Veja como fazer bruschetta em casa com 5 receitas imperdíveis

Um toque bem italiano numa receita prática e que é tudo de sabor. Por isso vale tão a pena aprender como fazer bruschetta! A entrada é uma beleza como aperitivo antes do jantar, para receber os amigos, acompanhar suas bebidas favoritas ou pra matar a fome sem passar trabalho na cozinha. Além de ser um prato bem coringa, ela também pode ser sim bem saudável. Tem como ser melhor?
Mas, afinal, de onde vem a bruschetta?
Tipicamente italiana, o nome vem da palavra brusciato, que significa tostado ou torrado. Contudo, ela pode ainda receber outros nomes, como “Fetunta”, na região da Toscana – uma união das palavras “fetta” e “unta”, ou seja, fatia untada. Nada mais é que um antepasto montado em uma torrada de pão, como se fosse um “sanduíche aberto”.
Conta a história que a ideia nasceu antes de Cristo, com os trabalhadores rurais italianos. A bruschetta surgiu então como uma forma de aproveitar sobras de pão, incorporando ingredientes à disposição, aqueles bem conhecidos da gastronomia local.
Curiosamente, cada região empresta sua personalidade ao preparo: na Puglia e na Campania, por exemplo, são feitas usando um pão bem crocante chamado “frisella” ou “frisedda”. Já na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é preparada usando como base um pão comprido de semolina e sementes de gergelim.
Independente da região, o resultado é prato de sabor acolhedor, uma verdadeira comfort food, guarnecida com tomates, azeite e orégano. Mamma Mia!
Como fazer bruschetta em casa?
Outro ponto positivo da bruschetta, é o preparo ser simples e o resultado incrível. Como em qualquer receita, existem detalhes que fazem toda a diferença. Entre eles, caprichar no tempero do tomate, tostar levemente o pão e dar aquela boa esfregada com o dente de alho para garantir aroma e sabor extra.
Veja algumas dicas especiais para fazer suas versões em casa sem medo de ser feliz:
- Tempo de forno: um dos principais pontos de atenção é o tempo de deixar suas bruschetta assando. Elas devem ir a 180 graus: se for ao forno, por aproximadamente 12 minutos. Já a bruschetta na aifryer, deve ficar por no máximo 5 minutinhos.
- Espere esfriar: sim, é super difícil resistir a um pão quentinho, ainda mais com fome. Mas o ideal é consumi-las frias.
- Que pão usar? Eis uma polêmica gastronômica: não é preciso usar apenas pão italiano na receita. É possível usar outros tipos de pão no preparo, apenas lembrando que precisa existir um equilíbrio entre a crocância da casca e a maciez do miolo.
5 receitas de bruschetta para experimentar
Já deu água na boca por aí? Então chegou a hora de conhecer essas receitas de bruschetta para preparar na sua casa e surpreender na cozinha!
Bruschetta com queijo brie
Imagine um pãozinho italiano assado na medida, coberto com um queijo saboroso, tomate fresquinho e manjericão. Assim é a bruschetta dessa receita que leva queijo brie:
Ingredientes
- 1 unidade de pão italiano filão
- 150g de presunto parma
- geleia de damasco a gosto
- 200g de queijo brie
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, corte o pão italiano em fatias de aproximadamente de 2 cm de largura.
- Em seguida, acomode as fatias numa assadeira e espalhe azeite sobre elas. Leve para assar em forno pré-aquecido por 5 a 10 minutos.
- Retire do forno e coloque sobre cada fatia de pão: generosas fatias de queijo brie e uma ou duas fatias de presunto (parma ou ibérico). Leve ao forno por mais 5 minutos.
- Por fim, retire novamente as bruschettas do forno e espalhe uma colher de geleia de damasco em cada uma. E está pronto para servir!
Bruschetta tradicional
A clássica bruschetta de tomate é sempre a primeira ideia a vir à mente e não é à toa.. a consagrada receita italiana é realmente tudo de bom. E melhor ainda – fica pronta rapidinho! Anota aí:
Ingredientes
- 2 unidades de tomate
- ½ unidade de cebola roxa ou branca
- 1 dente de alho
- Orégano, manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 fatias de pão italiano
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
- O primeiro passo é picar os tomates (com casca e sementes) em cubos, a cebola finamente e o dente de alho.
