Além do homus: 8 receitas com grão-de-bico fáceis e gostosas

receitas com grão de bico

Além de ser um verdadeiro coringa nos preparos, essa leguminosa é cheia de propriedades nutritivas, incluindo as vitaminas do complexo B, proteínas, cálcio, fósforo e muito mais. Não é à toa que as receitas com grão-de-bico são super aliadas na hora de manter uma alimentação versátil, saborosa e, é claro, bem equilibrada. 

E pra te mostrar que estamos falando de um ingrediente versátil, elencamos receitinhas que vão desde preparos veganos aos clássicos do dia a dia. Bora lá? 

4 receitas de grão-de-bico para o dia a dia

Antes de mais nada, é importante lembrar que as leguminosas, como o grão-de-bico, precisam passar por um processo chamado remolho antes do consumo. Para isso, basta deixar de molho na água por 12 a 24 horas, trocando essa água uma ou duas vezes nesse período. Para o cozimento, é preciso descartar essa água e levar ao fogo numa água nova.

Isso é necessário por conta de fatores anti nutricionais presentes nesses alimentos, como o fitato. Essa substância atrapalha a absorção de nutrientes importantes, além de gerar desconfortos gástricos. Com esse simples processo, você garante uma melhor absorção de nutrientes e um cozimento mais rápido.

Agora que você já sabe como fazer grão-de-bico da maneira mais saudável, vamos às receitas! 

Sopa de grão-de-bico e couve

Ingredientes

  • 500 g de grão-de-bico 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 200g de filé picadinho 
  • 1 cenoura média em cubinhos
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 2 tomates médios sem sementes em cubinhos
  • 200 g de couve-manteiga em tirinhas 
  • Sal a gosto
  • 1 litro de água 

Modo de preparo

  1. Doure o filé picadinho na panela de pressão (sem tampar).
  2. Depois do processo de remolho, coloque o grão-de-bico na panela de pressão com os demais ingredientes, exceto a água e a couve.
  3. Misture bem e leve ao fogo médio para refogar, por 2 minutinhos.
  4. Em seguida, junte a água, misture. Quando começar a ferver, abaixe o fogo.
  5. Tampe a panela e deixe tudo cozinhar por 30 minutos.
  6. Espere a pressão sair para abrir a panela.
  7. Por fim, adicione a couve e leve de volta ao fogo até murchar ligeiramente. Ajuste o tempero se necessário e sirva bem quentinho. 

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Proteica, leve e saborosa, essa salada reúne praticidade com um sabor irresistível. Dá o play no vídeo para conferir o passo a passo da receita: 

Grão-de-bico com frango

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 300 gramas de grão-de-bico
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1/2 pimentão verde cortado em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Usando uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
  2. Em seguida, acrescente o peito de frango e deixe dourar bem.
  3. Adicione a cenoura, os pimentões e misture o extrato de tomate.
  4. Junte o caldo de legumes e o grão-de-bico, misture bem.
  5. Tempere com o sal e a pimenta a gosto. 
  6. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  7. Começando a pressão, deixe cozinhar durante 25 minutos no fogo brando. 
  8. Se necessário, acerte o tempero. Desligue e sirva ainda quente. 

Receita de falafel 

Falou em grão-de-bico, falou em falafel. Aprenda a fazer essa delícia tradicional árabe de forma prática e rápida no vídeo a seguir: 

4 receitas de grão-de-bico sem carne

Tem também receita para quem é adepto de dietas sem carne. Vai bem em lanches, acompanhamentos e até pratos principais. Experimente as receitas com grão-de-bico a seguir e inclua no seu cardápio: 

Hambúrguer de grão-de-bico

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico 
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • Sal
  • fatias de queijo prato a gosto 
  • pães de hambúrguer a gosto
  • rodelas de tomate a gosto
  • folhas de alface a gosto

Modo de preparo

  • Triture o grão-de-bico no processador. Junte o alho, coentro e sal, e processe até obter uma pasta.
  • Modele essa pasta com as mãos, formando 4 hambúrgueres arredondados e firmes.
  • Grelhe os hambúrgueres de um lado por cerca de 5 minutos em uma chapa quente (caso não vá consumir todos, é possível congelar antes de levar ao fogo).
  • Vire o hambúrguer, coloque 1 ou 2 fatias de queijo sobre cada um e deixe por mais uns 5 minutos ou até que o queijo derreta bem.
  • Agora é só montar os hambúrgueres no pão com alface e tomate e se deliciar. 

Strogonoff de grão-de-bico

Essa é uma receita salvadora pra quando, mesmo com pressa, você precisa de uma refeição completa. Os ingredientes são bem acessíveis e o prato fica pronto rapidinho. Olha só: 

Pasta de grão-de-bico com azeite

Tem um toque português nesta pasta de grão-de-bico – em vez de tahine, um bom azeite. O gostinho de quero mais fica por conta do alho e da salsinha. 

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de água
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 6 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

  1. Escorra bem a água do grão-de-bico. 
  2. Descasque e amasse o dente de alho. Reserve.
  3. Lave, seque e pique a salsinha grosseiramente. Reserve.
  4. Coloque no processador de alimentos metade do grão-de-bico, o alho, a água e 3 colheres (sopa) de azeite. Bata bem até formar uma pasta lisinha. Transfira para um recipiente e reserve.
  5. Coloque a outra metade do grão-de-bico no processador. Adicione o restante do azeite e bata rapidamente apenas para quebrar os grãos.
  6.  Junte os grãos batidos à pasta na tigela. misture a salsinha, prove e tempere com sal e pimenta. Está prontinho pra servir! 

Snack de grão-de-bico

No vídeo a seguir, Rodrigo Hilbert ensina como fazer um delicioso snack temperado com páprica doce, alecrim, tomilho e azeite. É aquela opção perfeita para beliscar no lanchinho da tarde sem pesar. Dá uma espiadinha! 

Para deixar as suas receitinhas ainda mais gostosas, não deixe de conferir os ingredientes no nosso mercado online. Tem produtos orgânicos, escolhidos a dedo. Vem experimentar! 

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