Receita diferentona: aprenda a fazer batata doce caramelizada

como fazer batata doce caramelizada

Já passou pela sua cabeça a ideia de caramelizar a batata doce? Então pense nisso, pois esse sabor era tudo o que você precisava para o dia de hoje! Isso porque além de ser um acompanhamento certeiro das suas refeições principais, essa batata também pode fazer parte de uma receita doce bem especial. Hoje vamos te contar como fazer batata doce caramelada!

Como fazer batata doce caramelizada?

Essa receita – que tá dando o que falar – é uma ótima opção pra diversificar o cardápio, além de oferecer novos sabores e sensações ao seu paladar. É bem prática de preparar e leva pouquíssimos ingredientes. Vamos lá!

Pra batata doce caramelizada simples, você vai precisar de:

  • 2 batatas doces 

Veja o passo a passo do preparo:

  1. Antes de mais nada, descasque as batatas e corte em rodelas médias;
  2. Logo depois, em uma panela, acrescente o açúcar e deixe em fogo bem baixo até derreter e virar um caramelo marrom. Cuidado pra não queimar, tá?;
  3. Então depois que o caramelo ficar pronto, adicione uma xícara de água e continue mexendo, até diluir todo o açúcar. É natural que o açúcar forme pequenos cristais ao acrescentar a água, mas todos vão derreter depois de alguns minutos;
  4. Adicione as rodelas de batata-doce, evitando colocar uma em cima da outra e coloque o restante da água;
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Esse processo leva, em média, 15 minutos;
  6. Quando necessário, vire as batatas e adicione mais água;
  7. Assim que ficarem macias e com cor de caramelo, é sinal que a receita tá pronta;
  8. Por fim, desligue o fogo, transfira as batatas pra uma vasilha e despeje a calda que ficou na panela sobre elas. Pronto!

Qual o processo para caramelizar o açúcar?

Essa é uma dúvida bastante comum, afinal, o caramelo pode ser o ingrediente de muitas preparações caseiras deliciosas. No entanto, caramelizar o açúcar exige paciência e um olhar bastante atento pra panela, até porque, queremos um caramelo perfeito, não é?

E você sabia que existem dois tipos de caramelo? É isso mesmo! O caramelo seco e o caramelo molhado. Contudo, os dois ficam incríveis e podem ser usados em nossa receita de batata doce caramelizada, basta você escolher. 

O vídeo abaixo te explica direitinho como preparar cada um deles. Dá uma olhada:

Combinando outros ingredientes…

Agora que você já sabe como preparar a batata doce caramelizada simples, pode ser a hora de incorporar novos ingredientes à receita. Por isso, veja uma lista de sabores que podem dar um toque especial:

  • Cravo e canela em pau são especiarias incríveis pra caramelizar junto ao açúcar;
  • A canela em pó também pode vir sozinha, salpicada ao final da receita; 
  • Frutas secas, como banana, uva, damasco e tâmara, também podem ser adicionadas;
  • Sementes e castanhas, como gergelim, semente de abóbora, amêndoas e castanha-do-Pará, também dão textura e um ótimo valor nutricional pra essa receita;
  • E se você quer um sabor ainda mais criativo: em uma frigideira, adicione um pouco de óleo vegetal, shoyu, vinagre de arroz, açúcar e as batatas doces. Tampe, deixe em fogo médio e vire as batatas a cada 2 minutos até ficarem macias e douradas. Deu pra sentir o cheirinho daí?

Como consumir a batata-doce caramelada?

A batata-doce caramelada ganhou muita fama por ser uma ótima sobremesa, no entanto, também pode se transformar em um acompanhamento para um almoço ou jantar super criativo. É você quem escolhe!

Aliás, caso decida utilizar em refeições principais, combine a batata-doce com outra receita salgada de sabor suave. 

como fazer batata doce caramelada

Por falar nisso, dá pra fazer receita salgada com batata-doce?   

Claro que dá, até porque é uma sintonia perfeita! Então veja só essa receita de “Cozido de batata-doce com couve” da chef de cozinha Rita Lobo:

Ingredientes

  • 5 batatas doces 
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (chá) de curry
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ½ xícaras (chá) de água
  • 4 folhas de couve
  • 2 potes de iogurte natural sem açúcar 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, descasque e corte as batatas em cubos grandes; descasque e pique fino a cebola e o alho; lave, seque e rasgue as folhas de couve com as mãos; lave, seque, descarte as sementes e corte a pimenta-dedo-de-moça em fatias finas;
  2. Logo depois, leve uma panela ao fogo médio. Então quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Acrescente o alho, o extrato de tomate, o curry, a pimenta e o gengibre e mexa por 2 minutos;
  3. Junte as batatas com a água, misture pra incorporar os sabores do refogado e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Ao mesmo tempo, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até a batata ficar macia;
  4. Em seguida, transfira uma concha do caldo com pedaços de batata pra um prato fundo e amasse com um garfo. Volte o caldo para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para engrossar;
  5. Por fim, desligue o fogo e misture as folhas de couve. Tempere com sal e sirva a seguir com iogurte.

Viu só como a batata-doce pode ser versátil?

Os benefícios da batata-doce

E nem só de sabor vive a nossa batata-doce, afinal, é também um alimento riquíssimo em nutrição. 

Assim como os outros tipos de batatas, a doce apresenta como principais nutrientes os carboidratos, que nada mais são do que as fontes essenciais de energia para o corpo realizar suas atividades diárias.

Mas agora, o que pouca gente imagina é que a batata-doce é também rica em vitamina C, um nutriente fundamental para o nosso sistema de defesa. Isto é, ela auxilia na prevenção de gripes, resfriados e infecções. Essa vitamina também apresenta importante papel na cicatrização e saúde dos tecidos do corpo.

E não para por aí, afinal, o legume também possui outras vitaminas e minerais que, juntos, auxiliam no correto funcionamento do corpo. além disso, tem antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, substâncias que podem prejudicar as nossas células saudáveis.

Gostou das novidades? Pra acompanhar essa receita, que tal adicionar praticidade na refeição? Aproveita pra conhecer as refeições prontinhas da Liv Up!

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