- Em seguida, despeje tudo em uma tigela, misture e tempere com orégano, sal, manjericão picadinho e pimenta-do-reino. Depois adicione um fio de azeite e deixe marinar por 10 minutos, para incorporar bem os sabores.
- Enquanto isso, leve as fatias de pão italiano regadas com azeite ao forno, para aquecer. Leve ao forno a 180ºC, por 12 minutos.
- Retire do forno e, com ajuda de uma colher, distribua os tomates sobre as fatias de pão italiano.
Sirva a bruschetta italiana tradicional em seguida, para aproveitar o frescor e sabores do seu antepasto.

Bruschetta com shiitake
Você sabia que o shiitake é um dos cogumelos mais apreciados no mundo todo? Seu sabor amadeirado e delicado deixa estas bruschettas simplesmente irresistíveis. Vem experimentar!
Ingredientes:
- manjericão
- 1 pão italiano
- 4 shiitakes picadinhos
- 50g de queijo brie
- sal a gosto
- azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Corte o pão italiano em fatias da espessura de um dedo.
- Em uma frigideira, aqueça levemente o azeite, acrescente o shiitake e doure-o dos dois lados.
- Regue os pães com azeite de oliva.
- Adicione o shiitake e o queijo brie às fatias de pão.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe por 5 minutos.
Receita de bruschetta de salmão defumado
Essa é pra quem procura bruschettas diferentes, com aquele toque gourmet. Aqui, o sabor especial fica por conta do salmão, um ingrediente super nobre.
Ingredientes
- 60 g de salmão defumado
- 50 g de camarão cozido
- 100 g de queijo fresco
- 2 unidades de pão
- 2 unidades de tomate-cereja
- 1 ramo de cebolinha
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, corte três filetes de salmão e disponha em um prato. Sobre os filetes, adicione um pouco de queijo fresco e alguns camarões.
- Corte os pães em fatias e, assim, leve ao forno a 180 graus por cerca de 10 minutos. Retire.
- Em seguida, enrole os filetes de salmão e coloque cada um sobre uma fatia de pão.
- Para o molho, esmague os tomates cereja. Numa tigela, acrescente ao tomate, a cebolinha, o azeite de oliva, sal e a pimenta a gosto.
- Por fim, regue as bruschettas de salmão defumado com o molho e estão prontas a servir!
Bruschetta de Camembert com Morangos e Chocolate
Sim, existe também receita de bruschetta doce pra você se deliciar. Isso porque a combinação desse queijo especial com morango e chocolate é simplesmente irresistível!
Ingredientes
- 3 fatias de pão italiano
- 7 morangos picados
- 6 fatias de queijo camembert pequeno
- 12 tabletes de chocolate meio amargo
Modo de preparo
- Em uma forma antiaderente, coloque as fatias de pão italiano e monte na seguinte ordem: primeiro o queijo, depois os tabletes de chocolate e, por último, os morangos.
- Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 5 minutos, ou o suficiente pra derreter o chocolate.
Voilá! Agora é só servir e fazer sucesso à mesa.
O que servir junto com bruschettas?
Se você quiser ir além das bruschettas, saiba que vários pratos italianos tradicionais são servidos com esse acompanhamento. Elas servem como entrada pra receitas vegetarianas, uma boa lasanha ou um espaguete.
Mas além de servir como uma entrada, como é uma refeição com todos os grupos alimentares, nada impede que seja saboreada como prato principal. Então você pode fazer uma rodada com bruschettas de diferentes sabores, do salgado ao doce.
Outra ideia bacana é incorporá-lo a diferentes estilos de cozinha, como a brasileira, espanhola ou mexicana. Fica super bacana como acompanhamento pra a paella ou pratos com frutos-do-mar. Desde que os ingredientes do topping combinem com a temática escolhida, você pode servir a bruschetta com pratos do mundo todo.
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