Sorvete low carb: como aproveitar sem sair da dieta

sorvete low carb

No universo da nutrição e das sobremesas, o açúcar sempre foi o vilão, relegando muitas delas a uma reputação de não saudáveis. No entanto, uma revolução doce está em andamento: o sorvete low carb.

Neste artigo, exploraremos como essa alternativa deliciosa desafia o estigma dos doces, oferecendo uma opção mais saudável que permite satisfazer o desejo por sobremesas sem comprometer a sua jornada de bem-estar.

O que é um sorvete low carb?

Um sorvete low carb é uma versão mais saudável do sorvete tradicional, principalmente por não utilizar o mesmo açúcar refinado. Os demais ingredientes também procuram cortar ao máximo a quantidade de carboidratos e mantê-los “mais light”. 

E como é que produzem um sorvete low carb? Na verdade é bem simples, espia só! 

Outras fontes de adoçante

No lugar do açúcar refinado tradicional, que é rico em carboidratos, o sorvete low carb utiliza adoçantes alternativos, como por exemplo: stevia, xilitol, entre outras opções.

Leite e derivados com baixo teor de gordura e carboidratos

A base láctea usada é frequentemente composta por leite ou creme com baixo teor de gordura e carboidratos, como o leite de amêndoa, leite de coco ou creme de leite light.

Fontes in natura

Sorvetes low carb adotam prioritariamente ingredientes naturais. Entre eles, frutas frescas ou congeladas, nozes, canela e cacau em pó, para saborizar ou adoçar.

Corte de carboidratos

Para potencializar essa eliminação de carboidratos, muitas vezes são utilizadas técnicas para eliminar a maior parte do açúcar encontrado nas frutas. Técnicas como congelamento ou cozimento são comuns nessas práticas.

Sendo assim, a produção desse sorvete quando comparada com a produção do sorvete tradicional possui várias diferenças, sendo que as principais são:

  • Nível de carboidratos: o diferencial de um sorvete low carb é justamente menos de carboidratos – o que acaba o transformando em uma alternativa mais amigável para quem está com algum tipo de restrição de carboidratos, como a famosa dieta low carb.
  • Quantidade de açúcar: no sorvete low carb, o tradicional açúcar refinado é substituído por opções como os adoçantes com baixo índice glicêmico.
  • Menos gordura: essas sobremesas tendem a ter menos gordura do que os sorvetes tradicionais, graças à sua composição.

Remindo, o sorvete low carb funciona como uma alternativa saborosa e em muitos casos mais saudável para quem não abre mão de uma sobremesa refrescante, sem perder o foco numa alimentação mais saudável. 

Sorvete natural é low carb?

sorvete low carb caseiro com frutas congeladas

O sorvete natural não é necessariamente low carb, pois ele não é necessariamente pobre em carboidratos. O fato de ele ser natural não significa que o seu preparo resultou em quantidade menor de carboidratos. 

Os sorvetes tradicionais que você geralmente encontra no supermercado ou em sorveterias costumam ter níveis de açúcar bem altos. Isso, sem falar que se trata de um alimento industrializado e ultraprocessado, em muitos casos. Por outro lado, os sorvetes naturais embora sejam mais saudáveis pela sua seleção de ingredientes, não necessariamente são baixos em carboidratos. 

Um sorvete low carb de qualidade só poderá ser considerado e nomeado dessa forma se, em sua seleção de ingredientes e forma de preparo, for pensado para ser baixo em carboidratos. Isso muitas vezes significa substituir o açúcar tradicional por adoçantes, além também da utilização de leites, iogurtes ou substitutos com menor concentração de carboidratos.

Resumindo, um sorvete ser natural não diz respeito à quantidade de carboidratos existentes nele e sim indica que não estamos falando de um produto industrializado. O que poderá definir isso será a análise da tabela nutricional do alimento, que servirá de guia, indicando a concentração de cada nutriente, como açúcares e gorduras. 

Dá pra fazer sorvete low carb em casa?

Não é brincadeira, é totalmente possível fazer em casa um sorvete low carb. O grande segredo, se é que podemos chamar assim, está na seleção de ingredientes que você vai utilizar e, além disso, depende também da forma de preparo. 

Confira as receitas de sorvete low carb para refrescar sua rotina:

Sorvete de baunilha com frutas

Ingredientes

  • 2 xícaras de creme de leite (ou creme de leite de coco para uma versão sem lactose);
  • 1/2 xícara de adoçante natural, como eritritol ou stevia (a gosto);
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 xícara de morangos, framboesas ou outra fruta de baixo teor de carboidratos (opcional);
  • Uma pitada de sal.

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture o creme de leite, o adoçante, o extrato de baunilha e uma pitada de sal. Você pode usar um mixer ou uma batedeira para obter uma mistura mais homogênea;
  • Se desejar, adicione a fruta escolhida à mistura e misture até que fique bem incorporada;
  • Leve, em um recipiente de vidro, ao congelador. Não esqueça de cobrir com filme plástico.
  • A cada 30 minutos nas primeiras 2 horas, retire o sorvete do freezer e mexa para evitar a formação de cristais de gelo. Deixe o sorvete congelar por cerca de 4-6 horas ou até atingir a consistência desejada;

Sorvete de Coco e Chocolate Low Carb

Ingredientes

  • 1 lata de leite de coco sem açúcar (400ml)
  • 1/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 1/4 de xícara de adoçante natural (como eritritol ou xilitol) ou a gosto
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Uma pitada de sal

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma mistura homogênea.
  • Despeje a mistura em uma tigela e leve ao freezer.
  • Deixe congelar por pelo menos 4 horas, mexendo a cada 30 minutos para evitar a formação de cristais de gelo.

Sorvete caseiro de Morango Low Carb

sorvete low carb de morango

Ingredientes

  • 2 xícaras de morangos frescos ou congelados
  • 1 lata de leite de coco sem açúcar (400ml) 
  • 1/4 de xícara de adoçante natural (como eritritol ou xilitol) ou a gosto
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Instruções

  • Misture os morangos, o leite de coco, o adoçante e a essência de baunilha em um liquidificador até obter uma mistura cremosa.
  • Despeje a mistura em um bowl e leve ao freezer.
  • Deixe congelar por pelo menos 4 horas e não se esqueça de mexer para não cristalizar.

Dica: você pode substituir o morango por outras frutas e obter opções como uma delicioso sorvete de amora. O mesmo acontece com o sorvete de banana caseiro, mas nesse caso se trata de uma opção ainda bastante saudável, porém não low carb. Anotou?  

Sorvete de Abacate Low Carb

Ingredientes

  • 2 abacates maduros
  • 1/4 de xícara de adoçante natural (como eritritol ou xilitol) ou a gosto
  • 1/4 de xícara de leite de coco sem açúcar

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, retire a polpa dos abacates e coloque no liquidificador.
  • Adicione o adoçante e o leite de coco. Misture até obter uma mistura homogênea.
  • Despeje a mistura em uma tigela e leve ao freezer.
  • Por fim, deixe congelar por pelo menos 4 horas, mexendo a cada 30 minutos. Isso garante um sorvete mais cremoso e sem aquela textura cristalizada.

É importante lembrar que o tempo de congelamento pode variar conforme a potência do seu freezer. Então é importante ficar de olho na primeira vez que for testar a receita de sorvete saudável.

Além de satisfazer aquela clássica vontade de sobremesa, um sorvetinho low carb combina demais com aquela refeição caprichada. E você não precisa fugir da dieta em nenhum momento, principalmente se conta com uma parceira como a Liv Up!

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