Receitas para um jantar mexicano: da entrada à sobremesa

jantar mexicano receitas

No Brasil, o jantar mexicano faz sucesso! Aliás, sabia que, em 2010, a Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) reconheceu a culinária do México como patrimônio cultural imaterial da humanidade? Isso porque a gastronomia do país preserva muita da sua cultura antes da chegada dos espanhóis, carregando a história em seus pratos.

A culinária mexicana tem como base ingredientes fáceis de serem encontrados em toda a América, como o milho, o feijão, tomates e a inesquecível pimenta. E você já pensou em fazer um jantar mexicano em casa? Confira abaixo receitas da entrada à sobremesa.

Jantar mexicano: o que não pode faltar?

Com misturas consideradas muitas vezes inusitadas, como a combinação de abacate, tomate e pimenta, as receitas simples permitem que realizemos um jantar mexicano em casa. Além disso, os pratos saborosos têm uma abundância de vitaminas, proteínas e outras substâncias que fazem com que um jantar mexicano simples seja super saudável.

Guacamole

Um dos pratos mais famosos do México, o guacamole é uma ótima entrada e pode ser acompanhado por tacos, burritos, tortilhas e até torrada, por exemplo.

Ingredientes

  • 4 avocados maduros (ou 1 abacate médio)
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola roxa
  • caldo de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • coentro picado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Antes de mais nada, com a ajuda de uma faca, corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento. Em seguida, descarte o caroço. Tire a casca, corte em cubos e transfira para uma tigela.
  • Regue o avocado (ou abacate) com o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.
  • Em seguida, corte o tomate ao meio, descarte as sementes, e pique as metades em cubos pequenos. Corte em cubos pequenos a cebola roxa e pique grosseiramente as folhas de coentro.
  • Por fim, junte ao avocado amassado, tempere com o azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem e sirva imediatamente.

Tortilla para tacos, burritos e quesadillas

Prática, a tortilha é feita de milho ou trigo e serve como base para outros pratos como os tacos, burritos e quesadillas. As diferenças são principalmente na forma de fechar a massa. Para os tacos, você fará uma bolsinha, para os burritos, você enrolará como se fosse uma panqueca, já para a quesadilla, você fechará como se fosse um sanduíche.

Além disso, existem várias formas de servir as tortillas no seu jantar mexicano, como tostadas, frias e quentes e é possível degustá-las como acompanhamento, aperitivo ou prato principal.

Ingredientes

  • 250g de farinha fina de milho
  • 250g de farinha de trigo
  • 15g de sal
  • 250ml de água
  • 20ml de óleo

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, em uma tigela grande, junte todos os ingredientes secos.
  2. Após misturá-los, junte aos poucos a água até formar uma massa compacta. Em seguida, junte o óleo e misture.
  3. Jogue um pouco de farinha de milho em uma tábua, transfira a massa e sove bem até ficar homogênea e bem elástica.
  4. Volte a massa para a tigela e então deixe-a repousar por aproximadamente dez minutos.
  5. Corte e divida a massa em oito bolinhas do tamanho de um limão. 
  6. Para abrir a massa, polvilhe um pouco de farinha na mesa e abra com um rolo, deixando-as redondas e não muito finas.
  7. Numa frigideira quente e sem óleo, a fogo alto, ponha a tortilha e deixe até dourar.
  8. Por último, vire a tortilha a cada 30 segundos para dourar dos dois lados.

Nachos

Com os mesmos ingredientes da tortilla, sua principal diferença é no formato e modo de preparo. Confira como fazer essa comida mexicana.

Modo de preparo

  • Depois de juntar todos os ingredientes da tortilla (veja acima), deixar descansar e separá-la em bolinhas, em um papel manteiga, coloque um das massas e esprema-a com a mão para já começar a abri-la. Em seguida, coloque a outra metade do papel manteiga por cima da massa e abra-a com um rolo, deixando a massa bem fina.
  • Após esse processo, corte a massa em triângulos.
  • Coloque um litro de óleo em uma panela funda e assim deixe aquecer bem.
  • Quando o óleo já estiver quente, coloque os triângulos e deixe-os fritar até dourar.

