Soltinho e saboroso: 8 receitas de arroz integral temperado

arroz integral temperado

Clássico no prato do brasileiro, o arroz é a pedida perfeita para acompanhar nosso também tradicional feijão, mas sua versatilidade vai muito além. Ele rende combinações e pratos especialíssimos, além de garantir um montão de nutrientes, principalmente nas versões integrais. Quer variar o prato e ainda ter vários benefícios pra saúde? Essas receitas de arroz integral temperado vão dar um up no seu menu! 

Como fazer arroz integral temperado?

A verdade é que não existe jeito certo ou errado de temperar o arroz integral, mas existem sim dicas que podem deixar seus preparos mais cheios de bossa. Alho e cebola sempre garantem um gostinho de quero mais, mas não para por aí: cominho, cheiro-verde, páprica e açafrão também são boas apostas. 

Outra dica é evitar refogar o arroz integral por muito tempo para não “selar” o grão e aumentar ainda mais o tempo de cozimento. Além disso, outra dica para dar um tchan é variar ou misturar diferentes variedade, como o cateto integral, agulhinha integral, arroz vermelho, arroz negro e arroz castanho. 

É preciso deixar o arroz integral de molho?

Sim, o recomendado é deixar seu arroz de molho por 24 horas. Isso acontece porque boa parte dos grãos integrais contêm ácido fítico ou fitato, uma substância que causa confortos gastrointestinais e também atrapalha a absorção de nutrientes. Portanto, fazer esse processo de molho ajuda a deixar seu arroz mais nutritivo, macio e fácil de digerir. 

Como melhorar o sabor do arroz integral?

arroz integral temperado receita

Se você tem dúvida de como preparar arroz integral, então aqui vão alguns macetes básicos pra nunca mais errar:

  • Depois do molho, lave bem o arroz para retirar as substâncias indesejadas.
  • Fique atento às proporções de água, isto é, no caso do arroz integral, a recomendação é 3 porções de xícaras de água para cada 1 xícara de arroz.
  • Fogo baixo: cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja macio e tenha absorvida toda a água.
  • Por fim, deixe o arroz descansar antes de servir, deixando 10 minutos tampado antes de levar à mesa. 

8 ideias para um arroz integral temperado delícia

Chegou a hora de saber como fazer arroz integral gostoso, saudável e nutritivo com essas receitinhas super criativas: 

Arroz integral com legumes

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 4 tomates picados
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 1 cenoura média em rodelas finas
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picadas
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola.
  2. Junte o arroz integral, o tomate picado, alho-poró, a cenoura ao mesmo tempo e refogue brevemente.
  3. Adicione sal e cubra com a água quente.
  4. Deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e tenha absorvido o líquido. 
  5. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Finalize com cebolinha.

Arroz vermelho festivo

Que tal uma receita de arroz integral temperado com legumes? Essa versão leva arroz vermelho, figo, amêndoas e cebolinha frita. Não tem como dar errado, né? Isso porque é um prato colorido, de encher os olhos, e vai impressionar seus convidados ou simplesmente dar um toque especial no arroz do dia a dia. Dá o play para ver como é fácil:

Arroz integral com amêndoas e brócolis

arroz integral temperado

Um arroz integral com um toque pra lá de bom: a receitinha da Liv Up tem brócolis e amêndoas, trazendo mais crocância, sabor e nutrientes pro seu prato. Como tem um gostinho versátil, ele se torna um verdadeiro coringa na cozinha, harmonizando com peixes, carnes, assim como receitas com molho. Vale a pena experimentar e ter sempre esse item no seu congelador. 

 Arroz integral primavera

Eis um arroz integral colorido, que ganha um charme todo seu graças ao açafrão. Tem milho, ervilha, cenoura, pimentão… tudo isso para dar um up no seu almoço ou jantar. Ah, e é super simples de preparar, confira no vídeo a receita do chef: 

Arroz negro

Ele é especialíssimo e todo mundo sabe. E não é só pelo visual diferente não, hein? Isso porque ele tem mais proteínas, fibras e vitaminas que o arroz integral comum. Na China, seu país de origem, ele é conhecido como arroz proibido, porque só a família do imperador podia comê-lo, já pensou?  Aqui na Liv Up você já encontra o arroz negro prontinho, no ponto certo, pra descongelar e saborear.

Arroz 7 grãos

Você não precisa pagar uma fortuna no arroz 7 grãos, aqui você vai aprender a prepará-lo em casa e de quebra conferir duas formas de cozinhá-lo. Com essa base, você pode evoluir para outras receitas, por exemplo, o arroz integral temperado com cenoura ou um 7 grãos com açafrão e outras especiarias: 

Arroz agulhinha temperado

O que era gostoso pode ficar ainda melhor: é o caso do arroz agulhinha feito com cebola, folhas de funcho e um toque de gengibre. No vídeo, a chef Bela Gil ensina o preparo de arroz bem soltinho e nutritivo que com certeza vai ganhar um espaço especial no seu cardápio. 

Arroz integral com bacalhau e alho poró

Já imaginou combinar arroz com toda a personalidade do bacalhau e a suavidade do alho poró? Nesta receitinha, o prato do dia a dia ganha um charme especial, se tornando a estrela de qualquer refeição. Vale o play!

Além das opções da Liv Up que já vêm prontinhas, você ainda conta com a curadoria de  ingredientes do nosso mercado online que deixam qualquer receita mais saudável e gostosa! 

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