Refeição leve: 8 saladas refrescantes para o verão
Tem coisa melhor que se refrescar durante o calor do verão? Comer, talvez? E se você puder fazer os dois ao mesmo tempo? Aprenda com a Liv Up como fazer saladas refrescantes e alie a sua fome com a vontade de comer bem.
Como fazer saladas refrescantes?
Para quem acha que salada é só folha, tem dica para tornar esse tipo de prato muuuuuito mais versátil. Anota aí:
- Aposte em folhas e outros alimentos leves, montando uma base simples que combine com diversos acompanhamentos;
- Aproveite a sazonalidade da estação para garantir itens fresquinhos e saborosos, assim você acaba economizando e variando a alimentação ao longo do ano;
- Aposte em itens preferencialmente orgânicos, que são produzidos sem uso de pesticidas, agrotóxicos e outras substâncias nocivas;
- Use e abuse de elementos refrescantes, como limão, gengibre, suco de laranja;
- Frutas também podem ser uma boa aposta, trazendo coloridos, nutrientes e sabor para o prato;
- Outro aliado são os molhos caseiros e saudáveis, com suco de fruta, iogurte e afins.
Salada é uma refeição completa?
Apesar do que muita gente acha, a salada pode sim ser uma refeição completa, mas tudo depende de como ela é montada.
Mas, afinal, o que é uma refeição completa? Primeiro vamos esclarecer o que define esse conceito: precisa conter proteínas, carboidratos, verduras e vegetais para poder então ser considerada completa. Isso porque, quando composta dessa forma, o prato carrega os principais grupos alimentares e consegue te dar energia e fornecer os nutrientes que você precisa para o dia a dia.
Cabe, portanto, tirar da cabeça a ideia de que “salada” se limita apenas às folhas e leguminosas, pois uma salada pode – e deve! – ser composta também dos demais gruposa alimentares. Ah, vale sempre lembrar que uma refeição completa geralmente contém 50% de verduras, 25% de carboidrato e 25% de proteína – o que é bem fácil de imaginar numa saladinha, né?
Você pode, por exemplo, montar uma salada de lentilha com salmão, que leva ingredientes como: limão siciliano, azeite, avocado, endro, sal e pimenta-do-reino (além, claro, do salmão e da lentilha). Esse prato é uma salada e, por possuir os principais grupos alimentares, também é uma refeição completa. Agora ficou fácil, né?
Ideias para montar saladas refrescantes para o verão
Já bateu a fome por aí? A boa notícia é que tem um montão de opções te esperando. Espia só:
Salada de rúcula com melancia
Ingredientes
- 1/4 de melancia cortada em cubos
- ½ maço de alface americana
- ½ maço de rúcula
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta
- 1 xícara (chá) de queijo feta cortado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, junte a geleia de pimenta, azeite, sal, pimenta do reino e misture bem. Reserve;
- Higienize as folhas, remova o excesso de água e reserve.
- Num recipiente, junte a melancia, queijo feta, as folhas verdes e misture. Tempere tudo com o molho reservado e sirva a seguir, com sua proteína preferida.
Tempo estimado de preparo: 5 minutos
Salada refrescante com alho-poró
O alho-poró é um ingrediente de sabor suave e que pode dar um toque super especial nas suas saladas refrescantes. Para dar aquele gostinho de quero mais, essa receita leva frutas como uva e maçã. Confira o passo a passo:
Tempo estimado de preparo: 10 minutos
Salada de repolho e manga
Ingredientes
- 1 cenoura descascada
- 4 xícaras (chá) de repolho roxo
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 manga descascada cortada em cubinhos
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
- Corte a cenoura e o repolho em tirinhas e reserve.
- Em um recipiente, junte o suco de limão e o azeite e misture bem.
- Junte o repolho, a cenoura, a manga e a salsinha a esse molho, misturando para incorporar bem.
- Finalize com sal e pimenta e sirva.
Tempo estimado de preparo: 5 minutos
Salada de laranja
Tem algo melhor que uma comidinha bem nutritiva e gostosa? Só se for fácil de preparar também, como essa saladinha com laranja. É a pedida perfeita para quem busca saladas refrescantes. Ah, e a dica é servir com o peixe da sua preferência:
Tempo estimado de preparo: 10 minutos
Salada de abacaxi e pepino
Ingredientes
- 300 g de abacaxi em cubos
- 1 pepino médio em fatias
- Alface americana à vontade
- Suco de 1 limão
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
- Junte o abacaxi e o pepino em um recipiente. Regue com o suco do limão.
- Higienize as folhas de alface e adicione ao recipiente.
- Tempere tudo com sal e azeite e sirva.
Tempo estimado de preparo: 5 minutos
Salada tropical de repolho com abacaxi
Esse é um truque para ter na manga e nunca mais deixar o repolho murchar na geladeira. O sabor especial fica por conta do creme de leite e da mostarda. Vem aprender o passo a passo:
Salada de abobrinha com morango
Ingredientes
- 1 abobrinha ralada
- 100 g de repolho picado
- 200 g de morango picados
- 100 g de amora
- 50 g de uva-passa
- 40 g de castanha do pará
- suco de 1 limão
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
- Misture o suco do limão e o mel e reserve.
- Adicione a abobrinha e o repolho e mexa bem.
- Em seguida, adicione o morango, amora, uvas passas e castanhas.
- Sirva em seguida com peixe, frango ou hambúrguer vegetal.
Salada refrescante com manga
Não poderia faltar na lista uma opção bem leve, com frutas e folhas. O melhor é que você pode usar essa receita como base e ir trocando as frutas pelas opções que estão na sua geladeira. Assim, o desperdício é zero e a versatilidade é nota mil:
E essas são apenas algumas opções para facilitar a sua rotina de verão. Aliás, se quiser ainda mais praticidade no seu dia a dia, vem conhecer a Liv Up! Temos um cardápio com mais de 150 receitas diferentes de comida saudável congelada pra garantir suas refeições da semana.