Recheios e acompanhamentos

Até aqui, fizemos só as massas, então agora vamos ensinar a fazer os recheios e acompanhamentos do jantar mexicano.

Chilli

Ingredientes

  • 1 kg de carne moída
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola grande ralada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 200 g de queijo cheddar
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de pimenta chilli
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • Sal e outros temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho ao mesmo tempo, deixe dourar.
  2. Acrescente a carne moída já temperada e frite bem.
  3. Para finalizar, adicione o molho inglês e a pimenta chilli.

Sour cream

Ingredientes

  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 pote de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão ao mesmo tempo.
  2. Reserve.

Recheio de quesadilla

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 150g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 1 tomate maduro sem pele e semente em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, aqueça uma frigideira, em fogo médio, e refogue o bacon na própria gordura mexendo até dourar. Coloque-o sobre papel toalha e reserve.
  2. Frite o frango na gordura do bacon mexendo até dourar. Tempere com sal e pimenta.
  3. Em seguida, na massa da tortilla (veja a receita acima), espalhe 2 colheres (sopa) do molho. Cubra com metade do queijo, do frango, do bacon, do tomate e da azeitona. 
  4. Após incluir os recheios, cubra com outra massa e assim transfira para uma frigideira. Vire e deixe dourar o outro lado. Corte em 4 pedaços e sirva. 

Feijão mexicano (frijoles)

Ingredientes

  • 1/2 kg de feijão carioca
  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 lata grande de extrato de tomate
  • 5 tomates médios bem picadinhos
  • 3 cebolas médias bem picadinhas
  • 400 g de bacon bem picadinho
  • 1 maço de cheiro verde bem picadinho
  • Molho de pimenta vermelha picante
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para começar, cozinhe o feijão normalmente e reserve.
  2. Em uma panela grande, coloque o bacon picado e então frite muito bem até dourar
  3. Em seguida, coloque a cebola também picadinha e doure bem.
  4. Depois coloque a carne moída e então refogue até que toda a água da carne seque. Ela precisa ficar bem sequinha, mas não pode queimar.
  5. Acrescente os tomates bem picados e refogue até que se desmanche totalmente.
  6. Depois coloque o extrato de tomate e misture.
  7. Neste momento, prove um pouco da receita para ver se precisa acrescentar mais sal.
  8. Coloque a pimenta vermelha a gosto e em seguida acrescente o feijão já cozido, mas sem amassar os grãos. Deixe em fogo baixo para não secar muito ou até mesmo queimar.
  9. Por último, acrescente o cheiro verde bem picadinho.
jantar mexicano completo

Sobremesa para um jantar mexicano

Depois de tantos pratos salgados com muita carne moída, feijão, tomates e abacate, não podia faltar uma sobremesa mexicana. Sendo assim, nada melhor que um doce para deixar completo o jantar:

Churros

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo
  • 250 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Saco de confeiteiro com bico para churros
  • Doce de leite ou creme de avelã a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, misture a água, o açúcar, a manteiga e o sal e ligue em fogo baixo.
  2. Quando ferver e estiver tudo misturado, adicione a farinha e mexa bem.
  3. Assim que a massa desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo.
  4. Transfira o conteúdo para uma batedeira, adicione os ovos e bata até misturar bem e a massa ficar morna.
  5. Coloque a massa em um saco de confeiteiro.
  6. Em uma panela, esquente bem o óleo.
  7. Assim, quando estiver quente, aperte o saco de confeiteiro para a massa cair no óleo e corte no tamanho desejado.
  8. Frite até dourar.
  9. Polvilhe o açúcar e a canela por cima dos churros.
  10. Por fim, sirva com doce de leite ou creme de avelã.

Agora que você já sabe tudo sobre um jantar mexicano para fazer em casa, que tal conhecer um pouco mais sobre as pimentas e suas propriedades?

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