Refeição leve: 8 saladas refrescantes para o verão

saladas refrescantes

Tem coisa melhor que se refrescar durante o calor do verão? Comer, talvez? E se você puder fazer os dois ao mesmo tempo? Aprenda com a Liv Up como fazer saladas refrescantes e alie a sua fome com a vontade de comer bem.

Como fazer saladas refrescantes?

Para quem acha que salada é só folha, tem dica para tornar esse tipo de prato muuuuuito mais versátil. Anota aí: 

  • Aposte em folhas e outros alimentos leves, montando uma base simples que combine com diversos acompanhamentos; 
  • Aproveite a sazonalidade da estação para garantir itens fresquinhos e saborosos, assim você acaba economizando e variando a alimentação ao longo do ano;
  • Aposte em itens preferencialmente orgânicos, que são produzidos sem uso de pesticidas, agrotóxicos e outras substâncias nocivas;
  • Use e abuse de elementos refrescantes, como limão, gengibre, suco de laranja;
  • Frutas também podem ser uma boa aposta, trazendo coloridos, nutrientes e sabor para o prato;
  • Outro aliado são os molhos caseiros e saudáveis, com suco de fruta, iogurte e afins. 

Salada é uma refeição completa?

receitas de saladas refrescantes

Apesar do que muita gente acha, a salada pode sim ser uma refeição completa, mas tudo depende de como ela é montada. 

Mas, afinal, o que é uma refeição completa? Primeiro vamos esclarecer o que define esse conceito: precisa conter proteínas, carboidratos, verduras e vegetais para poder então ser considerada completa. Isso porque, quando composta dessa forma, o prato carrega os principais grupos alimentares e consegue te dar energia e fornecer os nutrientes que você precisa para o dia a dia. 

Cabe, portanto, tirar da cabeça a ideia de que “salada” se limita apenas às folhas e leguminosas, pois uma salada pode – e deve! – ser composta também dos demais gruposa alimentares.  Ah, vale sempre lembrar que uma refeição completa geralmente contém 50% de verduras, 25% de carboidrato e 25% de proteína – o que é bem fácil de imaginar numa saladinha, né? 

Você pode, por exemplo, montar uma salada de lentilha com salmão, que leva ingredientes como: limão siciliano, azeite, avocado, endro, sal e pimenta-do-reino (além, claro, do salmão e da lentilha). Esse prato é uma salada e, por possuir os principais grupos alimentares, também é uma refeição completa. Agora ficou fácil, né? 

Ideias para montar saladas refrescantes para o verão

Já bateu a fome por aí? A boa notícia é que tem um montão de opções te esperando. Espia só: 

Salada de rúcula com melancia

Ingredientes

  • 1/4 de melancia cortada em cubos
  • ½ maço de alface americana 
  • ½ maço de rúcula 
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo feta cortado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, junte a geleia de pimenta, azeite, sal, pimenta do reino e misture bem. Reserve;
  2. Higienize as folhas, remova o excesso de água e reserve.
  3. Num recipiente, junte a melancia, queijo feta, as folhas verdes e misture. Tempere tudo com o molho reservado e sirva a seguir, com sua proteína preferida. 

Tempo estimado de preparo: 5 minutos 

Salada refrescante com alho-poró

O alho-poró é um ingrediente de sabor suave e que pode dar um toque super especial nas suas saladas refrescantes. Para dar aquele gostinho de quero mais, essa receita leva frutas como uva e maçã. Confira o passo a passo: 

Tempo estimado de preparo: 10 minutos 

Salada de repolho e manga

Ingredientes

  • 1 cenoura descascada 
  • 4 xícaras (chá) de repolho roxo 
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 manga descascada cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a cenoura e o repolho em tirinhas e reserve. 
  2. Em um recipiente, junte o suco de limão e o azeite e misture bem.
  3. Junte o repolho, a cenoura, a manga e a salsinha a esse molho, misturando para incorporar bem.
  4. Finalize com sal e pimenta e sirva. 

Tempo estimado de preparo: 5 minutos 

Salada de laranja

Tem algo melhor que uma comidinha bem nutritiva e gostosa? Só se for fácil de preparar também, como essa saladinha com laranja. É a pedida perfeita para quem busca saladas refrescantes. Ah, e a dica é servir com o peixe da sua preferência: 

Tempo estimado de preparo: 10 minutos 

Salada de abacaxi e pepino

Ingredientes

  • 300 g de abacaxi em cubos
  • 1 pepino médio em fatias
  • Alface americana à vontade 
  • Suco de 1 limão
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Junte o abacaxi e o pepino em um recipiente. Regue com o suco do limão.
  2. Higienize as folhas de alface e adicione ao recipiente.
  3. Tempere tudo com sal e azeite e sirva. 

Tempo estimado de preparo: 5 minutos 

Salada tropical de repolho com abacaxi

Esse é um truque para ter na manga e nunca mais deixar o repolho murchar na geladeira. O sabor especial fica por conta do creme de leite e da mostarda. Vem aprender o passo a passo: 

Salada de abobrinha com morango

Ingredientes 

  • 1 abobrinha ralada
  • 100 g de repolho picado
  • 200 g de morango picados
  • 100 g de amora
  • 50 g de uva-passa
  • 40 g de castanha do pará 
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

  1. Misture o suco do limão e o mel e reserve.
  2. Adicione a abobrinha e o repolho e mexa bem.
  3. Em seguida, adicione o morango, amora, uvas passas e castanhas.
  4. Sirva em seguida com peixe, frango ou hambúrguer vegetal. 

Salada refrescante com manga

Não poderia faltar na lista uma opção bem leve, com frutas e folhas. O melhor é que você pode usar essa receita como base e ir trocando as frutas pelas opções que estão na sua geladeira. Assim, o desperdício é zero e a versatilidade é nota mil: 

E essas são apenas algumas opções para facilitar a sua rotina de verão. Aliás, se quiser ainda mais praticidade no seu dia a dia, vem conhecer a Liv Up! Temos um cardápio com mais de 150 receitas diferentes de comida saudável congelada pra garantir suas refeições da semana.

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