Inspire-se: receitas com couve-flor como você nunca viu

As receitas com couve-flor, assim como as delícias da Liv Up, são a prova de que sabor e saúde podem sim andar de mãos dadas. Esse ingrediente versátil é uma ótima opção para as refeições do dia a dia do ponto de vista nutricional. Isso porque contém poucas calorias e fornece vitamina C, manganês, vitamina do complexo B, além de substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.
E está enganado quem pensa que essa hortaliça vai bem só na salada. Pra te provar todo o poder desse alimento, elencamos diversas receitas com couve-flor saudáveis, saborosas, mas também práticas, para você inserir na sua rotina. Bora lá?
5 receitas com couve-flor que vão ganhar seu paladar
Já imaginou preparar um tabule ou snack usando esse vegetal? Pois é, com um pouquinho de criatividade e os ingredientes certos, dá pra criar uma infinidade de delícias usando couve-flor. Tem prato low carb, assim como vegetariano e até um curry de dar água na boca, vem com a gente!
Tabule de couve-flor
Do Líbano para o mundo, o tabule é um prato geralmente preparado com trigo. Entretanto, essa versão substitui o grão tradicional pela couve-flor processada. O resultado final é um preparo ainda mais leve com um sabor surpreendente.
Ingredientes
- 1 couve-flor grande
- ½ xícara de salsinha laminada
- 1 xícaras de folhas de hortelã separadas
- 3 cebolas roxas laminadas em meia rodela
- 2 pepinos japoneses em cubinhos sem semente
- ½ caixa de tomatinhos cereja picados
- 4 colheres de azeite
- ½ limão
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, leve ao fogo baixo a cebola e o azeite. Deixe fritar até ficar bem dourada e crocante. Escorra em uma peneira de metal, recolha o azeite da fritura e reserve.
- Ferva uma panela de água com sal.
- Enquanto isso, rale a couve-flor até ficar com a aparência de um arroz ou então separe os buquês e passe pelo processador rapidamente.
- Então mergulhe a hortaliça ralada ou processada em água fervendo, deixe 30 segundos, escorra e passe por água fria ou gelada.
- Depois, misture a couve-flor com a salsinha, os cubinhos de pepino, a cebola fritada, o azeite, as raspas de meio limão e sal a gosto.
- Por fim, disponha numa tigela e finalize com as folhas de hortelã e os tomatinhos.

Floretes de couve-flor crocantes
Que tal um aperitivo prático de fazer e que combina com diferentes tipos de molhos? Isso porque esse prato crocante também serve como acompanhamento, e é um verdadeiro coringa.
Ingredientes
- 1 cabeça grande de couve-flor sem caule
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 3 a 4 colheres (sopa) de molho Sriracha
- ½ colher (sopa) de sal temperado
- 1/3 de xícara de farinha de amêndoas ou de grão-de-bico
Modo de preparo
- Antes de mais nada, preaqueça o forno a 200°C.
- Enquanto isso, forre uma bandeja com papel manteiga.
- Corte os floretes da couve-flor em pedaços de 3 a 4 cm.
- Coloque os floretes em uma tigela grande e regue com óleo de coco derretido.
- Adicione o molho sriracha e misture bem até que todos os floretes estejam cobertos com o molho.
- Em outra tigela, misture o sal temperado e a farinha ao mesmo tempo. Logo em seguida, adicione esse mix aos floretes, misturando bem para cobri-los uniformemente, como um “empanado”.
- Espalhe os floretes empanados sobre a bandeja e leve ao forno por 40 a 45 minutos, até que estejam dourados e firmes.
- Tire do forno e deixe os floretes descansarem por cerca de 5 a 7 minutos antes de servir.
Receita com couve-flor gratinada
Crocante e saboroso, esse preparo promete fazer sucesso até entre quem diz que não gosta de couve-flor. É por isso que vale experimentar!
Ingredientes
- 1kg de couve-flor
- 500ml de leite
- 40g de farinha de trigo
- 40g de manteiga
- 400g de queijo parmesão
- 200ml de creme de leite
- Sal, pimenta-preta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Separe a couve-flor em buquês, então lave bem e cozinhe em água fervente salgada, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
- Depois, escorra e passe para um recipiente refratário médio. Reserve.
- Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar, mas mexendo sempre.
- Quando essa mistura estiver engrossando, com consistência de massa, coloque o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
- Adicione o creme de leite, o sal, a pimenta e a moscada e misture bem.
- Espalhe sobre a couve-flor reservada, logo polvilhe o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno médio-alto (200°C), por cerca de 15 minutos ou até gratinar.
