Atum em lata é saudável? Melhor conserva em água ou óleo?
Gostoso, prático, versátil e rico em nutrientes, o atum é um dos ingredientes preferidos de quem busca por receitas fitness, leves e saborosas. Mas, mesmo com todos esses atributos, não deixa de ser um alimento enlatado, e aí fica o questionamento: atum em lata é saudável mesmo?
Por isso, para sanar todas as dúvidas sobre esse peixe, a nutricionista do time de desenvolvimento da Liv Up, Tati Barão, trouxe as respostas para as principais perguntas. Então olha só:
Atum em lata é saudável?
A nutricionista explica que o processamento do atum em lata é feito apenas com a finalidade de conservação: “ Por manter o alto valor nutricional do peixe, pode ser, sim, considerado uma opção saudável para garantir proteínas e gorduras insaturadas.”, comenta Tati.
Quais os benefícios do atum em lata?
“O alimento é considerado uma boa fonte de proteínas e gorduras insaturadas, como ômega-3, além de ferro e zinco.”, explica.
O ômega-3 é uma gordura essencial para o bom funcionamento do organismo. Ele ajuda, por exemplo, a diminuir os índices de colesterol e triglicerídeos e a controlar o açúcar no sangue. O ômega-3 ainda é um poderoso aliado na renovação celular cerebral, ou seja, auxilia no combate à doenças degenerativas e até na memória.
Segundo Tati, a quantidade de ômega-3 presente na dieta brasileira é considerada baixa e, por isso, o atum em lata é uma boa opção para a ingestão da gordura.
Atum enlatado: água ou óleo?
A versão em água tem apenas atum, água e sal, nas melhores marcas. De acordo com a nutricionista, essa é uma opção mais interessante, pois concentra maior quantidade de nutrientes do peixe, como o próprio ômega-3, e não tem óleo de soja adicionado. “Contudo, o atum em água tem maior teor de sódio, e é preciso ficar atento caso você tenha maiores restrições a esse nutriente. Nada que moderar a porção de consumo não ajude”, explica Tati.
Já a versão com óleo tem, além do atum, óleo de soja ou outro, água e sal. Além disso, ele tem maior teor de gorduras totais, mas menor teor de sódio em comparação ao atum em água.
Atum em lata é saudável para quem tem colesterol?
Tati explica que, principalmente a versão em água, é uma opção interessante como fonte de proteínas para pessoas com colesterol elevado, quando comparado a outras fontes, como cortes de carnes bovinas,que são naturalmente ricas em gorduras saturadas: “Isso por que o atum em água tem baixo teor de gorduras totais e gorduras saturadas”, enfatiza a nutricionista.
De qualquer forma, caso exista restrição para o consumo de sódio, comum em pessoas com risco cardiovascular aumentado, é importante lembrar que o atum em lata é uma fonte concentrada desse mineral, com mais sódio do que carnes frescas preparadas em casa, com pouco sal, por exemplo. Por isso, nesses casos, é preciso cuidar com a quantidade ingerida.
Atum em lata engorda?
É importante reforçar que nenhum alimento sozinho engorda. Isso porque em uma alimentação saudável, é possível consumir diversos itens, em porções moderadas, e não deixar de comer nada que você goste.
Porém, como todo alimento, quando consumido em excesso, o atum em lata também pode trazer problemas para o organismo, principalmente relacionados ao alto consumo de sódio, como aumento da pressão arterial e retenção de líquido. A dica é sempre ter moderação em todas as refeições e procurar ajuda especializada de um médico ou nutricionista.
Atum enlatado precisa cozinhar?
Você pode consumir o atum de lata de diversas maneiras, sendo que ele já passa por um pré-cozimento durante sua produção! O importante é que, ao optar por receitas com o atum, a lata esteja em bom estado, assim como sem sinais de vazamento ou outros tipos de avaria.
Receitas com atum
Agora que você sabe que o atum em lata é saudável de verdade, desde que consumido com moderação, confira essas 3 receitas para inovar no cardápio!
Patê de atum
Ingredientes
- 1 lata de atum da sua preferência
- 2 colheres de sopa de maionese light
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres de sopa de cenoura ralada
- 3 colheres de sopa de milho verde em lata
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, misture todos os ingredientes em uma tigela e finalize com um fio de azeite, sal e pimenta a gosto;
- Você pode consumir o patê em torradas, mas também com pão integral ou em um wrap. Inclusive, se quiser, incremente o sanduíche com alface e tomate frescos.
Macarrão com molho de atum
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo penne
- 1 lata de atum de sua preferência
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- 1 lata de milho
- 1 lata de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, refogue ao mesmo tempo a cebola, o tomate, a cenoura e o alho picados;
- Logo depois, adicione o atum e refogue até que o tomate comece a desmanchar;
- Adicione o molho de tomate na mistura, e, assim, deixe ferver por 3 minutos;
- Por fim, adicione o milho, sal e pimenta a gosto;
- Misture o molho no macarrão já cozido e sirva.
Torta de atum no liquidificador
Ingredientes
Recheio
- 1/2 cebola
- 1 tomate
- 1 lata de atum sólido
- 1 colher de sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
Massa
- 2 ovos
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
Modo de preparo
Recheio
- Em um recipiente, basta misturar todos os ingredientes e reserve.
Massa
- Em primeiro lugar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea;
- Logo depois, despeje metade da massa em uma forma;
- Cubra com o recheio e, então, feche com o resto da massa;
- Leve ao forno médio preaquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou até dourar.
Dica: se você quiser desenformar sua torta, então unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.