8 receitas com farinha de aveia para um café da manhã
Receitas com farinha de aveia? Temos! Nutritiva e versátil, a aveia é um cereal bastante consumido principalmente no café da manhã como uma forma de começar o dia com muita energia. Mas ela vai muito além do tradicional mingau, sabia?
Pra te ajudar a consumir esse ingrediente de uma maneira muito saudável e saborosa, elencamos algumas receitas com farinha de aveia que são simplesmente tudo que bom.
Confira receitas com farinha de aveia que você precisa conhecer
Tem opção doce e salgada, receitas com farinha de aveia low carb e muito mais.
Aveioca
Quem ama receitas com farinha de aveia e banana, não pode deixar de conferir a aveioca mais fácil do mundo. Fica uma delícia e pronta bem rapidinho!
Ingredientes
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de aveia
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 banana-prata em rodelas
- ½ colher (sopa) de mel
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e em um recipiente e deixe descansar por 10 min.
- Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente pré-aquecida, formando um pequeno disco. Cozinhe dos dois lados.
- Sirva com o recheio de banana e mel ou outras frutas da sua preferência.
Pão com farinha de aveia
Vai um pãozinho super simples por aí? Ele é feito com apenas 5 ingredientes, tem um sabor neutro e bem gostosinho pra você combinar com seus ingredientes favoritos. Dá o play!
Mingau low carb com aveia
Atenção você que é fã de receitas com farinha de aveia low carb, que tal um comfort food super saudável?
Ingredientes
- 1 copo de bebida vegetal de castanhas
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de xilitol
- 1 colher (café) de canela em pó
- ½ banana-prata
Modo de preparo
- Corte a banana em rodelas e reserve.
- Misture todos os ingredientes, exceto a canela, e leve ao fogo por 5 minutos após começar ferver.
- Finalize com a banana e polvilhe a canela por cima.
Bolo com farinha de aveia
Combinação perfeita para um café com leite, esse bolinho tem um ar bem natalino pra variar as receitinhas do dia a dia.
Ingredientes
- 1 ½ xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de uva-passa
- 4 bananas maduras
- ½ xícara de óleo de girassol
- 4 colheres (sopa) de farinha de linhaça misturadas em 8 colheres (sopa) de água
- 10 ameixas sem caroço
- ½ xícara de nozes picadas
- 2 colheres de fermento em pó
Modo de preparo
- Bata as bananas, a linhaça, as passas, o óleo e a metade das ameixas no liquidificador.
- Adicione essa mistura em um recipiente, acrescente a farinha de aveia, as nozes e o fermento e misture bem.
- Em seguida, unte uma forma com óleo de coco e polvilhe farinha de trigo.
- Agora é só adicionar a massa sobre a forma e decorar com o restante das ameixas
- Leve para assar em forno médio até que fique dourado
Bolacha de aveia
Entre as receitas com farinha de aveia, essa é uma ótima pedida no lanche ou café da manhã. Uma opção de doce vegano que vai fazer sucesso e surpreender. Ah, e quem quiser uma versão mais firminha, pode adicionar também aveia em flocos. Espia só:
Panqueca com farinha de aveia
Não poderia faltar essa delícia que torna qualquer desjejum mais nutritivo e saboroso. Anote o passo a passo:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Ingredientes para o recheio
- 300g de ricota amassada
- 150g de queijo parmesão ralado
- 450ml de creme de leite
- 1 cebola pequena ralada
- cebolinha picada a gosto
- noz-moscada e sal a gosto
Modo de preparo
- Comece batendo todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme lisinho.
- Em seguida, despeje porções da massa em uma frigideira untada e deixe dourar dos dois lados.
Modo de preparo do recheio
- Misture a ricota com metade do queijo parmesão, 3 colheres de sopa de creme de leite e a cebola bem raladinha.
- Depois, é só temperar com a cebolinha, noz-moscada e acerte o sal.
Como montar o prato
Comece recheando as panquecas e, em seguida, enrole-as. Deposite-as num refratário untado. Misture o creme de leite e o parmesão restantes. Despeje a mistura sobre as panquecas e leve ao forno para gratinar.
Receita de mingau proteico
Tem também uma versão mais fit do mingauzinho, pra você mandar bem e garantir uma refeição bem prática e com gostinho de quero mais. Dá o play!
Shake com farinha de aveia
Pra fechar a lista, uma bebida bem cremosa que leva pouquinhos ingredientes, mas rende tudo de sabor.
Ingredientes
- 2 colheres de farinha de aveia
- 1 banana em rodelas
- 200 ml de leite gelado
- iogurte natural desnatado
- Açúcar
- Canela
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura bem homogênea. Sirva de imediato.
Quais são os benefícios da farinha de aveia?
Entre os diversos pontos positivos pra saúde, consumir aveia regularmente ajuda sua saúde:
- Auxiliando na redução da pressão arterial
- Contribuindo para a redução do colesterol ruim, graças à betaglucana
- Promove o controle do açúcar no sangue
- Melhora a digestão e aumenta a sensação de saciedade
Como utilizar a farinha de aveia?
Um verdadeiro coringa na culinária, ela pode ser usada, como você viu, em diversas receitas e refeições. Vai bem nas frutas picadinhas, no iogurte ou em vitaminas. Dá liga em receitas veganas, como hambúrgueres vegetais e ainda é aliada dos celíacos e intolerantes ao glúten. Demais, né?