Qual é a validade da comida congelada?
Que comida congelada é a melhor opção para quem busca uma alimentação saudável e não tem tempo de cozinhar, todo mundo já sabe. Mas, você sabia que alimentos congelados também estragam e perdem seu valor nutricional quando ultrapassam o prazo de validade?
Isso mesmo! Todo alimento, mesmo congelado, tem um prazo para ser consumido, sem prejudicar nossa saúde e a qualidade da alimentação. E se você busca ter uma alimentação saudável, informações como essa são muito importantes no seu dia a dia.
Por isso, neste post vamos falar sobre a validade da comida congelada. Assim, você saberá por quanto tempo deve manter seus alimentos congelados sem estragar e perder seus valores nutricionais. Acompanhe.
Comida congelada: mais qualidade e praticidade no seu dia a dia
Foi-se o tempo em que comer comida congelada era sinônimo de alimentação sem graça, gordurosa, sem nutrientes e nada saudável.
Hoje em dia, elas passaram a ser a melhor alternativa para quem busca ter uma alimentação saudável e passam por uma reeducação alimentar. Afinal, assim é possível fugir das tentações de comer besteiras nas ruas e variar o cardápio no dia a dia. Além disso, é ideal também para quem não tem ou não quer perder tempo cozinhando todos os dias.
E, quando falamos em comida congelada, não estamos falando daquelas pizzas e lasanhas encontradas nos freezers de supermercado. Estamos falando, aliás, de comida de verdade e de alimentação saudável.
Inclusive, há estudos que comprovam que alimentos congelados industrialmente, após a colheita, chegam em nossa casa mais nutritivos e saudáveis que aqueles que compramos frescos, em hortifruti. E sabe por quê?
Graças a tecnologia, os alimentos são selecionados e congelados em seu melhor estágio nutricional. Enquanto os alimentos das feiras, no entanto, são colhidos antes do tempo de maturidade, viajam por centenas de quilômetros e são expostos a temperaturas diversas antes chegar em nossa casa. E esse processo todo faz com que muitos dos nutrientes sejam perdidos ao longo do caminho.
Hoje em dia, é possível encontrar empresas preocupadas com a qualidade de vida e saúde de seus clientes. Elas oferecem comida de verdade congelada, fresca, saudável, gostosa e muito nutritiva. E a Liv Up é um exemplo disso, buscando sempre oferecer o melhor alimento em seus saquinhos coloridos.
Qual a validade das comidas congeladas?
Embora sejam mais práticos, alimentos congelados têm prazo de validade. Por isso, é preciso ficar atentos à eles.
Cada tipo de alimento tem um tempo exato para manter sua qualidade e valor nutricional no congelador de casa. Se você gosta de poupar tempo e congelar comida em seu dia a dia, é importante prestar atenção nos prazos de validade de cada alimento.
Veja abaixo o prazo de validade de congelamento de alguns alimentos comuns em nosso dia a dia:
- carne moída ou picada: de 3 a 4 meses
- carne em peça: de 8 a 12 meses
- comida processada e pratos prontos: 3 a 4 meses
- embutidos: de 1 a 2 meses
- frango e aves: de 9 a 12 meses
- frutas, legumes e vegetais: 5 a 6 meses
- hambúrgueres, almôndegas e bolo de carne: de 2 a 3 meses
- pães e massas: de 1 a 2 meses
- peixes e frutos do mar: de 3 a 6 meses
- sopas, cozidos e refogados: de 2 a 3 meses
Outras informações sobre comida congelada em casa
As informações citadas acima são referentes à comidas preparadas e congelas em casa. Abaixo, citamos outras dicas e informações para quem gosta de congelar comida em casa.
- Após o congelamento, frutas, legumes e vegetais, por exemplo, perdem sua textura natural. Por isso, são melhores para o consumo em sucos, caldas, cozidos e ensopados.
- Ao congelar comida em casa, não esqueça de inserir etiquetas com a data de vencimento. Assim, não corre o risco de ingerir alimentos estragados.
- Comidas e alimentos congelados industrialmente possuem prazos de validade diferentes aos citados acima. Devido à tecnologia de resfriamento, geralmente esses produtos possuem um prazo maior de validade. Neste caso, considere sempre as informações inclusas na embalagem.
Liv Up: Comida saudável, natural e ultracongelada
A Liv Up é uma empresa inovadora, com a proposta de levar comida saudável, natural e gostosa até seus clientes. Isso, por meio da tecnologia de ultracongelamento.
Diferente dos processos de congelamento normal que fazemos em casa, para manter as propriedades nutricionais e os alimentos fresquinhos, como aqueles que acabamos de preparar, a Liv Up usa uma tecnologia de congelamento italiana chamada Flash Freezing. Assim, o alimento é levado a uma temperatura de –18°C, em pouquíssimos segundos.
Essa técnica de refrigeração faz com os alimentos mantenham a textura e as propriedades nutricionais por muito mais tempo. Isso para que você tenha alimentos gostosos, saudáveis e fresquinhos, disponíveis no freezer da sua casa, para comer quando quiser. Legal, né?
Por fim, outro ponto interessante do ultracongelamento é que os alimentos duram muito mais que nos processos de refrigeração comum. Veja abaixo alguns exemplos:
- alimentos refogados e pré-cozidos: até 24 meses;
- aves e carnes: até 18 meses;
- frutas, verduras e legumes: até 24 meses;
- frutos do mar: até 24 meses;
- pães, massas e bolos: até 12 meses;
- peixes: até 10 meses;
- pratos prontos: até 15 a 24 meses.
Ter porções prontas e congeladas de alimentos saudáveis no freezer de casa diminui o desperdício de alimentos e ainda ajuda a economizar dinheiro. Além de simplificar a rotina e a manter uma alimentação mais saudável. Mas, no caso da Liv Up, como nossos alimentos são ultracongelados já prontos, o prazo de validade da maior parte de nossas porções é de 6 meses.
Em suma, aderir a uma rotina de alimentação equilibrada, com comida saudável congelada, pode ser o primeiro passo para você que busca ter mais qualidade de vida e saúde.
Então, agora que você já sabe tudo sobre comida congelada, que tal aproveitar para conhecer as deliciosas opções de pratos saudáveis e nutritivos da Liv Up? Acesse nosso cardápio virtual, escolha seus pratos preferidos que nós entregamos fresquinhos e congelados, em sua casa ou trabalho.