Sopa de couve-flor
Sim, não poderia faltar um comfort food com couve-flor pra mostrar toda a versatilidade do alimento. Essa receitinha é uma baita aposta para os dias frios, pois entrega tudo de sabor, aconchego e saúde. Dá o play para conferir o preparo:
Curry de couve-flor
Entre as receitas com couve-flor, tem também, é claro, um prato vegetariano e bem leve, mas com muita personalidade. O charme aqui fica por conta das especiarias, visto que garantem um sabor extremamente especial. Como acompanhamento, um arroz integral vermelho ou um arroz 7 grãos fazem bonito! Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 pé de couve-flor (em floretes)
- 100 ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 colher (chá) de curry em pó
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
- 1/2 cebola bem picada
- 1 dente de alho triturado
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido al dente
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju ou nozes picadas
- 1 pitada de mostarda em grãos
- folhas de coentro fresco (ou salsinha se preferir)
Modo de Preparo
- Numa panela, comece aquecendo o azeite e refogue nele a cebola e o alho.
- Junte o curry, o açafrão e os grãos de mostarda e deixe aquecer. Em seguida, acrescente o leite de coco, a água quente e mexa bem.
- Adicione os floretes de couve-flor, ajuste o sal e deixe cozinhar por apenas 10 minutos em fogo médio, com a panela tampada. Nos 3 minutos finais, acrescente o grão-de-bico já cozido.
- Para finalizar, acrescente as castanhas (ou nozes) e as folhas de coentro fresco e está pronto pra servir!
Experimente 3 receitas com couve-flor low carb
Com todos os seus benefícios pra saúde, além de ser um alimento com baixas calorias, a couve-flor virou um hit com o assunto é dieta low carb – ou seja, com pouco carboidrato. Além disso, é uma alternativa para quem tem intolerância ao glúten, substituindo o trigo em diversos tipos de massa.
Pizza com massa de Couve-flor
Ingredientes
- 2 xícaras de couve-flor (sem o caule)
- 1 ovo
- ½ xícara de mussarela ralada
- ½ xícara de ricota light ralada
- 1 dente de alho pequeno amassado
- ½ colher (chá) de noz-moscada
Modo de preparo
- Antes de mais nada, pique as flores da couve-flor até obter uma “farofinha” e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas.
- Cubra com filme plástico e, usando uma faca ou garfo, faça vários furos. Leve ao micro-ondas por 8 minutos em potência máxima. Fique de olho para não passar do ponto (deve ficar macia, mas não escura).
- Depois, descarte o filme e deixe esfriar.
- Misture os demais ingredientes com a farofa de couve-flor. Se necessário, adicione sal (lembrando que o queijo já é salgado).
- Unte uma forma de aproximadamente 25 cm. Feito isso, espalhe a massa, pressionando com a mão até cobrir toda a forma.
- Agora é só levar para assar no forno pré aquecido por 15 minutinhos (180ºC a 200ºC), até que as bordas fiquem douradas.
- Retire do forno, espalhe o molho e cobertura desejados e leve de volta por mais 5 a 10 minutos.
Purê de couve-flor
Ingredientes
- 1 couve-flor média
- 1 ½ xícara (chá) de água
- Folha de louro
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Corte a couve-flor em pedaços médios e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe a água escorrer.
- Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro ao mesmo tempo. Tempere com o sal a gosto e leve ao fogo médio. Então deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que a couve-flor fique macia.
- Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento.
- Descarte a folha de louro, escorra bem a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela.
- Com o auxílio de um mixer, bata até obter um purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Caso não tenha um mixer, você também pode usar o liquidificador. Se necessário, acerte o sal.
Receita de Arroz de couve-flor
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de azeite
- 700 g de couve-flor limpa separada em floretes
- ½ colher (sopa) de alho picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- ¾ xícara (chá) de água fervente
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque a couve-flor no processador ou liquidificador e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz.
- Usando uma panela em fogo médio, coloque o azeite e o alho picado e a cebola picada ao mesmo tempo por 2 minutinhos.
- Em seguida, acrescente a couve-flor processada, assim como a água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.
Viu só como as receitas com couve-flor podem deixar sua alimentação mais gostosa, prática, mas também cheia de saúde? E se você gosta de comer bem sem passar trabalho, vai amar também as delícias da Liv Up! Isso porque são pratos preparados pelos nossos chefs com ingredientes especialíssimos, selecionados a dedo, que vêm direto dos produtores parceiros.
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