • 1 banana
  • 4 cubos de gelo 
  • 3 rodelas de abobrinha congelada (isso mesmo! abobrinha em rodelas congeladas são uma opção para dar cremosidade à preparação sem modificar o sabor!)

Depois, é só servir o creme em uma tigela e apostar em alguns complementos. Os mais saudáveis são: outros tipos de frutas picadas (banana, morango, kiwi, manga, abacaxi, por exemplo), granola caseira sem açúcar, nibs de cacau e coco em fitas.

Ele engorda?

Quando consumidos de forma adequada, em quantidades controladas e dentro de uma dieta saudável, nenhum alimento “engorda”. Então a regra para esta fruta é a mesma. Isto é, quando consumido com moderação, não engorda e traz os benefícios citados anteriormente.

Cem gramas do fruto, por exemplo, possuem em média 60 calorias. Se consumido na forma de polpa com xarope de guaraná, no entanto, o valor calórico salta para 110 calorias em 100 gramas. 

Por fim, é importante lembrar: evite adicionar leite em pó, leite condensado, xarope de guaraná e outros ingredientes ricos em açúcar. Procure aproveitar o verdadeiro sabor da fruta! Aproveite para ver também nosso post “9 receitas com banana para se apaixonar pela fruta”.

Referências bibliográficas

Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA – UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. — Campinas: NEPA- UNICAMP, 2011. 161 p.

Mertens-Talcott SU, Rios J, Jilma-Stohlawetz P, Pacheco-Palencia LA, Meibohm B, Talcott ST, Derendorf H. Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption of anthocyanin-rich acai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human healthy volunteers. J Agric Food Chem. 2008 Sep 10;56(17):7796-802.

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