Nutricionista responde: gelatina é saudável?

gelatina é saudável

A gelatina é um alimento cercado por crenças populares. Isto é, desde ser excelente rica em colágeno, até um alimento que deve entrar na dieta. Mas, fica o questionamento se a gelatina é saudável ou é mais um dos produtos “lobo em pele de cordeiro”.

Para tirar essa dúvida de uma vez por todas, chamamos a Bruna Quaglio, nutri aqui do time de desenvolvimento da Liv Up, para nos ajudar nesse questionamento. Confira:

Gelatina é saudável?

Gelatina engorda? É saudável ou não? Essas e muitas outras dúvidas são comuns, especialmente em quem está iniciando a jornada da (re)educação alimentar e buscando hábitos mais saudáveis.

Por ser um produto ultraprocessado, já temos grandes chances de apresentar substâncias perigosas. Especialmente aquelas saborizadas, comuns nas gôndolas de mercado. Bruna explica que esses formatos possuem “corantes, açúcares em quantidade grande, açúcares e diversos aditivos devem ser evitados.”

Então a gelatina é saudável? Bom, essas opções tradicionais e que são comuns em doces, épocas festivas e até nas marmitas, demonstram que a resposta é um sonoro não.

Gelatina é saudável se for incolor?

E a incolor, será que é tão nociva quanto as de sabor? Bom, ainda é um alimento ultraprocessado, mas sem grande parte dos ingredientes que tornam o outro tipo perigoso para a alimentação saudável.

Ela entra em diversas receitas e como lembra Bruna: “A incolor é uma boa opção inclusive para fazer gelatina com suco de frutas natural por exemplo.”

E a gelatina diet?

Tá, mas e gelatina diet é saudável? Os produtos diets e lights, já foram desmistificados pelos profissionais da saúde. Isso porque, às vezes, ao tirar o açúcar, os substitutos são, nutricionalmente falando, piores quanto esse ingrediente: aromatizantes, adoçantes perigosos para saúde, sódio e diversos outros.

Do que a gelatina é feita?

gelatina é saudável na dieta

Talvez poucas pessoas saibam, mas a gelatina também é um produto que tem origem animal. Sendo assim, a gelatina é feita do que? Já é importante preparar que a resposta pode deixar algumas pessoas com uma certa aversão.

Isso porque a gelatina é um produto que é extraído da hidrólise do colágeno presente em partes suínas: pele, ossos e tendões. Mas também é retirado de galinhas e vacas, além de esporadicamente usarem escamas de peixe.

Por que gelatina faz mal?

Os produtos ultraprocessados utilizam muito mais do que açúcar para a produção dos alimentos. Ou seja, estabilizantes, corantes, aromatizadores, uma infinita lista de substâncias que demonstram que o que menos será encontrado ali serão nutrientes.

Aliás, muitos desses ingredientes se associam a diversos problemas de saúde, como: 

  • diabetes;
  • problemas cardiovasculares;
  • inflamação do organismo;
  • piora de doenças crônicas e mais. 

Por isso, as opções com sabor não são ideais e oferecem riscos por portarem exatamente essas características que causam impactos a médio e longo prazo.

2 opções para substituir a gelatina

A gelatina com sabor é saudável? A resposta clara para essa pergunta é não, nem um pouco. Então confira as opções que podem substituir esse alimento na sua rotina:

1 – Ágar-ágar

Ainda desconhecido no Brasil, esse é um ingrediente que pode substituir facilmente a gelatina na sua rotina. Isso porque ele é extraído a partir de algas marinhas e também tem a mesma capacidade de adquirir o estado gelatinoso.

Excelente para sopas, mousses, pudins e até chás, é uma alternativa excelente e 100% vegetal, ideal para dietas vegetarianas e veganas.

2 – Goma Xantana

A goma xantana já é utilizado como um aditivo alimentar em diversos produtos. Ela é proveniente da ação de uma bactéria denominada Xanthomonas Campestris, cuja substância é modelada por um processo industrial e seu subproduto é um pó branco.

Ela tem propriedades emulsificante e espessante, tal como as gelatinas. Bruna explica que esse produto é uma excelente alternativa, mas alerta que a sua utilização é mais complexa. 

Sabemos que acabamos com alguns mitos muito comuns, mas realmente as gelatinas não são alimentos e nem saudáveis. Na Liv Up você encontra diversas opções nutritivas, práticas e muito saborosas para aproveitar um docinho saudável. Então que tal experimentar um dos nossos doces sem açúcar? Dá uma olhada no cardápio irresistível que temos por aqui.


foto bruna quaglio nutricionista especialista liv up

Bruna Quaglio

Coordenadora do Time de Desenvolvimento de Produtos da Liv Up.

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