Butter board: como fazer uma tábua de manteiga temperada
De vez em quando, surge uma trend nas redes sociais que faz aflorar o lado chef de cozinha dos usuários. Um exemplo disso é butter board, sucesso no TikTok, cuja # já conta com mais 424 milhões de visualizações na plataforma.
A verdade é que as tábuas de frios e queijos fazem sucesso e fazem parte de comemorações há muito tempo, virando um verdadeiro clássico. Mas foi Justine Doiron, criadora por trás do perfil @justinesnacks na rede social, a grande responsável pela viralização da ideia. Apesar disso, ela não foi a inventora da receita. As butter boards já haviam feito aparição no livro Six Seasons: A New Way with Vegetables, escrito por Joshua McFadden.
O que é butter board?
Essa mais nova e quente trend da internet convida seus usuários a preparar uma tábua com base de pura manteiga e adicionar seus ingredientes preferidos por cima. Sua tradução do inglês significa tábua com manteiga ou tábua de manteiga e a prática é bem literal também – basta espalhar manteiga em uma tábua de cozinha para depois temperar ou adornar com outros alimentos, conforme sugere o desafio das redes sociais.
A ideia é consumir com pedaços de pão quente e outros complementos diretamente na tábua, seguindo o conceito de finger foods.
Como fazer uma tábua de manteiga?
Conforme você já deve ter visto nas redes sociais, a maioria das tábuas de manteiga são montadas em cima de tábuas de cozinha de madeira, mas não é algo obrigatório. Pode-se utilizar tábuas, pratos e outras superfícies em que seja fácil de espalhar os ingredientes. O fato de ser muito prática a composição da tábua por não precisar cozinhar muitos alimentos – além da apresentação – é um dos grandes chamarizes.
O princípio deste prato envolve o uso de manteiga (pode ser batida na batedeira ou brevemente aquecida para que fique mais maleável e no ponto para consumo), que é espalhada na superfície escolhida.
Em seguida, em cima da manteiga, são colocados ingredientes selecionados que vão desde temperos como sal, pimenta, alho, orégano, páprica, cebola e azeite até complementos como bacon, berinjela, tomate cereja, flor de hibisco e azeitona. Por fim, basta pegar a base do seu lanche (que costuma ser pão) e usar para passar na tábua, recheando a base com tudo que há de bom na manteiga.
Resumindo, não há ordem e muito menos seleção correta: use a sua imaginação e encha de coisas gostosas.
Passo a passo para criar sua butter board
Já estão circulando também opções diferentes, desde as que substituem a tábua de manteiga temperada clássica por ricota, manteiga de sálvia ou cream cheese até as que servem como sobremesas, que aplicam pastas doces (doce de leite, creme de chocolate com avelã e pasta de amendoim) com adornos de biscoitos, coco ralado e frutas picadas, por exemplo.
Importante ressaltar os cuidados com o ingrediente principal: a manteiga. Apesar de melhor utilizada na hora batida ou em temperatura ambiente para ficar mais maleável e no ponto para consumo, é super importante a boa conservação do alimento em local refrigerado, já que sua base é derivada de laticínios.
Está se sentindo inspirado? Confira uma receitinha pra lá de boa que leva tomate, bacon e alho assado:
INGREDIENTES
- 1 tablete de manteiga de boa qualidade e sem sal
- 150g de bacon em tiras
- 100g de tomate cereja
- Ramos de tomilho a gosto
- 2 colheres (sopa) de chimichurri
- 1 cabeça de alho
- Flor de sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Torradas ou pão quentinho para acompanhar
MODO DE PREPARO
- Coloque os dentes de alho no papel alumínio e depois na assadeira com os tomatinhos;
- Use azeite por cima e adicione os ramos de tomilho;
- Leve ao forno por 25 minutos a 180°C;
- Enquanto isso, frite o bacon numa frigideira até dourar;
- Com o auxílio de uma faca sem ponta ou de uma espátula, espalhe a manteiga na tábua e tempere com o chimichurri e a flor de sal;
- Em seguida, coloque o alho, o bacon e os tomates cereja por cima;
- Finalize com queijo parmesão e sirva com as torradinhas ou o pão quentinho, conforme sua preferência.
Com o que servir sua butter board?
Os principais acompanhamentos da trend envolvem em sua grande maioria pães, que você pode encontrar lá no site da Liv Up, mas depende e varia muito conforme o gosto e a fome de cada um. Como você já viu, há variações da receita com outras bases, inclusive doces, o que acaba abrindo um pouco mais o leque de opções para serem servidas.
Confira algumas opções de acompanhamento para deixar a sua tábua de manteiga com temperos melhor ainda:
- Pão em fatia ou pedaços;
- Torradinhas;
- Croissant;
- Ciabatta;
- Pão de queijo;
- Biscoitos;
- Bolachas.
Consuma com moderação
É inegável a sua praticidade e a beleza da apresentação de uma butter board bem caprichada, mas assim como em todas as refeições, é necessário ter consciência dos ingredientes e evitar exageros.
Por ser rica em gordura saturada, é importante manter um consumo balanceado e moderado da manteiga e sempre procurar alterná-lo com o consumo de fontes de gorduras boas. Como a manteiga possui um nível calórico alto e a sua presença na tábua é farta, tome cuidado para não abusar. Uma boa alternativa é usar ricota, creme de ricota, pasta de grão-de-bico e outros creminhos para deixar a tábua mais leve, saborosa e saudável.
De qualquer forma, fica a sugestão de um novo prato para confraternizações, claro, sempre mantendo o equilíbrio. Chame os amigos e se delicie com essa novidade das redes!