5 receitas de tapioca para um lanche bem gostoso

receitas de tapioca

Saudável, nutritiva e muito saborosa, a tapioca é sempre uma ótima opção de lanche, agradando o paladar até dos celíacos, já que não tem glúten. E, ainda, se combinada com o recheio certo, pode substituir pratos elaborados. Ficou com água na boca? Então, confira abaixo 5 receitas de tapioca para o lanche selecionadas por nós da Liv Up.

Seu preparo é simples e prático. Se você tiver a goma hidratada, basta espalhar de duas a três colheres de sopa na frigideira já quente (a quantidade irá depender do tamanho da panela). Em seguida, espere alguns minutos até a farinha grudar, mas sem deixar ela ficar dura. Assim que chegar no ponto, vire e pronto! É só colocar o recheio conforme as receitas de tapioca abaixo:

Para matar a fome

Bateu a fome e quer comer bem? Então o bolinho de tapioca com chia e linhaça é para você. 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 ovo
  • 150 g de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

  1. Primeiramente, leve o leite com o óleo e sal a gosto ao fogo médio e mexa até ferver.
  2. Em seguida, despeje sobre a tapioca granulada e deixe esfriar.
  3. Acrescente o ovo, as colheres de parmesão, o polvilho, a chia e a linhaça e misture bem.
  4. Modele bolinhas com pequenas porções da massa, envolva no restante do parmesão e disponha em assadeira untada com manteiga.
  5. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Por fim, leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourarem. Sirva em seguida.

Veja a receita original no site da Ana Maria Braga. Ou então peça já a sua no site da Liv Up. A nossa receita tem queijo minas fresco em vez de parmesão e fica prontinha em menos de 10 minutos.

Receita de tapioca pra quem está com pressa

Quer uma das receitas de tapioca mais rápidas e gostosas? Que tal uma crepioca de queijo branco, por exemplo? A crepioca é uma espécie de crepe feito com tapioca e ovo batido. E o queijo branco dá um sabor especial de pão de queijo. Veja a receita:

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca
  • Fatias de queijo minas a gosto
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, bata o ovo em uma tigela. Em seguida, acrescente a goma e o sal. 
  2. Na frigideira, espalhe bem a mistura. Deixe até desgrudar o fundo. Vire para dourar o outro lado.
  3. Acrescente o queijo branco e salpique o orégano. Sirva a seguir.

Se não quiser ter trabalho, e ainda assim comer essa crepioca deliciosa, acesse o site da Liv Up e saboreie a sua. Para preparar, em suma, é só colocar no micro-ondas ou fazer em banho maria.

Para impressionar

Agora, pra deixar todos boquiabertos, uma receita deliciosa de tapioca de bobó de camarão. Ou seja, um prato que, além de saboroso, é cheio de nutrientes.

Ingredientes

  • Goma de tapioca
  • 1 kg de mandioca
  • 200 ml de leite de coco
  • Caldo de camarão (opcional)
  • 800 g de camarão limpo e descascado
  • Suco de 2 limões;
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 3 colheres de sopa azeite extra-virgem
  • 1/4 xícara colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão sem sementes picado em cubos
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 molho de coentro picado

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, comece temperando os camarões com o suco de limão, pimenta e sal. Deixe marinando por cerca de 20 minutos.
  2. Em segundo lugar, descasque e corte a mandioca em pedaços. Cozinhe até que fique bem macia. Escorra e guarde um pouco da água. Em seguida, retire e descarte as fibras do centro dos pedaços de mandioca.
  3. Bata a mandioca com o leite de coco, o caldo de camarão (ou a água de cozimento) até formar um creme espesso.
  4. Em uma frigideira ou panela, doure os camarões com um pouco de azeite. 
  5. Na mesma panela, refogue a cebola no azeite de dendê até que murche. Adicione o pimentão e o creme de mandioca. 
  6. Retorne com os camarões e acrescente o coentro picado.
  7. Por último, prepare a tapioca na frigideira e finalize com o bobó de camarão.

Veja como é o preparo da receita no site do Gshow.

Para comer com os amigos

Sempre bom dividir momentos com aqueles que a gente gosta, principalmente, se envolver comida boa. Sem dúvida, esse prato faz sucesso. Por isso, nós selecionamos essa receita deliciosa de dadinho de tapioca com queijo-de-coalho, confira:

Ingredientes

  • 1 ¼ de xícara (chá) de tapioca granulada
  • 250 g de queijo de coalho
  • ½ litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo

  1. Forre com plástico filme (PVC) uma assadeira pequena (cerca de 20 x 25 cm).
  2. Numa tigela grande, rale o queijo-de-coalho. Junte a tapioca e misture. Depois, tempere com sal e pimenta.
  3. Ferva o leite e, em seguida, misture à tigela com a tapioca, mexendo bem para não formar grumos, até que todo leite tenha sido incorporado. Não deixe endurecer muito. 
  4. Transfira a mistura para a assadeira preparada e espalhe com a colher. Para deixar a superfície lisa, cubra com filme e alise a superfície com as mãos. Deixe, então, esfriar e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
  5. Forre o fundo de uma assadeira com papel-manteiga. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  6. Transfira a massa para uma tábua, retirando o plástico. Com uma faca, corte em tiras de 2 cm, e as tiras, em cubos. 
  7. Leve para assar por 40 minutos ou até dourar. Se preferir, frite em óleo quente. Nesse caso, fica pronto num piscar de olhos.
  8. Por fim, sirva com geleia de pimenta.

Quer conferir a receita original? Entre no site Panelinha da chef Rita Lobo.

Para adoçar a vida

Não daria para terminar essa seleção sem uma receitinha doce. Essa, aliás, é uma das receitas de tapioca mais pedidas. Então, vamos à versão que leva brigadeiro:

Ingredientes

  • Goma de tapioca
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de achocolatado

Modo de preparo

  1. Comece preparando o brigadeiro. Coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga e o achocolatado. Leve ao fogo baixo e misture até conseguir ver o fundo da panela ao raspar a colher. Reserve.
  2. Coloque duas colheres de sopa da goma da tapioca na frigideira. Após virar, acrescente o recheio a gosto e sirva.

Gostou dessas receitas de tapioca? Então acesse o site da Liv Up e confira refeições deliciosas.

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