Tábua de frios: como montar e harmonização com vinhos

Para confraternizar com os amigos, pra um date bem romântico ou reunir a família e maratonar uma série, a tábua de frios é sempre uma pedida deliciosa. Super personalizável, ela pode agradar diferentes paladares, pois vai do doce ao salgado, e ainda pode ser harmonizada com vinhos saborosos. Quer saber como montar sua tábua de frios e surpreender seus convidados? Vem com a gente!
O que vai em uma tábua de frios?
O efeito visual é incrível, e a preparação é bem simples, não tem mistério. Mas, é claro, existem algumas dicas que podem te ajudar a deixar sua tábua de frios harmônica, equilibrada e muito gostosa, a começar pelos ingredientes.
Queijos
Um petisco de dar água na boca, este é o queijo! Mas além do seu sabor, este alimento fornece diversas texturas, cheiros e até mesmo inúmeras combinações de acordo com o seu tipo.
Emmenthal:
Originário do cantão de Berna, na Suíça, por aqui é simplesmente conhecido como “queijo suíço”. É aquele clássico queijo furadinho, também chamado de Emmentaler. Sua cor é bem amarelada, tem consistência média e um sabor suave e levemente adocicado,
Brie:
Simplesmente, o rei dos queijos. Seu nome presta homenagem ao seu local de origem: a província francesa de Brie. As características principais desse alimento nobre são o mofo branco e massa cremosa, que resultam num paladar leve e inconfundível.
Burrata:
Um queijo cremoso para ninguém botar defeito, italianíssimo, que surpreende pelo sabor e textura. Além disso, reúne a cremosidade da mussarela búfala e recheio com creme de leite, a massa “stracciatella”.
Gorgonzola:
Também italiano, pertence à classe dos queijos azuis. O gorgonzola é uma variedade nobre, com massa bem cremosa, tem sabor agradável e um aroma intenso, além do mofo azul que torna esse queijo bem distinto também na aparência.
Ótimas combinações para montar em palitos de bambu:

Na hora de casar esses ingredientes especiais com os outros itens da tábua de frios, existem algumas combinações que são à prova de erro. Espia só:
- emmenthal + uva vitória
- ciabatta + burrata
- brie + presunto serrano
- castanha + presunto
- gorgonzola + tomatinho
Embutidos
Também não podem faltar as carnes, que trazem à tábua sabores mais intensos, salgados e defumados. São opções que adicionam o famoso “umami” ao paladar, ou seja, a conhecida sensação de água na boca. Você pode usar tanto embutidos (como salame e presunto) quanto opções curadas (copa, bacon e pastrami, por exemplo).
Uma ótima pedida é o presunto cru serrano. É perfeito para dar um ar bem gourmet nas suas receitas, e inclusive para ser saboreado na tábua de frios.
Acompanhamentos
Outras guarnições e petiscos fazem sucesso, por exemplo, as frutas, que contribuem com um adocicado e certa acidez, fazendo um ótimo contraponto aos queijos e carnes.
Você pode adicionar tanto frutas frescas, como uvas e tomatinhos, quanto opções secas, como damasco e tâmaras, por exemplo. Outra ideia é deixar à disposição algumas castanhas para que os convidados possam degustar. Elas são ótimas na hora de garantir mais crocância e nutrientes bacanas à tábua de frios.
As geleias e patês arrematam bem os pães e queijos, ou então um mel pode ser a pedida certa para quem adora aquele toque agridoce. Um bom azeite de oliva também faz a diferença, ajudando a regar os pães e deixar seus petiscos mais suculentos.
Como montar uma tábua de frios completa?

Agora vamos passar pelas principais dúvidas na hora da montagem, harmonização com bebidas e dicas para todo mundo sair satisfeito.
Quantidade por pessoa
Anote aí as dicas para calcular as porções para cada convidado: a média é de 150 a 200 gramas de frios por pessoa. Entretanto, caso decida servir pães e outros acompanhamentos, considere 100 gramas desses itens por convidado.
Devo cortar os queijos?
Cortar os queijos em cubinhos facilita a degustação, além de ajudar a montar uma refeição de saborear com os olhos. Para aqueles queijos com sabor menos intenso, uma boa ideia é regá-los com um pouco azeite de oliva e temperá-los com orégano. Contudo, caso prefira servir as peças inteiras, o ideal é ter a espátula de tábua de frios pra facilitar, certo?
Decorando sua tábua de frios
Pois bem, quem é que não ama uma comida que, além de saborosa, tem uma aparência incrível? Sem dúvidas, a tábua de frios impressiona e encanta pela apresentação!
Uma dica bem conhecida para a montagem é começar de dentro para fora. Sendo assim, adicione os alimentos que possuem tonalidades mais escuras no centro e os mais claros nas extremidades, formando uma espécie de degradê. Assim, você pode começar pelo salame no centro e finalizar com os queijos nas bordas. Ah, e fica bacana fazer pequenos rolinhos com os alimentos fatiados, pois isso evita que as fatias grudem.
É possível ainda montar diferentes tábuas para cada tipo de alimento. Isto é, separar uma somente para queijos e outra apenas para os embutidos e acompanhamentos.
Para finalizar, decore com ervas frescas como manjericão, alecrim e salsinha. Além de ficar visualmente super interessante, as ervas irão aromatizar sua tábua de frios.
Melhores vinhos para harmonizar com uma tábua de frios
Mesmo quem não tem muita intimidade com a cozinha sabe que frios, queijos e vinhos fazem uma combinação divina. Até porque a bebida é capaz de trazer intensidade e um mix de sabores à sua degustação. É claro que para cada queijo há um tipo de vinho que dá o match perfeito, mas é sempre possível encontrar opções versáteis que combinem com vários dos ingredientes selecionados.
De acordo com nosso chef de criação, Pedro Campos, é melhor escolher pelas uvas. A primeira recomendação é uma que tenha taninos mais leves, como por exemplo, Pinot Noir. Outra alternativa tem retrogosto marcante com notas de frutas vermelhas, o Malbec.
Há também quem aposte em vinhos de sobremesa, por exemplo, o Vinho do Porto ou Jerez. Os brancos encorpados (como o Chardonnay), por outro lado, harmonizam com alguns dos queijos mais leves e outras guarnições da tábua de frios. Todas essas opções são interessantes e vão acrescentar mais sabor e aroma à sua refeição.
Agora você já sabe tudo sobre como montar a tábua de frios perfeita para receber seus convidados!
Você vai gostar de ver…

Almoço vegetariano: 10 receitas sem carne pra provar
Criar pratos equilibrados e nutritivos sem carne pode parecer um desafio. Em um almoço vegetariano, é possível encontrar alternativas que ofereçam proteína, sabor e ainda te ajudem a manter uma

Almoço para dias quentes: experimente 20 receitas leves
Nos dias quentes do verão, é fácil se deixar seduzir pelas opções refrescantes que surgem: das bebidinhas geladas ao seu sorvete favorito. Porém, a importância de manter uma alimentação saudável

Do simples ao diferente: 15 receitas com carne moída
As receitas com carne moída podem ser um verdadeiro salva vidas na rotina de quem busca uma vida mais saudável e equilibrada. Isso porque além de ser um ingrediente bem