Do Ano Novo pra rotina: 10 receitas com lentilha saborosas

receitas com lentilha

As festividades de final de ano aparecem e com elas as receitas clássicas para as confraternizações, como a já conhecida lentilha no ano novo. Mas e a gente te disser que essa delícia pode ser aplicada durante o ano todo e que nós vamos te mostrar como? Separamos especialmente para você receitas e curiosidades sobre essa iguaria. Vem com a gente! 

Quais os benefícios das receitas com lentilha?

Além de muito gostosa, a lentilha é extremamente benéfica para o nosso organismo quando preparada e consumida de forma correta. Geralmente servida como sopa de lentilha, pode também compor saladas e até ser substituta do nosso querido feijão. Aliás, por conta dos seus benefícios e do seu sabor inconfundível tem tudo para virar titular das suas refeições.

A lentilha é uma excelente fonte de vitaminas, proteínas e minerais. A sua riqueza de fibras auxilia o bom funcionamento do intestino e, por isso, também dá uma ajudinha no processo do emagrecimento saudável. Há vários tipos cultivados, como a lentilha verde, a vermelha, a negra, a amarela e a alaranjada. Porém, a mais comum no dia a dia brasileiro é a marrom, que é fortemente associada às refeições de final de ano.

Por ser fonte de ferro e cálcio, auxilia no combate à anemia e no fortalecimento dos ossos, além de aumentar a capacidade do sistema imunológico devido à presença de antioxidantes e vitaminas do complexo B. Também contribui para a redução do colesterol e no combate à diabetes. Ou seja, ela é tudo de bom.

Inclusive não há motivos para se preocupar com as calorias da lentilha, já que são poucas: são 110 para cada 100 gramas de lentilha cozida.

Por que a lentilha tem que ficar de molho?

Por ser da família das leguminosas (tal qual a ervilha e o feijão), a lentilha precisa de cuidados especiais para que seja cozida do jeitinho certo, viu? O recomendado é que fique de molho por pelo menos 8 horas para que sejam eliminados os antinutrientes substâncias nocivas ao nosso organismo e que dificultam o processo de absorção das vitaminas e minerais, além de complicar a digestão e causar desconfortos.

Uma boa na hora de preparar receitas com lentilha é colocá-la de molho à noite, logo antes de dormir, para que no dia seguinte você possa fazer o descarte da água antes de levar ao fogo. Você também notará que o cozimento da lentilha pós-molho é mais rápida e eficaz, além dos benefícios já citados.

10 receitas com lentilha pra experimentar

Há várias dúvidas sobre como se pode preparar e consumir lentilha no dia a dia, inclusive se ela se encaixa em certas dietas, por exemplo: lentilha tem glúten? Por si só, não! Depende dos temperos e dos acompanhamentos utilizados. Trata-se de um verdadeiro coringa, super nutritivo e muito saboroso. 

Para mostrar o quão versátil é esse alimento, separamos algumas receitas práticas e super deliciosas para você testar não apenas neste final de ano, mas sempre que quiser. Confira:

Lentilha cozida de ano novo

Eis um clássico à prova de erro! Na versão a seguir, temperinho como o louro e o cominho dão o tom. Dê o play para aprender o passo a passo: 

Já a nossa receita de lentilha é inspirada na culinária mediterrânea e traz vários temperos em sua composição, como a cebola, o vinagre balsâmico, cúrcuma, entre outros. Quando você acha que não poderia ter mais sabor, descobre um pouquinho mais dentro deste prato.

Sopa de lentilha com especiarias

Uma sopinha que não apenas é jantar como se brincar vira almoço também. Espie só o modo de preparo: 

Mais fácil que isso, só com a versão que já vem prontinha da Liv Up. E você não descobriria o ingrediente secreto se nós não te contássemos: mel! Venha se surpreender e adotar essa querida até nos dias mais quentes.

Cozido indiano de lentilha

Assim que fica pronta, esse prato exala um perfume que leva você direto pra Índia. Veja como é simples fazer a sua:

Hambúrguer de lentilha

Que tal inserir no seu leque de receitas um delicioso hamburguer vegetariano? No vídeo a seguir, você vai aprender a fazer um lanche que vai te surpreender e não deve em nadinha para a receita original:

Lentilha com calabresa defumada

Para quem quer caprichar na meta de proteína, essa receita traz a delícia do ensopado de lentilha com o sabor único da calabresa, dando ainda mais sabor e intensidade à sua refeição.

Salada de lentilha

Além de deliciosa, a salada de lentilha é um grande trunfo para quem tem a meta de emagrecer de forma bem saudável. Um combo de sabores e nutrientes que pode preencher uma refeição inteira sem medo de ser feliz.

Bolinho de lentilha

Dos mesmos criadores do gostosíssimo bolinho de arroz, temos o bolinho de lentilha (tão gostoso quanto, arriscamos dizer). Por ser muito versátil, aqui a lentilha incorpora um dos pratos mais tradicionais da nossa gastronomia de forma divertida e deliciosa.

Arroz com lentilha

Sim, o nosso prato mais característico é arroz com feijão (dentre outros complementos como o bife, a salada e a batata e o ovo frito), mas o arroz com lentilha merece receber seu devido valor. Saborosa que ela só, essa adaptação conta com tudo que nós brasileiros adoramos e pode ser colocada no menu mais vezes durante o ano.

Arroz gourmet com lentilha

Assim como o arroz com lentilha tradicional, essa receita se iguala com um dos nossos pratos mais comuns e gostosos. Nessa versão, o uso da cebola caramelizada traz um toque mais gourmet e que ajuda a trazer ainda mais charme pro seu menu.

Lentilha da fortuna

Uma bela receita para caprichar tanto na confraternização de final de ano quanto para se agradar nos outros 364 dias do ano, essa delícia traz o gosto característico da lentilha com bacon e muitos legumes! Muito equilibrada, seu único defeito é ser difícil de parar de comer.

Sabendo tudo isso não tem como não adicionar a lentilha nas refeições, não é mesmo? Aproveite para conhecer o cardápio de comida pronta congelada da Liv Up e incluir praticidade na sua rotina.

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