Do clássico ao diferente: como fazer molho pesto

como fazer pesto caseiro

Tem colorido, personalidade e um sabor inconfundível. O tradicional molho italiano vai bem no macarrão, lasanha, nhoque, torradas, pizza, polenta, como antepasto, com grelhados e até nas saladas, viu? Para você que é apaixonado pela receita, te ensinamos como fazer molho pesto sem mistério e até algumas versões diferentonas para você variar o menu. Vem com a gente! 

Como fazer molho pesto tradicional?

como fazer pesto tradicional

Vapt, vupt! Em 5 minutinhos você prepara molho pesto no liquidificador ou processador e deixa qualquer prato muito mais bonito e saboroso. Anote a receita completa: 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de manjericão fresco higienizado
  • ½ xícara (chá) de pinoli (ou nozes)
  • 100 g de queijo parmesão ralado 
  • 2 dentes de alho descascados 
  • 1 ½ xícara (chá) de azeite extravirgem 
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. No processador (liquidificador ou mixer), junte o azeite, as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão e bata bem, até triturar tudinho. 
  2. Adicione as folhas de manjericão e bata novamente. Quanto mais você misturar o manjericão, mais verde fica o molho. 
  3. Tempere com sal a gosto e utilize nas receitas a seguir. Caso não vá consumir imediatamente, você pode armazenar numa embalagem hermeticamente fechada e armazenar na geladeira ou congelador. 

Mas afinal, o que é pesto?

O pesto é um molho tradicional italiano, que vem de Gênova, na região de Ligúria, na Itália. A receita original leva folhas de manjericão moídas com pinhões de Pinus pinea – conhecido como pinoli – alho, sal e queijo parmesão ou pecorino, azeite extra virgem e pimenta preta.  

O resultado é um molho denso e saboroso, super versátil na cozinha, e que combina com diversas outras delícias italianas. A parte mais difícil de seguir à risca é o uso do pinoli, que por aqui é bem difícil de encontrar. Assim, temos variações como o molho pesto com castanha-de-caju ou outros tipos de oleaginosas

Quantos dias dura na geladeira?

como fazer pesto para guardar

Armazenado numa embalagem hermética e devidamente higienizada, o molho pesto pode ser mantido na geladeira por entre 5 a 7 dias, no máximo. Já no congelador, ele pode durar até 15 dias. Uma dica é colocar uma pedra de gelo que ajuda a manter o verde do manjericão bem vivo e, no caso do congelamento, indica-se acrescentar um pouquinho mais de azeite.

Assim, não rola desperdício e você pode usar seu molho em diversos preparos ao longo da semana. 

Como fazer para não amargar o pesto? 

Uma forma bem simples e bacana para tirar aquele gostinho amargo de alguns vegetais é deixá-lo de molho em uma solução com água e vinagre (ou suco de limão). Com o manjericão, o truque também funciona. Um outro macete é bater um cubo de gelo junto à receita do processador

Aprenda como fazer molho pesto diferente

Como todo clássico, o molho italiano ganha diferentes adaptações que não perdem nada em sabor para o original. Algumas delas adicionam outras ervas e até mesmo frutas, já imaginou? É só preparar seu processador e a fome para experimentar essas receitas de pesto: 

Molho pesto com rúcula

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite 
  • 4 xícaras (chá) de folhas de rúcula
  • 2 folhas de manjericão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize e pique as folhas de rúcula. Higienize as folhas de manjericão. 
  2. No liquidificador, bata o azeite, a rúcula, o manjericão, o alho, o parmesão, a castanha, sal e pimenta até triturar tudo bem, mas sem misturar demais. 
  3. Prontinho, é só usar na sua receita ou armazenar, conforme desejado. 

Molho pesto de espinafre

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre
  • 2 folhas de manjericão
  • ½ xícara (chá) de nozes
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão 
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho grande
  • sal e pimenta preta moída a gosto

Modo de preparo

  1. Higienize e seque o espinafre e o manjericão. Destaque os talos do espinafre e guarde-os para outra preparação. 
  2. No liquidificador ou processador, bata as folhas de espinafre, manjericão, nozes, parmesão ralado, alho e azeite. 
  3. Tempero com sal e pimenta e bata mais um pouquinho.
  4. Sirva em seguida, ou armazene o molho no refrigerador. 

Tempo estimado de preparo: 5 minutos

Pesto de avocado cremoso

Ingredientes

  • 1 avocado maduro
  • 1 xícara (chá) de manjericão fresco e higienizado
  • 100g de castanha-do-Pará picada
  • Suco de um limão
  • 1 dente de alho grande amassado
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Junte, no liquidificador ou processador, a polpa do avocado, o manjericão, a castanha, o suco de limão, o alho, o azeite, o queijo parmesão. Bata até que fique homogêneo. 
  • Adicione o sal e a pimenta e bata por mais alguns segundos. 

Agora que você já sabe como fazer molho pesto, é só combinar com os acompanhamentos perfeitos, como o nosso macarrão de legumes. Ah, e quando o tempo estiver apertado, você encontra um pesto prontinho no site da Liv Up!

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