Manteiga ghee é mais saudável? Saiba se vale a pena trocar
Quando o assunto é culinária, a gente sabe que a manteiga é um daqueles alimentos queridinhos, que empresta o seu sabor para diversos preparos. Do simples pãozinho com café até pratos mais elaborados, ela ajuda a deixar tudo mais gostoso. O sucesso é tanto que existem diferentes versões desse ingrediente, como a especialíssima manteiga ghee.
E para tirar algumas dúvidas sobre ela, contamos com a ajuda da Bruna Quaglio, nutricionista do time de pesquisa e desenvolvimento da Liv Up. Vem saber mais!
O que é manteiga ghee?
Também conhecida como manteiga clarificada, a ghee é bastante utilizada na gastronomia indiana, onde é chamada de ouro líquido. Esse apelido remete à textura e à cor, pois após passar pelo processo de clarificação, em que se eliminam os elementos sólidos e as gorduras do leite, ela resulta num produto mais concentrado e bastante saboroso.
É possível encontrá-la nos estados líquido ou pastoso, e usá-la em diversas receitas, substituindo a manteiga comum ou outros tipos de gordura.
Qual a diferença da manteiga ghee?
Mesmo sendo preparada a partir da manteiga tradicional, acaba se tornando bem diferente em alguns aspectos. Se feito da forma correta, seu processo remove a água, sal e proteínas do leite. Dessa forma, a manteiga ghee tem uma digestibilidade mais fácil.
Outro ponto, é claro, diz respeito à aparência. Ao invés da forma pastosa clarinha da manteiga comum, essa versão é mais dourada e ao mesmo tempo mais translúcida.
Como é feita a ghee?
Ela pode ser feita usando como base o leite de vaca ou de búfala. Para obter a ghee, deve-se aquecer a manteiga comum em banho-maria, fazendo que a parte líquida se separe dos sólidos e forme uma espuma. Essa espuma é removida até que sobre somente um óleo dourado bem puro, sem resíduos sólidos do leite.
Como resultado, temos a manteiga ghee, uma gordura líquida de cor intensa e sabor levemente caramelizado. Depois da clarificação, somente os lipídeos ficam, como os ácidos graxos, antioxidantes e vitaminas lipossolúveis (A, D e E, por exemplo).
Tem lactose?
Afinal, manteiga ghee tem lactose ou não tem? A boa notícia para os intolerantes é que ela não tem lactose. Porém os alérgicos e intolerantes à caseína precisam ficar de olho: isso porque o processo de clarificação elimina o açúcar do leite, mas não remove totalmente a proteína. Ou seja, nesse caso, a melhor saída é a manteiga vegana.
Ela é mais saudável?
Quem responde essa pergunta é a Bruna, nutricionista da Liv Up. “A manteiga ghee é uma manteiga clarificada e se feita corretamente, os sólidos são removidos, sendo assim, isento de lactose e impurezas. O que seria um benefício aos intolerantes, mas não é mais saudável que a manteiga convencional”.
O que se pode citar como benefícios da manteiga ghee, são:
- Maior digestibilidade;
- Ser uma fonte de vitaminas lipossolúveis;
- Ter poder antioxidante;
Nada muito diferente da manteiga convencional, certo? E qualquer uma delas é sempre melhor que a margarina, que é um ingrediente ultraprocessado e bem nocivo à saúde. Ou seja, para refogar alimentos, preparar receitas ou fazer o clássico pãozinho na chapa, prefira a manteiguinha.
Manteiga ghee engorda?
A verdade é que nenhum alimento sozinho é capaz de engordar ou emagrecer. O que muda o ponteiro na balança é um conjunto de hábitos, mas principalmente o déficit calórico. Ou seja, ingerir menos calorias do que se gasta.
Como lembra a nutricionista Bruna Quaglio, “o déficit diário recomendado (para perda de peso) gira em torno de 500-1000 Kcal a menos ao dia dependendo do peso corporal do indivíduo. Então, não existe uma refeição ou alimento específico que nos fará emagrecer.”
Mas vale destacar que, assim como toda gordura, consuma manteiga ghee com moderação. Por ser um alimento de alta densidade energética, nada de exageros. Uma colher de sopa fornece 120 calorias, para se ter uma ideia.
A recomendação é consumir, no máximo, 8 gramas por dia, três vezes na semana.
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