5 comidas de inverno saudáveis, saborosas e quentinhas

comidas de inverno

Quando as estações mais frias chegam e as temperaturas começam a cair, o que todo mundo quer são pratos bem quentinhos e saborosos. Essas receitas que fazem bem para o corpo e pra alma são chamadas de comfort foods – simples, mas que levam ingredientes de qualidade e muito afeto no preparo. São caldinhos, sopas, chocolates quentes, quitutes de festa junina… Ou seja, as comidas de inverno que aquecem de dentro pra fora. 

Bateu a fome aí? Então vem conferir essas ideias que são perfeitas para os seus lanches de inverno, pra ficar de preguiça no sofá ou em um jantar para dias frios e chuvosos.

Existem comidas de inverno?

Quanto maior o frio, maior a vontade de comer alimentos mais calóricos, não é? Isso tem explicação: nosso corpo realmente precisa de mais energia pra se manter aquecido e, assim, o desejo de comer aumenta. Pra unir o útil ao agradável, a ideia é optar por pratos quentes com ingredientes nutritivos, como caldos, sopas, refogados, tortas com recheios de legumes, suflês e outras delícias.

Na verdade, as comidas que muita gente acaba associando à esta época do ano são as chamadas comfort foods. O nome já dá a dica: comfort, de conforto, diz respeito à comida que traz aconchego e resgata as memórias afetivas. São receitas que, além de saborosas, dão aquela sensação de bem-estar.

Afinal de contas, comida não é apenas sobre nutrientes. Aqui na Liv Up a gente sabe que saudabilidade é um ponto super importante, mas não para por aí. Comida pode também ser prazer, ter história e ser aquela parte gostosa do dia. Por muito tempo, o conceito de comida saudável foi associado à comida sem graça, mas o fato é que comer de maneira consciente pode e deve ser muito gostoso.

comidas de inverno panela de sopa

O que comer no inverno? 

Você provavelmente já deve ter reparado que alguns alimentos ficam difíceis de serem encontrados em algumas épocas, enquanto são abundantes em outras. Isso acontece devido à sazonalidade destes alimentos. Assim, existem as frutas, verduras e legumes de cada estação.

Em suma, comprar os produtos de cada época é bom para o bolso e pra saúde. Isso porque os vegetais da estação podem maturar de maneira natural – ou seja, sem a necessidade de grande uso de agrotóxicos e outros aditivos químicos. Ainda assim, o ideal é apostar nos alimentos orgânicos sempre que possível.  

Só pra exemplificar, os itens mais facilmente encontrados durante o inverno são: abóbora, abobrinha, pinhão, tangerina, morango, maçã, kiwi, inhame, agrião, milho verde, couve, mandioca, ervilha, entre outros. 

Confira 5 receitas de comidas de inverno pra aquecer seu cardápio

Com as nossas receitinhas, assim você nunca mais vai ficar sem ideia de o que cozinhar em dias frios. Anota aí: 

1. Sopa de abóbora com gorgonzola

Começamos com um item que não pode faltar entre as receitas saudáveis para o inverno: a sopa. Essa é uma versão pra lá de especial, visto que ganha um toque a mais de sabor com o queijo gorgonzola. 

Ingredientes:

  • 250g de abóbora
  • 100g de manteiga
  • 50g de gengibre
  • 200ml de água
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 200g de gorgonzola
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Antes de tudo, refogue a manteiga, a cebola, o alho e o gengibre. Logo depois, adicione a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até desmanchar. Em seguida, bata tudo no liquidificador ou mix. Adicione o creme de leite e coe. Depois, é só colocar novamente no fogo até levantar fervura. Prontinho, agora adicione o queijo em cubos pequenos e sirva.

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2. Chocolate quente com leite de coco

Uma das mais tradicionais delícias de inverno, o chocolate quente tem sabor pra ninguém botar defeito. Aqui, o charme especial fica por conta do leite de coco e das tâmaras. 

Ingredientes:

  • 100g de coco seco
  • 400ml de água
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 70g de chocolate em barra
  • 50g de tâmaras

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, hidrate as tâmaras em água morna por cerca de 30 minutos. Em seguida, processe-as até obter uma pasta e reserve. Bata os pedaços de coco seco com água no liquidificador por 5 minutos, ou até que a mistura fique bem homogênea. Coe em uma peneira fina e reserve o leite de coco. Agora chegou a hora de derreter o chocolate no micro-ondas e adicioná-lo ao leite de coco. Junte essa mistura à pasta de tâmara e ao cacau em pó e bata tudo no liquidificador. Leve ao fogo brando e, por fim, sirva bem quentinho. 

3. Receita de creme de mandioquinha com agrião

Esse prato entrega tudo quando o assunto é comfort food cheia de nutrientes importantes. Ah, e também muito sabor, Por isso, vem se aquecer com essa receita saudável:

Ingredientes:

  • 200g mandioquinha
  • 50g de cebola
  • 50g de alho-poró
  • 2 dentes de alho
  • 200g de agrião
  • Azeite extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o creme, comece refogando o alho no azeite, até dourar. A seguir, adicione a cebola cortada em cubos, alho-poró em rodelas e a estrela do prato, a mandioquinha. Então, é só refogar tudo por aproximadamente 5 minutos e depois adicionar água até cobrir os legumes. Assim que os legumes estiverem cozidos, bata a sopa com um mixer até obter um creme bem homogêneo e tempere com sal e pimenta. Pra finalizar, adicione o agrião e voilá, está pronto pra saborear. 

4. Escondidinho de carne moída

Uma das comidas de inverno mais tradicionais, o escondidinho tem aquele sabor de casa de vó e é super fácil de preparar. Só de pensar já bateu a fome? Então aproveite e anote o passo a passo: 

Ingredientes:

  • 1kg de batata
  • 500g de carne moída
  • 200g de queijo muçarela
  • Azeite
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ copo de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Primeiramente, descasque as batatas, corte-as ao meio e cozinhe com água e sal. Em seguida, amasse-as e adicione leite e manteiga, mexendo bem até formar um purê cremoso e reserve. Em uma panela, adicione o fio de azeite, cebola, alho e refogue a carne moída. Então, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e outras especiarias de sua preferência. Deixe cozinhar até que a água seque. Use a metade do purê pra forrar um refratário. Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída. Agora é só repetir a camada de purê e finalizar com queijo ralado por cima. Leve ao forno por até 40 minutos e sirva quente. 

5. Tomate recheado

Saboroso, quentinho e fácil de preparar. Tem como ser melhor? Seja em uma entradinha elegante ou como a atração do jantar, o tomate recheado faz bonito. Veja só:

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros
  • 5 dentes de alhos fatiados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 ½ xícaras de chá de pão italiano em cubos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Antes de mais nada, corte a tampa dos tomates e deixe o interior oco. Depois disso, polvilhe uma pitadinha de sal e escorra. O próximo passo é dourar o alho em uma colher de sopa de azeite e reservar. Na mesma frigideira, sele o pão. Então, transfira pra uma vasilha e misture o queijo, orégano e alho douradinho. Recheie os tomates com essa mistura e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite. Por fim, coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos. 

Mais opções gostosas de comidas de inverno pra você

Quer mais delícias que são tudo de praticidade e sabor pra sua rotina? Então vem de Liv Up! Nosso cardápio tá cheio de ingredientes de qualidade em receitas especialíssimas dos nosso chefs.

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