Uma noite para relaxar, um jantar mais intimista ou uma comemoração. Seja qual for a ocasião, a tábua de frios é sempre uma ótima opção. Além disso, é considerada uma tendência pelo Pinterest. Isso porque as tábuas podem ser muito criativas e inovadoras com alternativas que vão muito além dos queijos. Veja como fazer a sua em casa.
O que vai em uma tábua de frios?
Como o próprio nome sugere, você pode incluir diversos itens frios, seja queijos, salames, presuntos, azeitonas, torradas, patês, frutas e até doces. Contudo, é importante que a tábua não te dê trabalho e proporcione uma experiência personalizada para quem irá degustá-la.
Para não deixar ninguém passando vontade, existe um jeito fácil de calcular a quantidade de ingredientes. Então, vamos lá: para cada pessoa, separe 100g de carnes curadas e embutidos, 100g de pães, 100g de queijos e a mesma quantidade para os outros ingredientes que irão compor a tábua.

Tábua de frios tradicional
Essa é a opção mais conhecida e mais fácil de fazer. Ou seja, aqui vale de tudo um pouco. Contudo, não se esqueça de pensar na harmonização com a bebida, ela também será responsável por transformar a sua tábua em um sucesso. Confira uma opção simples para degustar com vinho tinto Pinot Noir.
Ingredientes
Queijos: Camembert, Gouda e Brie
Embutidos: salame, peito de peru e presunto de parma
Pão de centeio
Frutas: morango e uva
Como montar
- Antes de tudo, comece cortando os queijos em pequenos cubos ou pedaços, de forma que os convidados possam se servir de forma fácil.
- Em seguida, faça pequenos rolinhos dos embutidos.
- Corte o pão em fatias finas
- Limpe as frutas
- Na hora de decorar, alterne entre queijos e embutidos para dar um charme.
- Por fim, organize as fatias de pão e as frutas. Mas não esqueça dos palitos de dentes ou garfinhos para pegar os alimentos, guardanapos e pratos.
Tábua de café da manhã
Uma outra opção que está fazendo sucesso é a tábua de café da manhã. Aqui você também pode usar a criatividade para impressionar. Coloque um pão francês ou uma torrada, pães de queijo, algumas fatias de queijo e presunto, um recipiente com um pouco de manteiga e frutas, como mamão, abacaxi, uva e morango.
Para beber, você pode incluir um suco de laranja, um café com leite ou só uma xícara de café.
Aqui o que vale é a decoração. Além de organizar os itens na bandeja, coloque um pequeno vaso com flores, pratos pequenos e talheres para que a pessoa possa se servir.
Tábua de guloseimas
Em conjunto com as outras sugestões, essa opção é para quem quer dar um toque a mais na apresentação dos doces. As opções também são infinitas, você pode colocar pedaços de chocolates, donuts, biscoitinhos e algumas frutas, como morango, cereja e amora. O importante é deixar tudo bem organizado para ficar com um ar sofisticado.

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Tábuas de frios temáticas
Por fim, aquela tábua para quem quer fazer uma noite temática. Então que tal uma tábua mexicana?
Ingredientes
Guacamole
- 2 abacates maduros (ou 4 avocados maduros)
- 1 tomate
- Caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- coentro picado a gosto
- sal e pimenta-do-reino na hora a gosto
Sour Cream
- 2 potes de Cream Cheese (250g cada)
- 1 caixinha de creme de leite
- Suco de 1 limão
Chilli de carne moída
- 100 g de patinho moído
- ½ colher (sopa) de azeite
- Meia colher (chá) de molho de pimenta (como Tabasco)
- ½ tomate
- ¼ de cebola
- Sal e pimenta-do-reino moída
Tacos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara e 1/2 de chá de água morna
- Sal a gosto
- 1 tigela com água para umedecer a mão para trabalhar a massa
Modo de preparo
Guacamole
- Em primeiro lugar, com a faca, corte o abacate ou avocado ao meio, no sentido do comprimento, e descarte o caroço. Tire a casca com as mãos, descarte-a e, em seguida, corte cada metade em cubos e transfira para uma tigela.
- Em seguida, regue o avocado com o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.
- Logo depois, corte o tomate ao meio, descarte as sementes, e corte as metades em cubos pequenos. Pique grosseiramente o coentro. Junte ao avocado, tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto.
- Enfim, sirva em um recipiente pequeno.
Sour Cream
Fácil, fácil! Isso porque basta misturar todos os ingredientes e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos. Por fim, sirva em um recipiente pequeno.
Chilli de carne moída
- Antes de mais nada, retire as sementes do tomate e corte-o em cubinhos.
- Logo após, corte a cebola em cubos como os tomates.
- Leve uma panela ao fogo médio. Então, quando esquentar, coloque o azeite. Junte a carne moída e, com um garfo, mexa até que perca o aspecto de crua.
- Logo em seguida, acrescente a cebola, o tomate e o molho de pimenta. Tempere com sal e pimenta, misture bem. Cozinhe por mais 5 minutos.
- Por fim, coloque a carne em uma cumbuca pequena.
Tacos
- Em primeiro lugar, coloque a farinha de trigo em uma tigela grande. Em seguida,, vá juntando a água morna e misture com as mãos até que forme uma bola. Cubra com um pano. Deixe descansar por 5 a 10 minutos.
- Depois que a massa já tiver crescido, tire pequenas bolas do tamanho de uma noz.
- Forre uma forma de tortilha com plástico. Coloque as massas e, em seguida, outro plástico. Prense a massa.
- Após prensada, retire as massas e coloque-as em uma frigideira antiaderente já pré-aquecida. Doure cada lado por 20 segundos. Sirva em seguida.
Então, gostou das dicas de tábua de frios? Dá para ter uma refeição divertida, com experiência diferenciada. Aliás, s quiser mais receitas fáceis para fazer em casa, veja nosso blog de alimentação saudável.