5 receitas de aveioca para deixar sua rotina mais saborosa

aveioca

É isso mesmo: aveioca! Uma preparação culinária simples, prática, divertida e muito nutritiva que chegou pra trazer variedade à sua alimentação e para deixar sua rotina mais saborosa.

Quer aprender a preparar essa receita que virou tendência no Brasil? Então, confira nossas 5 receitas de aveioca! 

O que é aveioca?

A aveioca é uma receita que lembra muito o crepe, no entanto, no lugar da farinha, é preparada com a nossa querida aveia, como o próprio nome diz. Pra você conseguir identificar melhor, é como se preparássemos uma “tapioca de aveia”. Legal, não é?

E, por ser uma massinha leve e muito prática de preparar, a aveioca se torna uma preparação extremamente versátil. Tanto em relação aos recheios que podem complementar, quanto aos momentos de consumo.

Doce ou salgada, para o café da manhã, pré-treino ou lanche da tarde – sempre tem uma aveioca diferente para fazer parte do seu dia. 

Quais são os benefícios da aveioca?

A aveia, o alimento protagonista da aveioca, apresenta muitos benefícios à saúde e qualidade de vida. Entre eles, destacam-se:

  • Por ser um cereal integral, a aveia oferece muito mais nutrientes do que os grãos e cereais que passaram pelo processo de refinamento. Ou seja, é um cereal muito nutritivo e completo;
  • O que mais chama atenção na aveia é sua ótima quantidade de fibras alimentares. Esses nutrientes são essenciais para auxiliar no controle da saciedade, evitando o consumo excessivo de alimentos; e também para o correto funcionamento do intestino;
  • Ainda falando sobre as fibras… a aveia é um dos poucos alimentos que possui um tipo de fibra solúvel, a beta-glicana, que pode auxiliar na redução do colesterol sanguíneo. O seu consumo, quando associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis, pode ser um aliado à saúde do coração;
  • Por ser um alimento fonte de carboidratos complexos, a aveia é uma boa fonte de energia para o corpo realizar suas atividades. E, além disso, auxilia no controle da glicemia;
  • A aveia também contém muitos compostos antioxidantes, os quais auxiliam no combate aos radicais livres. Estes são formados naturalmente pelo corpo e podem prejudicar a estrutura e o funcionamento das nossas células saudáveis. Os antioxidantes são essenciais pra evitar o envelhecimento precoce das células do corpo;
  • Mesmo se tratando de um cereal, a aveia também apresenta um bom teor de proteínas. Esses nutrientes são fundamentais para construir e manter a saúde dos tecidos do corpo, como a pele, os cabelos, as unhas e os músculos;
  • Já em relação às vitaminas e minerais, a aveia não fica de fora: é fonte de vitaminas do complexo B e apresenta cálcio, potássio, magnésio, ferro zinco, essenciais ao correto desenvolvimento do corpo. 

É muita coisa boa pra um único alimento, né? Então, bora descobrir como preparar essa receita?

5 receitas de aveioca pra deixar sua rotina mais saborosa

1. Pura, do jeitinho que ela é 

Primeiro queremos te apresentar a receita tradicional de aveioca. A partir dela, você pode deixar a sua criatividade rolar!

Ingredientes

  • 1 1/2 colher de sopa de aveia em flocos 
  • 2 colheres de sopa de água mineral ou filtrada 

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ingredientes e deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira antiaderente aquecida, despeje a mistura, formando um pequeno disco e cozinhe dos dois lados. Tá pronta a sua aveioca! 

Simples, não é? Agora, vamos às variações da aveioca. 

2. Aveioca com banana, castanha e mel

Eu consigo sentir daqui o cheirinho de infância. E você?

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 colher de sopa de aveia em flocos 
  • 2 colheres de sopa de água mineral ou filtrada 

Recheio

  • 1 banana cortada em rodelas  
  • 1 castanha-do-Pará triturada
  • 1 colher de sobremesa de mel 

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ingredientes da massa e deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira antiaderente aquecida, despeje a mistura, formando um pequeno disco e cozinhe dos dois lados. Recheie com as rodelas de banana, a castanha e finalize com o mel. Feche a massa pela metade e aproveite!

Outras frutas que ficam deliciosas como recheio da aveioca são: morango, maçã, pera, kiwi, frutas secas… 

3. Versão com chia e geleia de frutas  

Ingredientes

Massa

  • 1 1/2 colher de sopa de aveia em flocos 
  • 1 colher de sopa de sementes de chia 
  • 2 colheres de sopa de água mineral ou filtrada 

Recheio

  • Geleia de frutas sem adição de açúcares 

Modo de preparo

Em um recipiente, misture os ingredientes da massa e deixe descansar por 10 minutos. Em uma frigideira antiaderente aquecida, despeje a mistura, formando um pequeno disco e cozinhe dos dois lados. Recheie com a sua geleia de frutas preferida. Feche a massa pela metade e pronto.

Ah! As pastas de amendoim, castanhas ou amêndoas também são ótimas opções para o recheio da sua aveioca.  

4. Aveioca caprese 

Você achou que a aveioca fosse um prato unicamente doce? Não! Ela é tão versátil que fica uma delícia com ingredientes salgados. Olha só! 

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 3 colheres de sopa de água mineral ou filtrada
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • Tomates cereja cortados ao meio
  • Queijo tipo minas frescal
  • Salsinha picada

Modo de preparo

Misture a aveia, a água, o orégano e o sal até ficar numa consistência de mingau. Deixe hidratando por 5 minutos. Bata os ovos e junte a mistura de aveia. Em uma frigideira antiaderente disponha a massa e deixe cozinhando em fogo baixo. Coloque o recheio: tomates, queijo e salsinha. Dobre a massa ao meio e sirva ainda quente! 

5. Aveioca de atum

Aqui vai mais uma receita de aveioca com recheio salgado. A aveioca de atum é uma ótima opção para o lanche da tarde, ou pra aquele pós-treino prático e rápido. 

Ingredientes 

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 3 colheres de sopa de água mineral ou filtrada
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • Manjericão a gosto 
  • 60g de atum
  • Cebola a gosto 

Modo de preparo

Misture a aveia e a água e deixe hidratar por 5 minutos. Adicione o sal, os ovos e o manjericão e misture bem. Despeje a massa em uma frigideira antiaderente virando na metade do tempo. Recheie com o atum e a cebola. Feche a massa e deixe mais um pouco na frigideira até dourar.

Observação: você pode acrescentar ricota ou cottage no recheio. Combina muito bem e fica uma delícia.

Gostou das nossas receitas de aveioca? Elas vão fazer o seu dia muito mais feliz, pode acreditar! Agora, que tal dar uma olhada nas nossas receitas com aveia e nas dicas de marmitas fitness?

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