Do clássico ao diferente: como fazer molho pesto

Tem colorido, personalidade e um sabor inconfundível. O tradicional molho italiano vai bem no macarrão, lasanha, nhoque, torradas, pizza, polenta, como antepasto, com grelhados e até nas saladas, viu? Para você que é apaixonado pela receita, te ensinamos como fazer molho pesto sem mistério e até algumas versões diferentonas para você variar o menu. Vem com a gente!
Como fazer molho pesto tradicional?

Vapt, vupt! Em 5 minutinhos você prepara molho pesto no liquidificador ou processador e deixa qualquer prato muito mais bonito e saboroso. Anote a receita completa:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de manjericão fresco higienizado
- ½ xícara (chá) de pinoli (ou nozes)
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho descascados
- 1 ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- sal a gosto
Modo de preparo
- No processador (liquidificador ou mixer), junte o azeite, as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão e bata bem, até triturar tudinho.
- Adicione as folhas de manjericão e bata novamente. Quanto mais você misturar o manjericão, mais verde fica o molho.
- Tempere com sal a gosto e utilize nas receitas a seguir. Caso não vá consumir imediatamente, você pode armazenar numa embalagem hermeticamente fechada e armazenar na geladeira ou congelador.
Mas afinal, o que é pesto?
O pesto é um molho tradicional italiano, que vem de Gênova, na região de Ligúria, na Itália. A receita original leva folhas de manjericão moídas com pinhões de Pinus pinea – conhecido como pinoli – alho, sal e queijo parmesão ou pecorino, azeite extra virgem e pimenta preta.
O resultado é um molho denso e saboroso, super versátil na cozinha, e que combina com diversas outras delícias italianas. A parte mais difícil de seguir à risca é o uso do pinoli, que por aqui é bem difícil de encontrar. Assim, temos variações como o molho pesto com castanha-de-caju ou outros tipos de oleaginosas.
Quantos dias dura na geladeira?

Armazenado numa embalagem hermética e devidamente higienizada, o molho pesto pode ser mantido na geladeira por entre 5 a 7 dias, no máximo. Já no congelador, ele pode durar até 15 dias. Uma dica é colocar uma pedra de gelo que ajuda a manter o verde do manjericão bem vivo e, no caso do congelamento, indica-se acrescentar um pouquinho mais de azeite.
Assim, não rola desperdício e você pode usar seu molho em diversos preparos ao longo da semana.
Como fazer para não amargar o pesto?
Uma forma bem simples e bacana para tirar aquele gostinho amargo de alguns vegetais é deixá-lo de molho em uma solução com água e vinagre (ou suco de limão). Com o manjericão, o truque também funciona. Um outro macete é bater um cubo de gelo junto à receita do processador.
Aprenda como fazer molho pesto diferente
Como todo clássico, o molho italiano ganha diferentes adaptações que não perdem nada em sabor para o original. Algumas delas adicionam outras ervas e até mesmo frutas, já imaginou? É só preparar seu processador e a fome para experimentar essas receitas de pesto:
Molho pesto com rúcula
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 4 xícaras (chá) de folhas de rúcula
- 2 folhas de manjericão
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Higienize e pique as folhas de rúcula. Higienize as folhas de manjericão.
- No liquidificador, bata o azeite, a rúcula, o manjericão, o alho, o parmesão, a castanha, sal e pimenta até triturar tudo bem, mas sem misturar demais.
- Prontinho, é só usar na sua receita ou armazenar, conforme desejado.
Molho pesto de espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 2 folhas de manjericão
- ½ xícara (chá) de nozes
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão
- ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1 dente de alho grande
- sal e pimenta preta moída a gosto
Modo de preparo
- Higienize e seque o espinafre e o manjericão. Destaque os talos do espinafre e guarde-os para outra preparação.
- No liquidificador ou processador, bata as folhas de espinafre, manjericão, nozes, parmesão ralado, alho e azeite.
- Tempero com sal e pimenta e bata mais um pouquinho.
- Sirva em seguida, ou armazene o molho no refrigerador.
Tempo estimado de preparo: 5 minutos
Pesto de avocado cremoso
Ingredientes
- 1 avocado maduro
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco e higienizado
- 100g de castanha-do-Pará picada
- Suco de um limão
- 1 dente de alho grande amassado
- ¼ xícara (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão fresco ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Junte, no liquidificador ou processador, a polpa do avocado, o manjericão, a castanha, o suco de limão, o alho, o azeite, o queijo parmesão. Bata até que fique homogêneo.
- Adicione o sal e a pimenta e bata por mais alguns segundos.
Agora que você já sabe como fazer molho pesto, é só combinar com os acompanhamentos perfeitos, como o nosso macarrão de legumes. Ah, e quando o tempo estiver apertado, você encontra um pesto prontinho no site da Liv Up!
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