5 receitas com ovo para sair da mesmice

receitas com ovo shakshuka

Quem é que não conhece uma – ou várias – receitas com ovo? É um alimento saudável, cheio de nutrientes bacanas e que ainda é um verdadeiro coringa na cozinha, indo bem do doce ao salgado. Multiuso e fácil de fazer, a verdade é que aquele ovinho básico de cada dia pode ganhar um belo upgrade com os preparos que elencamos pra você! 

5 receitas com ovo que você precisa conhecer

Nem só de ovinho frio ou cozido vivem as receitas. Chega de comer aquele ovo de sempre: bora experimentar essas delícias! 

Shakshuka

Se você está procurando receitas com ovo para o almoço, abra alas para o shakshuka. Esse prato tradicional de Israel combina o ingredientes com tomates – a mesma duplinha que faz sucesso como Huevos rancheiros no México ou Le uova in purgatorio na Itália. Independente do nome, uma coisa é certa: você vai amar descobrir esse novo prato: 

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 400g de tomate pelado em cubos 
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, descasque e pique fino a cebola e o alho.
  2. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte a metade em cubos pequenos. 
  3. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. E quando estiver bem aquecida, regue com azeite e acrescente a cebola e o pimentão. Tempere-os com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutinhos, até murchar. 
  4. Hora do tempero: adicione o alho e  a pimenta calabresa. Mexa por mais um minuto.
  5. Baixe o fogo e junte o tomate pelado, com o líquido. Tempere tudo com o orégano, sal e deixe cozinhar por mais 5 minutos, dando mexidinhas, até encorpar. 
  6. Usando uma espátula, abra quatro cavidades no molho. Acrescente um ovo em cada uma dessas cavidades. Tempere-os com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. 
  7. Por fim, tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos – deixando as claras cozidas e as gemas moles.

Agora é só servir com um bom pão italiano.  

Fritada espanhola 

Pra quem é fã de receitas com ovo e batata, essa fritada é tudo de bom. Além de saborosa, fica pronta rapidinho. Espia só: 

Ingredientes

  • 2 batatas grandes fatiadas fino
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande fatiada fino
  • 5 a 6 ovos batidos
  • sal a gosto 

Modo de preparo

  1. Frite a batata na airfryer até dourar. Polvilhe sal e reserve.
  2. Refogue a cebola em uma colher de azeite até ficar transparente.
  3. Em uma tigela, misture os ovos, a cebola e a batata frita.
  4. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e despeje a mistura. Mantenha em fogo médio-baixo até dourar bem por baixo e firmar por cima.
  5. Vire a fritada na frigideira para dourar do outro lado.
  6. Prontinho: transfira para um prato e sirva com salada. 

Omelete japonesa (tamagoyaki)

Sabia que dá pra inovar até mesmo na omelete? Esse clássico das receitas com ovo ganha um toque especial nesse preparo. Dá o play para conferir o passo a passo: 

Abobrinha com ovo mexido

Pois bem, tem receitinha vegetariana também. Uma opção super gostosa pra os dias que você quer comer algo bacana, sem passar trabalho. 

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de abobrinha em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 dente de alho picado
  • 4 ovos
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Sal, pimenta-do-reino, especiarias e salsa picada a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela aquecida, refogue a cebola e o alho na manteiga por 3 minutos, em fogo alto, até dourar levemente. 
  • Em seguida, acrescente a abobrinha e a água. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até que a abobrinha esteja macia.
  • Tempere com sal, pimenta, e as especiarias escolhidas, e misture bem. 
  • Depois, quebre os ovos em uma tigela e bata com um garfo. Despeje na panela e misture rapidamente. 
  • Por fim, retire do fogo e deixe o ovo cozinhar com o calor da panela. 
  • Polvilhe a mussarela e tampe a panela por 3 minutos. Adicione a salsa picada e sirva.

Crepioca doce 

Quando se fala em receitas com tapioca e ovo, com certeza a crepioca é a primeira opção que vem à mente, não é? Mas, dessa vez, a ideia não é nada óbvia. Aprenda a fazer com a gente uma deliciosa crepioca de cappuccino:

Ingredientes

  • 1 clara de ovo
  • 3 colheres (sopa) de  goma para tapioca
  • 1 colher (café) de café solúvel
  • 1 colher (chá) de cacau em pó
  • 1/2 colher (café) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de chia
  • 1/2 colher (café) de cravo em pó
  • 1 colher (café) de açúcar demerara 

 Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e bata tudo até obter uma consistência homogênea e bem lisinha. 
  2. Unte a frigideira, se necessário, e despeje a mistura.
  3. Espere dourar de um lado e depois do outro e está pronta.

Para dar ainda mais sabor, você pode fazer uma calda misturando uma colher de sopa de óleo de coco, com 2 colheres de sopa de cacau em pós e adoçar com mel. Fácil assim!

Tomate recheado com ovos

Fechamos a lista com uma receita que é tudo de sabor e zero de trabalho. Vem aprender!

Ingredientes

  • 2 tomates maduros 
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite 

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomates, seque-os e corte a parte superior.
  2. Usando uma colher, retire as sementes deixando os tomates “ ocos”.
  3. Passe sal dentro de cada tomate e coloque-os em uma forma de vidro untada com azeite.
  4. Com cuidado, quebre os ovos e coloque um em cada tomate.
  5. Cubra a tigela com papel alumínio e leve ao forno médio por uns 15 minutos.
  6. Depois disso, retire o papel alumínio e, se necessário, deixe mais alguns minutos até que o ovo esteja no ponto desejado. Sirva quente. 

Como fazer um ovo diferenciado? 

Além de conhecer boas receitas com ovo, a qualidade dos ingredientes e alguns truques também interferem no resultado dos seus pratos. Quer saber como preparar aquele ovinho caprichado? A gente te explica: 

  • Sempre que possível, opte por ovos orgânicos ou cage-free.
  • Antes de acrescentar à receita, verifique se os ovos estão frescos. É só fazer o teste de flutuação – se o ovo estiver estragado, ele vai boiar na água.
  • Capriche no tempero: ovo combina com ervas, orégano, salsa, cebolinha, tomilho, noz-moscada, curry e cúrcuma. 

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