Confira as receitas de 10 comidas de festa junina

comidas de festa junina

Quentão, pipoca, paçoca, amendoim… só de pensar nessas delícias, já dá pra saber qual é o tema, né? Os quitutes super diversificados certamente são o carro chefe dos arraiás, acompanhados de muita música, colorido e outros itens que variam em cada região do país, mas que ajudam a compor uma festa que é xodó de norte a sul. E pra te ajudar a entrar no clima, listamos 10 comidas de festa junina que não podem faltar numa quermesse que se preze.

De onde vem a tradição da festa junina?

O próprio nome sugere: as festas acontecem no mês de junho, inspiradas numa tradição europeia, que celebrava o solstício de verão. Além disso, os festejos aqui no Brasil homenageiam três santos diferentes: Santo Antônio, São João e São Pedro, respectivamente nos dias 13, 24 e 29 de junho.

Ou seja, juntou-se a ideia da gratidão pelas colheitas com a fé, e o resultado a gente já conhece bem – as festanças com fogueiras, milho e amendoim. 

Cada região do país empresta seu sotaque e temperos especiais para os arraiás. Assim, cada lugar tem suas peculiaridades, mas sem perder o ritmo de São João e os sabores que consagram as festividades. 

Quais são as típicas comidas de festa junina?

É unanimidade: não existe festa junina sem as comidas típicas. Muitos pratos variam conforme a região, mas há aquelas delícias que não podem faltar. A seguir, listamos 10 pratos com gostinho de festança:

  1. Milho cozido 

Versátil e delicioso como ele só, o milho é um dos reis quando o assunto é comidas de festa junina. Não é à toa que ele aparece em diferentes versões, doces e salgadas. É praticamente impossível pensar em pratos juninos sem lembrar do milho. A lista é grande: polenta, curau, bolo de fubá… 

Mas com certeza o tradicional milho cozido é um dos itens obrigatórios na lista de quitutes de festa junina. E o preparo não tem segredo: é só colocar as espigas para cozinhar e deixar por 30 minutos na água fervente com sal. Quando estiver bem macio, dá pra servir com manteiga e dar um toque especial com um pouquinho de páprica. É receita à prova de erro! 

  1. Pamonha

Feita à base de milho, a pamonha também é sucesso nas festas juninas em todos os cantos do Brasil. Pode ser doce ou salgada, levando o saboroso queijo minas em sua receita ou então o coco ralado. Deu água na boca? O Rodrigo Hilbert ensina a fazer, dá o play!

  1. Pipoca 

Mais uma delícia que o milho oferece aos amantes de festa junina: estamos falando da pipoca! Nas barraquinhas de quermesse, você encontra diferentes versões, seja doce ou temperada com sal e manteiga para não fugir da tradição.

Aliás, você sabia que além de saborosa, a pipoca simples é um snack super nutritivo que contém vitaminas do complexo B, manganês, magnésio e fibras? E dá pra fazer sem óleo usando o seu microondas, espia só:

  1. Canjica

A canjica está presente no prato do brasileiro o ano todo, mas com certeza faz parte da lista de típicas comidas de festa junina. De origem africana, ela se tornou popular no Nordeste e hoje é apreciada nos festejos país afora.

Apesar de levar um tempo para ficar pronta, a canjica é fácil de preparar e pode tanto ser a atração da festa.  A seguir você confere como preparar não uma, mas três versões saborosas de canjica:

  1. Pinhão

Falou em festa junina, falou em pinhão. A semente de araucária, típica da Região Sul, é um ingrediente insubstituível em pratos doces e salgados.

Além disso, é tudo de bom também do ponto de vista nutricional, fornecendo Vitamina E, Vitamina K, Ferro, Cobre, Cálcio e Magnésio. Aqui no blog da Liv Up, contamos um pouco mais sobre os benefícios desse alimento, como preparar o tradicional pinhão cozido, além de algumas dicas para descascá-lo rapidinho.

  1. Paçoca de pinhão

E falando em pinhão, também não pode faltar a paçoca saborosíssima preparada com esse ingrediente. Ela é crocante e tem aquele gostinho de festa junina.

E tem receita para todo gosto: com bacon ou até mesmo um toque de limão. E o melhor de tudo é que se trata de um prato fácil de preparar. Não acredita? Dá o play e veja como é super simples: 

  1. Amendoim doce  

Assim como o milho, o amendoim é uma das estrelas das quermesses. Torrado e salgado, é um quitute clássico de rua, bem como a sua versão doce. E o preparo dessa delícia também é moleza: leva apenas amendoim cru, água e açúcar. Só fique atento às quantidades, afinal, trata-se de um petisco tão calórico quanto gostoso. 

Veja como preparar: 

  1. Paçoca

Seguindo a lista de comidas de festa junina, chegou a vez da paçoca de amendoim. O docinho faz o maior sucesso nas juninas e é uma iguaria de dar água na boca. E a boa notícia é que dá pra fazer uma paçoca vegana de respeito em casa. Espia só:

  1. Pé de moleque

Festa Junina que se preze tem de ter pé de moleque! Essa receita brasileiríssima que leva amendoim torrado é também um dos clássicos e conquista pela doçura e textura sem iguais. Bateu a vontade? É só dar o play para aprender como fazer aí na sua casa: 

  1. Dadinho de tapioca

O dadinho de tapioca é um petisco delicioso que casa bem com um sem fim de combinações, seja geleia, molho de pimenta ou mel.

É uma das comidas de festa junina mais equilibradas e tem até versão fit, usando um queijo mais magro e adicionando chia. A seguir, você confere uma receita clássica, usando queijo coalho: 

Quentão fit 

A lista não ficaria completa sem a bebida quente típica dos arraiais. Afinal, quentão é praticamente um sinônimo de festa junina. A receita da vez é uma versão fit e termogênica. 

Anote aí o passo a passo: 

Ingredientes

  • 1 litro de água;
  • 4 colheres de sopa de hibisco seco;
  • 2 lascas de gengibre;
  • 4 pauzinhos de canela em pau;
  • 6 cravos da índia;
  • casca de 1 laranja.

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é juntar todos os ingredientes em uma panela, exceto o hibisco;
  2. Deixe ferver por entre 15 a 20 minutos;
  3. Depois disso, desligue o fogo e adicione o hibisco seco;
  4. Mexa bem e abafe por cerca de 10 minutos, deixando em infusão;
  5. Se preferir adoçar, opte por stevia.

Oba! Agora você já sabe como preparar várias comidas de festa junina. É só separar a roupa xadrez, música animada e cair na folia.

Você vai gostar de ver…

dicas para dias quentes

Almoço para dias quentes: experimente 20 receitas leves

Nos dias quentes do verão, é fácil se deixar seduzir pelas opções refrescantes que surgem: das bebidinhas geladas ao seu sorvete favorito. Porém, a importância de manter uma alimentação saudável

receitas com carne moída

Do simples ao diferente: 15 receitas com carne moída

As receitas com carne moída podem ser um verdadeiro salva vidas na rotina de quem busca uma vida mais saudável e equilibrada. Isso porque além de ser um ingrediente bem

sorvete low carb

Sorvete low carb: como aproveitar sem sair da dieta

No universo da nutrição e das sobremesas, o açúcar sempre foi o vilão, relegando muitas delas a uma reputação de não saudáveis. No entanto, uma revolução doce está em andamento:

Permissão de cookies

Coletamos informações do seu dispositivo e da sua navegação por meio de cookies para melhorar o funcionamento das páginas, mensurar a audiência e oferecer uma melhor experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies.