Em alta! O que é maca peruana e porque ela está bombando?

maca peruana

Provavelmente você já ouviu falar por aí dos benefícios da maca peruana. E não é à toa, afinal, esse vegetal de origem latino-americana entrou para lista de superalimentos em 2014. 

Mas não é de hoje que vem sendo apreciado por suas propriedades – ele já era cultivado no Peru mesmo antes de os Incas formarem seu famoso império. 

O motivo pra popularidade da maca peruana na internet foi uma matéria publicada pelo The New York Times naquele mesmo ano. Foi revelado que o produto estava sendo contrabandeado para a China, graças às suas cobiçadas propriedades para a saúde, principalmente no que diz respeito a dar energia, aumentar a libido e fertilidade. 

Daí foi um pulo para que ele ganhasse espaço nas redes sociais, sendo muito aliado em dietas fitness e alimentação saudável

E a boa notícia é que, atualmente, é super fácil encontrar esse ingrediente pra venda online ou em casas de produtos naturais. Aliás, usar na alimentação é mais prático ainda: vai bem no seu iogurte, nos sucos, no café da manhã e até na salada. 

O que é maca peruana? 

A maca é obtida de uma planta medicinal chamada epidium meyenii, originária do Peru, também conhecida popularmente como Ginseng-dos-Andes ou Viagra-dos-Incas. Além disso, esse alimento milenar é conhecido como um energizante natural, cultivado e utilizado pelos incas há mais de 2 mil anos. 

O tubérculo pertence à mesma família de outros alimentos bem tradicionais da nossa alimentação, por exemplo, o nabo, repolho e agrião. Do ponto de vista nutricional, a maca peruana manda super bem. 

É fonte de vitaminas e minerais importantes, nutrindo o corpo e contribuindo para o aumento da disposição, da vitalidade e bem-estar. A sua forma de consumo mais popular é o pó, bem versátil na culinária, mas também existem versões em cápsulas.

Quais são os benefícios da maca peruana?

Além de saber o que é maca peruana, é preciso observar seus inúmeros ganhos, afinal, ela não é apenas um hit da internet, não! A ciência já estudou e comprovou diversos benefícios do consumo desse alimento. Veja para que serve a maca peruana quando o assunto é saúde: 

  • Aumentar a libido: contém propriedades estimulantes, tônicas e antidepressivas. Por isso, é considerada um poderoso estimulante sexual, além de favorecer também a fertilidade.
  • Diminuir o cansaço: atua também para aumentar a energia e o rendimento, tanto físico quanto mental, principalmente na forma do óleo essencial, que fornece ótimas quantidades de ácidos graxos. 
  • Atuar na redução da ansiedade: por auxiliar na otimização da produção hormonal e aumentar a vitalidade, a maca peruana ajuda a reduzir a ansiedade, assim como os sintomas de depressão.
  • Ajudar a concentração e o raciocínio: os ácidos graxos também contribuem para aumentar o rendimento mental, melhorando o raciocínio e a concentração.
  • Funcionar como suplemento: o alimento pode ser usado como suplemento durante processos de emagrecimento. Isso acontece porque, mesmo não aumentando o metabolismo nem a queima de gorduras, favorece os níveis de energia. E isso pode contribuir, indiretamente, para maior disposição na hora de realizar exercício físico. Lembrando que qualquer tipo de suplementação deve ser prescrita pelo nutricionista, certo?

Além de todos esses benefícios, de acordo com pesquisas, a maca pode ser usada para otimizar a produção hormonal, diminuir os sintomas da menopausa e TPM. Ah, e essa história de que maca peruana engorda é mito, ok? Isso porque duas colheres de sopa fornecem apenas 32 kcal. Nenhum alimento isoladamente tem o poder de engordar, numa alimentação balanceada, a maca só promove coisas boas. 

Como usar maca peruana?

maca peruana nas receitas

A quantidade pode variar conforme a pessoa e o metabolismo, mas você adicionar o pó da maca aos poucos no seu preparo e experimentar. Geralmente, a recomendação é sempre toma no café da manhã ou no máximo no início da tarde, pra não prejudicar a qualidade do sono

Veja algumas ideias para inserir maca na sua alimentação: 

  • Café: pra começar o dia cheio de energia, inclua a maca peruana na sua principal refeição. Dá para polvilhar no café, numa salada de frutas ou no seu iogurte com granola. 
  • Smoothie: pra quem é fã desta bebida refrescante, uma opção super saborosa é incluir a maca peruana nas receitas preferidas. Fica uma delícia como banana, leite vegetal e cacau. 
  • Cereais: mais prático, impossível. É só adicionar o pó de maca peruana nos cereais para introduzir o alimento nas refeições de uma forma super gostosa. 
  • Lanche de tarde: que tal acrescentar a maca peruana em farinhas? Assim, você garante os benefícios ao consumir bolinhos, panquecas e pães; 
  • Cremes: você pode também adicionar o pó aos cremes e patês do dia a dia, deixando tudo mais saudável e nutritivo. 

Por fim, elencamos duas receitinhas práticas pra você experimentar: 

Chá de maca peruana: 

Ingredientes: 

  • ½ litro de água
  • 1 colher de sopa de maca peruana em pó
  • limão (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, ferva a água para preparar o chá.
  2. Desligue o fogo, e deixe a água esfriar um pouco. Em seguida, coloque numa xícara e dissolva nela a maca peruana em pó.
  3. Caso prefira, adicione algumas rodelas e gotinhas do limão ao chá para deixá-lo mais saboroso.

Está prontinho para beber! 

Hommus de maca:

Ingredientes: 

  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 2 colheres (sobremesa) de tahine
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½  punhado pequeno de amêndoas 
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de maca peruana
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: 

  1. É só colocar todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e triturar até tudo ficar bem misturadinho.

Fica uma delícia para servir com pães, assim como torradinhas. 

Se você gostou de saber mais sobre a maca peruana e seus benefícios para a saúde, também vai gostar de aprender receitinhas saudáveis aqui na Liv Up, além das delícias do nosso cardápio

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