Jantar sopa todos os dias emagrece?

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Prático e saudável, jantar sopa acaba sendo uma ótima opção, ainda mais quando estamos com o tempo apertado, mas não queremos abrir mão de uma boa refeição. Mas será que jantar sopa todas as noites é a melhor alternativa para quem busca emagrecer com saúde?

A sopa tem associação aos pratos que ajudam no processo de emagrecimento. Realmente, um creme ou um caldo costuma ter bem menos calorias se comparado a outros pratos como arroz e feijão, massas, entre outros. Porém, isso depende também dos ingredientes utilizados, pois dependendo do que for colocado na sopa, ela pode ter até mais calorias do que um prato tradicional.

Jantar sopa não é o segredo para emagrecer

Isso porque emagrecer de forma saudável não é tão simples assim. Cada organismo tende a reagir de um jeito diferente. Há quem se adapte muito bem, mas há quem precise de bem mais que uma sopa para suprir as necessidades energéticas diárias, conforme o estilo de vida. Ainda tem aqueles que sentem a necessidade de mastigar, que é algo fundamental para ajudar na sensação de saciedade.

Está pensando em jantar sopa todos os dias? Antes de fazer isso, o ideal é testar o seu organismo. Comece comendo apenas duas ou três vezes na semana. Caso se sinta bem, com energia e sem fraqueza, vá aumentando os dias. 

É importante que este hábito não se torne uma regra que não pode ser quebrada. Se você sentir vontade de jantar algo além de sopa, não tem problema. A sopa deve ser uma opção saborosa e saudável, jamais um sacrifício. 

E lembre-se: variar a forma de preparo e os alimentos é extremamente importante para poder fornecer um bom valor nutricional e abusar de todos os alimentos que a natureza nos deu.

Quais os benefícios de tomar sopa à noite?

A sopa é um prato extremamente versátil. Isso porque é possível fazer sopas com diversos alimentos. Assim, há variedade de nutrientes: de legumes e verduras às carnes e outras proteínas.

De fácil digestão, ela é eficiente porque traz consigo, no caldo, os principais nutrientes de cada insumo de maneira concentrada e não tão pesada. Ou seja, a melhor maneira de ter uma sopa rica em vitaminas e minerais é usar alimentos que são fontes desses nutrientes. 

Se a sua sopa for bem elaborada e tiver bastante fibras, pode ter uma boa atuação no funcionamento do intestino e ajuda a regulariza-lo. Aliás, quanto mais legumes e hortaliças você incluir, mais vitaminas, minerais e antioxidantes terá. Dessa forma, consegue ter um valor nutricional ainda maior na sua preparação.

Outra vantagem é que, por ser um prato quente, ele pode trazer uma sensação de confort food. E o cérebro associa isso com a sensação de saciedade, o que gera um controle da fome e também pela procura de outros alimentos, já que quanto mais conforto temos, menos buscamos isso na comida.

Comer sopa todo dia faz mal?

Trocar todas as refeições por sopa deve ser feito de uma maneira gradual e equilibrada.
Se as sopas forem bem equilibradas em carboidratos, proteínas e gorduras, é possível que o resultado seja bom.

Porém, a tendência é que ocorra o abuso dos carboidratos e baixo consumo de proteínas e gorduras na sopa, o que pode levar a perda de massa magra.

É necessário também avaliar como é a sua rotina noturna e se a sopa te sacia de maneira adequada e leve para ter uma boa noite de sono, logo, precisamos introduzir a sopa aos poucos e adequar ao seu consumo alimentar diário.

Comer sopa à noite emagrece?

A resposta simples é não. Como vimos anteriormente, há benefícios e malefícios e isso costuma variar de pessoas para pessoa. Mas, para emagrecer de forma saudável e equilibrada, é importante garantir uma dieta balanceada, uma prática de exercícios físicos frequente e, acima de tudo, orientação médica e nutricional.

A sopa não é a única alternativa para emagrecer. Existem outros pratos saudáveis e de baixa calorias para perda de peso. O mais importante é garantir que sua dieta esteja equilibrada. Essa é a única forma do corpo não sentir a falta de nenhum nutriente essencial para organismo.


vitoria falcão nutricionista

Vitoria Falcão

Nutricionista pós-graduada em bioquímica clínica e nutrição esportiva, aprimorada em transtornos alimentares e especializada em dietoterapia chinesa, nutrição ayurvedica, alimentação vegetariana e vegana e alinhamento energético.

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