Receitas irresistíveis: como fazer risoto fácil e saboroso

A verdade é que não tem quem não goste desse típico prato italiano. Cheio de sabor e bem versátil, existem diversas versões saborosíssimas, do clássico risoto de alho-poró ao risoto de panela de pressão. Hmmmm, já deu fome por aí só de ouvir falar nele? Então vem com a gente descobrir como fazer risoto em 5 receitinhas de dar água na boca!
Como fazer risoto em casa: 5 receitas descomplicadas
Prepare seu arroz arbóreo, o vinho branco e o estômago, porque tem risoto para agradar até aos paladares mais exigentes.
Risoto cremoso
Já começamos te ensinando como fazer risoto de queijo, uma pedida perfeita para acompanhar carnes, aves ou peixe. A receitinha leva parmesão e caldo caseiro. Não tem erro, né?
Risoto funghi
Esse é pra provar que sabores marcantes e preparos simples podem andar de mãos dadas. Além, é claro, de trazer todos os benefícios do cogumelo pra saúde. Então anota aí:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- ¾ xícara (chá) de funghi seco
- 1,5 litro de caldo de legumes
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque o funghi numa tigela e cubra com uma xícara de água fervente. Então deixe hidratar por alguns minutos e escorra dentro de um recipiente (como uma jarra medidora) até retirar todo o líquido.
- Acrescente o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litros.
- Leve 2 colheres de manteiga em panela em fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar.
- Adicione o funghi e alho e mexa por um minutinho
- Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Regue com vinho e mexa bem até secar.
- Em seguida, acrescente 2 conchas do caldo de legumes e misture bem.
- Repita esse procedimento até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ficar al dente.
- Na última conchada, não deixe secar completamente, pois o risoto deve ficar úmido. Acrescente o restante da manteiga, o parmesão e misture bem.
- Salpique a salsinha e sirva.
Agora que você sabe como fazer risoto de cogumelos, pode adaptar a receita para outras variedades e saborear.
Risoto na panela de pressão
Eis uma delícia super prática e que não leva vinho na preparação. Como substituto, a chef usa laranja e ainda acrescenta temperinhos que garantem um sabor especial à refeição. Dá o play para conferir o passo a passo:
Risoto de alho poró
Se você queria saber como fazer risoto de alho-poró, veio ao lugar certo. E a boa notícia é que o prato é suuuuper simples, além do resultado entregar tudo de aroma e sutileza. Bon apetit!
Risoto de frango cremoso
Risoto é bom com qualquer ingrediente, e a versão com franguinho é a prova disso.
Ingredientes
- 300 gramas de peito de frango picado em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- suco de 1/2 limão
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1/2 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de legumes
- 1 tomate sem sementes picadinho
- Páprica picante a gosto
- Páprica doce a gosto
- 150 gramas de queijo ralado ou mussarela
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque o frango em um recipiente. Tempere com sal, pimenta, o suco de limão ao mesmo tempo e misture bem para incorporar.
- Coloque o azeite em uma panela e doure bem o frango. Retire e reserve.
- Na mesma panela, acrescente a cebola e refogue até murchar. Adicione o alho e refogue por mais um minutinho.
- Adicione o arroz e refogue, misturando bem.
- Em fogo médio, despeje o vinho e misture novamente até quase secar.
- Acrescente uma concha do caldo de legumes e continue mexendo. Repita esse processo até o arroz ficar al dente.
- Adicione o sal, o tomate, as pápricas, o queijo, o frango e misture bem.
- Acrescente a manteiga e misture até que derreta.
- Sirva com uma saladinha e é só saborear.
Dicas para um bom risoto

Não precisa ser nenhum masterchef para conseguir preparar um bom risoto, basta ficar atento a alguns detalhes:
- Tipo de arroz: a cremosidade do prato tem a ver com o arroz escolhido no preparo – o ideal é que seja um tipo que libere bastante amido, sem ficar empapado. Por isso, os tipos de arroz para risoto são geralmente o arbóreo, carnaroli e vialone nano.
- De olho no ponto: nem cozinhar demais, nem de menos, isso porque o ponto perfeito é com o arroz al dente, ainda firminho.
- Não lave o arroz: ao lavar, mandamos embora o amido do grão, fazendo com que o arroz fique molinho demais e sem cremosidade.
- Use o vinho certo: esse ingrediente é super importante pois a bebida ajuda a liberar o amido, sendo sempre usado antes de adicionar o caldo.
- Use caldo caseiro: faz toda a diferença no sabor e você pode adicionar outros vegetais, adequando à receita.
Risotos prontinhos para você experimentar

Já pensou pedir risoto e ter opções super gostosas e saudáveis à disposição? Aqui na Liv Up, você encontra receitinhas de dar água na boca:
- Risoto de palmito pupunha: tem um sabor delicado, sendo ótimo para comer sozinho mas também pra abusar das combinações. Tem parmesão e cubos de coração do palmito que resultam num prato com carinha de comfort food.
- Risoto de limão siciliano: pra ficar ainda mais especial, nosso risoto recebe manteiga clarificada, que é um tipo mais puro. Nada de conservantes, aqui apenas ingredientes de qualidade que vão te surpreender.
- Risoto de cogumelos: reunimos cremosidade, suavidade e muitos nutrientes. A receita dos nossos chef combina shitake, shimeji e cogumelos paris. É só colocar no microondas e em alguns minutinhos tá pronto.
- Risoto de alho-poró e castanha-do-pará: o arroz arbóreo garante a cremosidade que o prato pede, e a castanha traz um toque bem brasileiro e crocante ao prato, além de ser super saudável. Vale cada garfada!
Para comprar risoto é só acessar nosso site e garantir seus favoritos! Lá você também encontra acompanhamentos deliciosos e ingredientes selecionados a dedo na sessão de mercado online.
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