6 receitas com ricota que conquistam qualquer paladar

Eis um ingrediente que prova que sabor e saúde podem andar juntinhos. Nossas receitas com ricota são práticas, mas também muito gostosas e ainda garantem diversos nutrientes importantes para sua alimentação.
E, como esse alimento de origem italiana é um verdadeiro coringa na cozinha, tem também variedade. Do clássico patê de ricota a pratos mais elaborados, o resultado é irresistível. Vem experimentar!
Como usar a ricota fresca?
Simplificando, a ricota é um alimento derivado do leite, beeem parecido com o queijo branco, mas é mais molinha e geralmente apresenta baixo teor de gordura. Tecnicamente, ela não é considerada um tipo de queijo, pois seu processo de fabricação é diferente.
Como ela mantém sua consistência mesmo depois do cozimento, é bastante usada em receitas com ricota no lugar do queijo – como recheio de massas e outras opções que vão ao forno. Na prática, a ricota fresca é levinha e super versátil, por isso combina com um montão de alimentos. Assim, é usada pra trazer cremosidade e suavidade aos preparos – além, é claro, do gostinho de quero mais.
6 receitas com ricota que você precisa experimentar
Seja no café da manhã, nos aperitivos e/ou até nas sobremesas, a ricota faz bonito. E ela não é só gostosa, não, viu? É fonte de cálcio, proteína, vitamina A, potássio e fósforo – por isso, pode ser uma baita aliada para ajudar a ganhar massa muscular e ganhou espaço na alimentação fit. Aliás, é bem comum ver por aí receitas com ricota low carb.
Agora que você já conhece alguns atributos dessa delícia para a saúde, chegou a hora de saborear. Anote aí as receitinhas:
Omelete de ricota
Para começar o dia bem ou num jantar leve, a omelete é aquele prato à prova de erro. Além disso, fica pronto em 2 minutinhos, é gostoso e pode ganhar variações com os ingredientes que você preferir. Nessa receita, a ricota garante a cremosidade:
- 2 ovos grandes inteiros
- 1 colher (chá) de orégano moído
- 1 pitada sal
- 100g de ricota
- 1/2 colher (sopa) azeite de oliva extra
Modo de preparo
- Antes de mais nada, bata os ovos até que estejam bem homogêneos.
- Em outro recipiente, junte a ricota, o orégano, sal e azeite ao mesmo tempo. Amasse com um garfo até que a ricota absorva bem os ingredientes.
- Quando a mistura ficar homogênea, reserve.
- Junte a ricota com os ovos batidos e mexa. Agora, você pode escolher: fazer da frigideira, no modo tradicional, ou levar ao micro-ondas num prato fundo por 5 minutinhos.
Quando estiver pronto, então você pode servir com salada de folhas e saborear!
Rocambole de ricota e salmão
Que tal fugir do óbvio preparando um rocambole bem recheado? Isso porque a combinação de salmão e ricota é surpreendente:
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma cortada no sentido do comprimento
- 1 colher (sopa) de ricota
- 100g de salmão defumado
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- pimenta-branca moída a gosto
- 1 ½ colher de sobremesa de cream cheese
- 1 colher (café) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de gergelim
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pique a salsa e corte o salmão em quadradinhos.
- Em seguida, torre o gergelim suavemente em uma frigideira.
- Misture, num recipiente, o salmão, a salsa, uma colher do cream cheese, a ricota, suco do limão, pimenta, mostarda e reserve.
- Deixe a fatia de pão mais fina usando um rolo de macarrão. Assim, recheie-o com a mistura de salmão. Enrole tudo como um rocambole.
- Amasse o restante de cream cheese com um garfo, passe por fora do rocambole e depois salpique o gergelim torrado.
- Corte o rocambole em fatias finas e então sirva acompanhando uma salada verde. É tudo de bom!
Macarrão com ricota
Essa é uma pedida irresistível pra quem gosta de um macarrão bem cremoso. O colorido aqui fica por conta da beterraba, que aliás, transforma o prato. Quer ver como o preparo é simples? Dá o play!
Pimentão com ricota
Pá, pum! Essa delícia fica pronta em minutinhos e não suja panelas. Por isso é aquele tipo de preparo que merece um lugar no seu menu:
Ingredientes
- 8 pimentões pequenos
- ½ xícara de ricota
- ½ xícara de queijo de cabra
- 1 dente de alho ralado
- 3 azeitonas pretas picadinhas
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ervas e especiarias a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo recheio: misture a ricota com o queijo de cabra, a azeitona picada, o alho ralado, o sal, a pimenta e as ervas e especiarias que você preferir, tudo ao mesmo tempo.
- Corte a tampinha do pimentão e retire as sementes e parte branca com a ajuda
- Com um saco de confeiteiro ou uma colher pequena, recheie os pimentões generosamente.
Prontinho, bom apetite!
Ricota temperada
Quer saber como preparar essa que é a base para receitas com ricota temperada? A noz moscada, alho e azeite garantem aquele sabor extra que é de dar água na boca. Espia só:
Ricota grelhada
Preparo rápido e saudável com zero trabalho na cozinha. Além disso, serve como uma entradinha gostosa à prova de erro. Veja o que você vai precisar:
Ingredientes
- 400g de ricota fresca
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 8 folhas de manjericão
- folhas de hortelã
- 8 folhas de salsa-crespa
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- grãos de pimenta rosa para aromatizar
Modo de preparo
- Corte a ricota em fatias de 2 cm de espessura. Reserve
- Em seguida, lave e seque as ervas.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, adicione o azeite e as fatias de ricota. Deixe dourar de cada lado por 4 minutinhos.
- Passe a ricota grelhada para um prato, e então tempere com sal e pimenta-do-reino, salpique as ervas frescas e os grãos de pimenta-rosa e, por fim, regue com um fio de azeite.
Voilá! Agora é só servir com seus aperitivos favoritos.
Com tantas opções deliciosas, fica até difícil cair na rotina. E sempre que precisar unir praticidade com ingredientes de primeira, conte com a ajuda da Liv Up. Além de receitinhas deliciosas, tem um universo de sabor te esperando no nosso site.
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