Como fazer patê saudável? 15 receitas para snacks e lanches

receita de patê

Na hora de preparar um lanche prático e saudável, sem dúvida as receitas de patê são uma boa pedida. Além de serem super fáceis de preparar, ainda dá pra criar muitas variações com aquilo que já se tem na despensa ou na geladeira, evitando desperdício, mas também criando sabores incríveis. 

Patê: versátil e para todos os paladares

Com os ingredientes certos é possível criar receitas muito saudáveis, viu? Tem opções veganas, patês naturais, mais ou menos calóricos, com ou sem lactose… isso tudo sem abrir mão da praticidade e da criatividade na cozinha. 

15 receitas de patês naturais

Para servir com torradinhas, wraps, pães, canapés ou simplesmente criar lanchinhos saborosos, vem com a gente conferir essas delícias! 

Creme de macadâmia

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de macadâmia
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 1/2 xícara (chá) azeitonas pretas sem caroço
  • sal a gosto e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de preparo

  1. As macadâmias devem ficar de molho na água por 24 horas. Então escorra, lave e reserve.
  2. Depois, bata-as  no liquidificador ou processador com o alho, manjericão, azeitonas, tempero e água.
  3. Assim que formar uma pasta lisinha, leve para gelar e sirva com torradas. 

Receita de patê saudável de abacate

Ingredientes

  • 1 abacate médio
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de semente de coentro
  • suco de 1 limão
  • pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, retire a polpa do abacate. Bata com o azeite, as sementes de coentro, limão, sal e pimenta do reino ao mesmo tempo.
  2. Quando a pasta estiver homogênea, então leve para gelar;
  3. Sirva como patê com torradinhas, canapés ou sanduíches.

Patê de abobrinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha cozida picadinha    
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva    
  • 2 dentes de alho picados    
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados    
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas    
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde    
  • 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça    

Modo de preparo

  1. Usando um liquidificador, bata a abobrinha e reserve. 
  2. A seguir, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. 
  3. Depois, misture o tomate e a abobrinha. Cozinhe até que estejam bem macios. 
  4. Retire do fogo e adicione as azeitonas, o cheiro-verde e a linhaça. Está prontinho para servir!

Patê de frango fit

Essa receita é ideal para aquela hora de que bate a fome e você precisa de uma receitinha saudável, mas sem abrir mão da praticidade. Veja só: 

Patê de berinjela 

Ingredientes 

  • 1 berinjela
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, lave a berinjela e faça furinhos com um garfo.
  2. Em seguida, unte uma assadeira e leve ao forno por uma hora.
  3. Quando esfriar, amasse a polpa e adicione o alho, pimentão e azeite até que forme uma pastinha.
  4. Leve para gelar e estará pronta para ser saboreada. 

Patê de azeitona

 Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/4 de xícara (chá) de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador ou processador, bata a azeitona, a ricota, o leite, a cebola, sal e pimenta até obter uma pasta homogênea.
  2. Acrescente a salsa picada, e, assim, misture brevemente. 
  3. Despeje a mistura em uma tigela, tampe e mantenha gelando até a hora de servir. 

Vegano de grão de bico

Se você está procurando um patês para torradas simplesmente irresistível, encontrou a receita certa! Leva poucos ingredientes e o resultado é super saboroso: 

Patê de atum saudável 

Ingredientes

  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 lata de atum em conserva ralado light
  • 2 colheres (sopa) de creme de ricota
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Escorra o líquido do atum e então coloque-o em um recipiente.
  2. Adicione a cenoura e o creme de ricota, mexa bem.
  3. Em seguida, acrescente os temperos e misture novamente.
  4. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. 

Patê de cenoura e batata

Ingredientes

  • 1 cenoura média
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/3 xícara da água do cozimento da batata
  • 1 batata-doce média
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco
  • ½ colher (chá) de açafrão em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta síria ou do reino
  • sal e orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, cozinhe a cenoura e a batata em panelas separadas até que estejam macias. Reserve a água do cozimento da batata. 
  2. Amasse-as e use um processador para batê-las e com a água do cozimento e o leite de coco. 
  3. Acrescente os temperos e leve para gelar. Bata por mais um minuto. 
  4. Leve à geladeira antes de servir. 

Patê de espinafre cremoso

Ingredientes

  • 1 maço de espinafre cozido
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda Dijon
  • 200g de tofu
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • ½ cebola pequena picada
  • 1 xícara de manjericão fresco
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, cozinhe as folhas de espinafre e reserve. 
  2. Bata as folhas de espinafre junto com os demais ingredientes em um processador. 
  3. Quando a pasta estiver bem verde e homogênea, leve para gelar. 
  4. Agora é só servir e saborear!

Patê de ricota

Ingredientes

  • 500g de ricota
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Basta misturar todos os ingredientes em um recipiente e amassar bem. 
  2. Leve para gelar e sirva em seguida.

Patê de ervas finas

Essa receitinha é muito saborosa e vai entrar para o seu meu. E o melhor é que ela pode servir de base para outros patês que você queira criar com os itens da sua despensa. Veja como é fácil preparar: 

Patê marroquino

 Ingredientes

  • 1 cabeça de alho
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 lata de grão-de-bico cozido
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Bata o alho no liquidificador até ficar bem picadinho.
  2. Adicione a salsa e bata novamente.
  3. Em seguida, coloque os demais ingredientes, até obter uma mistura bem homogênea.
  4. Agora é só saborear! 

Receita de patê de brócolis

Ingredientes

  • 2 xícaras de brócolis
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de água
  • 400 gramas de queijo minas
  • 1 pitada de pimenta-calabresa
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. O brócolis deve ser cozido no vapor até ficar macio.
  2. Depois refogue-o numa panela com o azeite e alho por 1 minutinho.
  3. Processe o brócolis refogado com o queijo minas picado, sal e pimenta.
  4. Assim que a mistura estiver homogênea, leve para gelar. 

Hommus de beterraba

Pense numa delícia para servir com palitos de legumes, wraps ou biscoitos bem crocantes. Isso, sem falar no colorido que deixa qualquer snack mais incrível: 

Quanto tempo dura o patê na geladeira?

O prazo de validade dura conforme os ingredientes usados na receita. Mas a maioria das receitas dura entre 3 e 5 dicas se armazenadas da forma correta na geladeira – usando um pote bem tampadinho. 

Existe patê saudável?

Assim como na maioria dos pratos, o segredo está nos ingredientes! Ao invés de optar por bases com alimentos e condimentos industrializados (como a maionese ou sachês de tempero), a dica é usar ingredientes mais naturais, como creme de ricota, ervas e especiarias. 

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