Tábua de frios: como montar e harmonização com vinhos

tábua de frios montada

Para confraternizar com os amigos, pra um date bem romântico ou reunir a família e maratonar uma série, a tábua de frios é sempre uma pedida deliciosa. Super personalizável, ela pode agradar diferentes paladares, pois vai do doce ao salgado, e ainda pode ser harmonizada com vinhos saborosos. Quer saber como montar sua tábua de frios e surpreender seus convidados? Vem com a gente! 

O que vai em uma tábua de frios?

O efeito visual é incrível, e a preparação é bem simples, não tem mistério. Mas, é claro, existem algumas dicas que podem te ajudar a deixar sua tábua de frios harmônica, equilibrada e muito gostosa, a começar pelos ingredientes.

Queijos

Um petisco de dar água na boca, este é o queijo! Mas além do seu sabor, este alimento fornece diversas texturas, cheiros e até mesmo inúmeras combinações de acordo com o seu tipo.

Emmenthal: 

Originário do cantão de Berna, na Suíça, por aqui é simplesmente conhecido como “queijo suíço”. É aquele clássico queijo furadinho, também chamado de Emmentaler. Sua cor é bem amarelada, tem consistência média e um sabor suave e levemente adocicado, 

Brie: 

Simplesmente, o rei dos queijos. Seu nome presta homenagem ao seu local de origem: a província francesa de Brie. As características principais desse alimento nobre são o mofo branco e massa cremosa, que resultam num paladar leve e inconfundível. 

Burrata: 

Um queijo cremoso para ninguém botar defeito, italianíssimo, que surpreende pelo sabor e textura.  Além disso, reúne a cremosidade da mussarela búfala e recheio com creme de leite,  a massa “stracciatella”. 

Gorgonzola: 

Também italiano, pertence à classe dos queijos azuis. O gorgonzola é uma variedade nobre, com massa bem cremosa, tem sabor agradável e um aroma intenso, além do mofo azul que torna esse queijo bem distinto também na aparência. 

Ótimas combinações para montar em palitos de bambu:

espetinho para tábua de frios

Na hora de casar esses ingredientes especiais com os outros itens da tábua de frios, existem algumas combinações que são à prova de erro. Espia só: 

  • emmenthal + uva vitória
  • ciabatta + burrata
  • brie + presunto serrano
  • castanha + presunto
  • gorgonzola + tomatinho  

Embutidos 

Também não podem faltar as carnes, que trazem à tábua sabores mais intensos, salgados e defumados. São opções que adicionam o famoso “umami” ao paladar, ou seja, a conhecida sensação de água na boca. Você pode usar tanto embutidos (como salame e presunto) quanto opções curadas (copa, bacon e pastrami, por exemplo). 

Uma ótima pedida é o presunto cru serrano. É perfeito para dar um ar bem gourmet nas suas receitas, e inclusive para ser saboreado na tábua de frios.

Acompanhamentos

Outras guarnições e petiscos fazem sucesso, por exemplo, as frutas, que contribuem com um adocicado e certa acidez, fazendo um ótimo contraponto aos queijos e carnes.

Você pode adicionar tanto frutas frescas, como uvas e tomatinhos, quanto opções secas, como damasco e tâmaras, por exemplo. Outra ideia é deixar à disposição algumas castanhas para que os convidados possam degustar. Elas são ótimas na hora de garantir mais crocância e nutrientes bacanas à tábua de frios.

As geleias e patês arrematam bem os pães e queijos, ou então um mel pode ser a pedida certa para quem adora aquele toque agridoce. Um bom azeite de oliva também faz a diferença, ajudando a regar os pães e deixar seus petiscos mais suculentos.

Como montar uma tábua de frios completa?

queijos e acompanhamentos para tábua de frios

Agora vamos passar pelas principais dúvidas na hora da montagem, harmonização com bebidas e dicas para todo mundo sair satisfeito.

