Ceviche vegano: 7 jeitos de inovar na receita peruana

ceviche vegano de manga

Originário da região dos Andes da América Latina e considerado o prato nacional do Peru, o ceviche é um prato salgado, tradicionalmente feito com frutos do mar e peixe cru, marinados em suco de limão, com ervas e temperos. Porém, a receita é tão versátil que é possível preparar diversas versões, incluindo ceviche vegano, para agradar a todos!

Essa iguaria é servida gelada, e pode ser tanto uma entrada como um prato principal no almoço ou no jantar. O ceviche vegano é uma opção refrescante, saudável e prática, ideal para os dias mais quentes e para quem procura uma refeição leve e balanceada.

7 jeitos de preparar ceviche vegano

Dá uma olhada nestas ideias de receita para manter sua alimentação saudável no dia a dia, assim como investir em opções diferentes e gostosas para receber amigos e familiares em casa.

Ceviche de manga

Se você gosta da mistura de sabores entre o doce e o salgado, vai adorar essa receita. Isso porque a manga já faz sucesso em outros pratos vegetarianos, por exemplo, os sushis.

  • 1 manga madura;
  • Polpa de coco verde;
  • Suco de 1/2 limão tahiti;
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 tomate;
  • 1 pepino;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Salsinha ou coentro a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte a manga em cubos de tamanho médio Os outros ingredientes (exceto o limão) podem ser picados em tamanho menor. 
  2. Em um bowl, misture todos os itens. Assim, adicione o suco do limão e o sal a gosto.
  3. Reserve na geladeira até que fique bem gelado. 

Ceviche de banana

A banana-da-terra é um ingrediente muito utilizado em receitas veganas justamente por poder compor tanto pratos salgados como doces. Veja como é fácil fazer essa opção de ceviche:

Ingredientes

  • 3 bananas-da-terra, de preferência não tão maduras;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 pimenta-dedo-de-moça;
  • Suco de 1 limão;
  • Suco de 1/2 laranja;
  • Azeite;
  • Sal a gosto;
  • Salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte as bananas em cubos médios;
  2. Corte a cebola e a pimenta em rodelas finas;
  3. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e adicione o suco do limão e da laranja;
  4. Deixe marinando na geladeira até esfriar. Depois, sirva gelado. 

Ceviche de abobrinha

A abobrinha é um ingrediente coringa, estrela de diversas receitas, inclusive dessa opção de ceviche vegano.

Ingredientes

  • 2 abobrinhas médias;
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas;
  • Suco de 1 limão-siciliano;
  • Pimenta-dedo-de-moça;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de coentro picado a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte a abobrinhas em tiras bem finas, no sentido do comprimento;
  2. Corte a cebola em rodelas finas;
  3. Pique a pimenta;
  4. Junte todos os ingredientes em uma tigela, adicione o suco de limão, regue com um fio de azeite de oliva e misture bem. Tempere com sal a gosto;
  5. Deixe marinar na geladeira até a abobrinha ficar macia.

Ceviche de legumes

Se você está procurando uma maneira de incluir mais legumes para investir em um cardápio de alimentação saudável bem completo, essa receita de ceviche vegano é uma ótima solução! Veja como é fácil:

Ingredientes

  • 1 cenoura média;
  • 1 abobrinha média;
  • 1 tomate;
  • 1 pepino;
  • 1 cebola roxa cortada em tiras finas;
  • Suco de 1 limão;
  • Pimenta-dedo-de-moça;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de coentro ou salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte a abobrinha, o pepino e o tomate em cubos e rale a cenoura;
  2. Corte a cebola e a pimenta rodelas finas;
  3. Em uma tigela, adicione todos os ingredientes. Regue com o suco de limão e um fio de azeite. Adicione o sal;
  4. Deixe marinando na geladeira até que a abobrinha e a cenoura amoleçam. Sirva gelado.

Ceviche vegano de caju

ceviche vegano na mesa

Assim como a banana-da-terra, o caju também é uma fruta de gosto neutro, e, por isso, pode ser utilizada em receitas salgadas. 

Ingredientes

  • 300g de caju maduro, cortado em cubos;
  • 1/2 cebola roxa cortada em rodelas finas;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • Coentro ou salsinha a gosto;
  • Pimenta dedo-de-moça;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída. 

Modo de preparo

  1. Tempere o caju com sal, pimenta-do-reino, pimenta-dedo-de-moça e o suco de limão;
  2. Depois, coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture;
  3. Deixe marinando na geladeira até esfriar.

Ceviche de palmito e avocado

Ingredientes de sabores variados se misturam nessa receita de ceviche vegano. Confira como é simples fazer essa delícia:

Ingredientes

  • 600 g de palmito pupunha fresco;
  • 2 avocados não tão maduros;
  • 1 cebola roxa;
  • 10 unidades de tomate-cereja;
  • 2 pimentas dedo-de-moça;
  • ⅔ de xícara de suco de limão-taiti;
  • 12 unidades de pimenta biquinho;
  • Coentro picado a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte os palmitos em rodelas ou em cubos;
  2. Pique a pimenta dedo-de-moça em tiras finas;
  3. Corte a pimenta biquinho em rodelas finas;
  4. Em um bowl, junte as pimentas e o palmito. Tempere com sal, azeite e o suco de limão. Misture bem e coloque na geladeira.
  5. Enquanto o palmito está marinando, corte a cebola em rodelas finas e os tomates-cerejas ao meio;
  6. Retire a polpa dos avocados e corte em cubos;
  7. Na tigela onde já está o palmito, acrescente o resto dos ingredientes e misture com delicadeza para não desmanchar o avocado;
  8. Guarde na geladeira e sirva gelado. 

Ceviche de cogumelos 

Além de saborosos, os cogumelos são ricos em nutrientes e uma ótima fonte de proteínas. Nessa opção de ceviche vegano, eles são a base do prato. Confira:

Ingredientes

  • 100g de cogumelo-paris;
  • 1 cebola roxa em rodelas finas;
  • 100 ml de leite de coco;
  • 1 tomate;
  • Coentro ou salsinha a gosto;
  • Suco de 1/2 limão tahiti;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta moída branca a gosto;

Modo de preparo

  1. Primeiro, limpe e corte os cogumelos. Em seguida, unte uma frigideira com azeite de oliva e salte-os rapidamente, até começarem a amolecer. Acrescente o sal e a pimenta;
  2. Depois, em uma tigela, prepare uma marinada com azeite, leite de coco, suco de limão e coentro. Adicione os cogumelos e reserve na geladeira por, pelo menos 2 horas;
  3. Depois desse tempo, adicione a cebola roxa cortada e o tomate cortado em cubos. Sirva gelado.

Dica bônus!

A cebola roxa é um item em todas as variações de ceviche vegano. Por isso, se você não gosta do sabor ardido, a dica é colocar a cebola picada em uma tigela com água bem gelada e deixar ali por mais ou menos 20 minutos. Na hora de preparar a receita, escorra e seque bem. Assim, o sabor fica mais suave e agradável. 

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