Receitas irresistíveis: como fazer risoto fácil e saboroso

como fazer risoto de cogumelos

A verdade é que não tem quem não goste desse típico prato italiano. Cheio de sabor e bem versátil, existem diversas versões saborosíssimas, do clássico risoto de alho-poró ao risoto de panela de pressão. Hmmmm, já deu fome por aí só de ouvir falar nele? Então vem com a gente descobrir como fazer risoto em 5 receitinhas de dar água na boca!

Como fazer risoto em casa: 5 receitas descomplicadas

Prepare seu arroz arbóreo, o vinho branco e o estômago, porque tem risoto para agradar até aos paladares mais exigentes.

Risoto cremoso

Já começamos te ensinando como fazer risoto de queijo, uma pedida perfeita para acompanhar carnes, aves ou peixe. A receitinha leva parmesão e caldo caseiro. Não tem erro, né? 

Risoto funghi

Esse é pra provar que sabores marcantes e preparos simples podem andar de mãos dadas. Além, é claro, de trazer todos os benefícios do cogumelo pra saúde. Então anota aí: 

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo 
  • ¾ xícara (chá) de funghi seco
  • 1,5 litro de caldo de legumes
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque o funghi numa tigela e cubra com uma xícara de água fervente. Então deixe hidratar por alguns minutos e escorra dentro de um recipiente (como uma jarra medidora) até retirar todo o líquido.
  2. Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litros. 
  3. Leve 2 colheres de manteiga em panela em fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
  4. Adicione o funghi e alho e mexa por um minutinho
  5. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Regue com vinho e mexa bem até secar. 
  7. Em seguida, acrescente 2 conchas do caldo de legumes e misture bem.
  8. Repita esse procedimento até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ficar al dente. 
  9. Na última conchada, não deixe secar completamente, pois o risoto deve ficar úmido. Acrescente o restante da manteiga, o parmesão e misture bem. 
  10. Salpique a salsinha e sirva. 

Agora que você sabe como fazer risoto de cogumelos, pode adaptar a receita para outras variedades e saborear.

Risoto na panela de pressão

Eis uma delícia super prática e que não leva vinho na preparação. Como substituto, a chef usa laranja e ainda acrescenta temperinhos que garantem um sabor especial à refeição. Dá o play para conferir o passo a passo: 

Risoto de alho poró

Se você queria saber como fazer risoto de alho-poró, veio ao lugar certo. E a boa notícia é que o prato é suuuuper simples, além do resultado entregar tudo de aroma e sutileza. Bon apetit! 

Risoto de frango cremoso

Risoto é bom com qualquer ingrediente, e a versão com franguinho é a prova disso. 

Ingredientes

  • 300 gramas de peito de frango picado em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • suco de 1/2 limão 
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 1 tomate sem sementes picadinho
  • Páprica picante a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • 150 gramas de queijo ralado ou mussarela
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque o frango em um recipiente. Tempere com sal, pimenta, o suco de limão ao mesmo tempo e misture bem para incorporar.
  2. Coloque o azeite em uma panela e doure bem o frango. Retire e reserve.
  3. Na mesma panela, acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o alho e refogue por mais um minutinho.
  4. Adicione o arroz e refogue, misturando bem.
  5. Em fogo médio, despeje o vinho e misture novamente até quase secar.
  6. Acrescente uma concha do caldo de legumes e continue mexendo. Repita esse processo até o arroz ficar al dente.
  7. Adicione o sal, o tomate, as pápricas, o queijo, o frango e misture bem.
  8. Acrescente a manteiga e misture até que derreta.
  9. Sirva com uma saladinha e é só saborear. 

Dicas para um bom risoto 

como fazer risoto de palmito

Não precisa ser nenhum masterchef para conseguir preparar um bom risoto, basta ficar atento a alguns detalhes:

  • Tipo de arroz: a cremosidade do prato tem a ver com o arroz escolhido no preparo – o ideal é que seja um tipo que libere bastante amido, sem ficar empapado. Por isso, os tipos de arroz para risoto são geralmente o arbóreo, carnaroli e vialone nano. 
  • De olho no ponto: nem cozinhar demais, nem de menos, isso porque o ponto perfeito é com o arroz al dente, ainda firminho. 
  • Não lave o arroz: ao lavar, mandamos embora o amido do grão, fazendo com que o arroz fique molinho demais e sem cremosidade.
  • Use o vinho certo: esse ingrediente é super importante pois a bebida ajuda a liberar o amido, sendo sempre usado antes de adicionar o caldo.
  • Use caldo caseiro: faz toda a diferença no sabor e você pode adicionar outros vegetais, adequando à receita. 

Risotos prontinhos para você experimentar 

como fazer risoto em casa

Já pensou pedir risoto e ter opções super gostosas e saudáveis à disposição? Aqui na Liv Up, você encontra receitinhas de dar água na boca: 

  • Risoto de palmito pupunha: tem um sabor delicado, sendo ótimo para comer sozinho mas também pra abusar das combinações. Tem parmesão e cubos de coração do palmito que resultam num prato com carinha de comfort food.
  • Risoto de limão siciliano: pra ficar ainda mais especial, nosso risoto recebe manteiga clarificada, que é um tipo mais puro. Nada de conservantes, aqui apenas ingredientes de qualidade que vão te surpreender.
  • Risoto de cogumelos: reunimos cremosidade, suavidade e muitos nutrientes. A receita dos nossos chef combina shitake, shimeji e cogumelos paris. É só colocar no microondas e em alguns minutinhos tá pronto. 
  • Risoto de alho-poró e castanha-do-pará: o arroz arbóreo garante a cremosidade que o prato pede, e a castanha traz um toque bem brasileiro e crocante ao prato, além de ser super saudável. Vale cada garfada!

Para comprar risoto é só acessar nosso site e garantir seus favoritos! Lá você também encontra acompanhamentos deliciosos e ingredientes selecionados a dedo na sessão de mercado online.

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