Quantidade por pessoa  

Anote aí as dicas para calcular as porções para cada convidado: a média é de 150 a 200 gramas de frios por pessoa. Entretanto, caso decida servir pães e outros acompanhamentos, considere 100 gramas desses itens por convidado. 

Devo cortar os queijos?

Cortar os queijos em cubinhos facilita a degustação, além de ajudar a montar uma refeição de saborear com os olhos. Para aqueles queijos com sabor menos intenso, uma boa ideia é regá-los com um pouco azeite de oliva e temperá-los com orégano. Contudo, caso prefira servir as peças inteiras, o ideal é ter a espátula de tábua de frios pra facilitar, certo?

Decorando sua tábua de frios

Pois bem, quem é que não ama uma comida que, além de saborosa, tem uma aparência incrível? Sem dúvidas, a tábua de frios impressiona e encanta pela apresentação!

Uma dica bem conhecida para a montagem é começar de dentro para fora. Sendo assim, adicione os alimentos que possuem tonalidades mais escuras no centro e os mais claros nas extremidades, formando uma espécie de degradê. Assim, você pode começar pelo salame no centro e finalizar com os queijos nas bordas. Ah, e fica bacana fazer pequenos rolinhos com os alimentos fatiados, pois isso evita que as fatias grudem. 

É possível ainda montar diferentes tábuas para cada tipo de alimento. Isto é, separar uma somente para queijos e outra apenas para os embutidos e acompanhamentos. 

Para finalizar, decore com ervas frescas como manjericão, alecrim e salsinha. Além de ficar visualmente super interessante, as ervas irão aromatizar sua tábua de frios.

Melhores vinhos para harmonizar com uma tábua de frios 

Mesmo quem não tem muita intimidade com a cozinha sabe que frios, queijos e vinhos fazem uma combinação divina. Até porque a bebida é capaz de trazer intensidade e um mix de sabores à sua degustação. É claro que para cada queijo há um tipo de vinho que dá o match perfeito, mas é sempre possível encontrar opções versáteis que combinem com vários dos ingredientes selecionados. 

De acordo com nosso chef de criação, Pedro Campos, é melhor escolher pelas uvas. A primeira recomendação é uma que tenha taninos mais leves, como por exemplo, Pinot Noir. Outra alternativa tem retrogosto marcante com notas de frutas vermelhas, o Malbec. 

Há também quem aposte em vinhos de sobremesa, por exemplo, o Vinho do Porto ou Jerez. Os brancos encorpados (como o Chardonnay), por outro lado, harmonizam com alguns dos queijos mais leves e outras guarnições da tábua de frios. Todas essas opções são interessantes e vão acrescentar mais sabor e aroma à sua refeição. 

Agora você já sabe tudo sobre como montar a tábua de frios perfeita para receber seus convidados!

Você vai gostar de ver…

arroz de preguiçoso

Xô louça suja: 5 receitas de arroz de preguiçoso

O arroz de preguiçoso é um prato perfeito para quem ama cozinha prática. É uma receita simples, fácil e que entrega uma refeição completa. E o melhor é que existem

refeição cardápio para o dia a dia

Cardápio para o dia a dia: 20 receitas pra experimentar

Quando o assunto é alimentação saudável, um dos grandes desafios é elaborar um cardápio para o dia a dia que reúna refeições práticas, mas também saborosas. Afinal de contas, a

receita com quinoa vermelha peixe e vegetais

15 receitas com quinoa pra substituir o arroz no dia a dia

Famosa pelo seu potencial nutricional, a quinoa é uma planta nativa da região andina do Peru que faz sucesso também pela versatilidade. Ela é rica em proteínas, possui magnésio, vitaminas

Permissão de cookies

Coletamos informações do seu dispositivo e da sua navegação por meio de cookies para melhorar o funcionamento das páginas, mensurar a audiência e oferecer uma melhor experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies.