Inspire-se: receitas com couve-flor como você nunca viu

receitas com couve-flor

As receitas com couve-flor, assim como as delícias da Liv Up, são a prova de que sabor e saúde podem sim andar de mãos dadas. Esse ingrediente versátil é uma ótima opção para as refeições do dia a dia do ponto de vista nutricional. Isso porque contém poucas calorias e fornece vitamina C, manganês, vitamina do complexo B, além de substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

E está enganado quem pensa que essa hortaliça vai bem só na salada. Pra te provar todo o poder desse alimento, elencamos diversas receitas com couve-flor saudáveis, saborosas, mas também práticas, para você inserir na sua rotina. Bora lá?

5 receitas com couve-flor que vão ganhar seu paladar 

Já imaginou preparar um tabule ou snack usando esse vegetal? Pois é, com um pouquinho de criatividade e os ingredientes certos, dá pra criar uma infinidade de delícias usando couve-flor. Tem prato low carb, assim como vegetariano e até um curry de dar água na boca, vem com a gente!

Tabule de couve-flor 

Do Líbano para o mundo, o tabule é um prato geralmente preparado com trigo. Entretanto, essa versão substitui o grão tradicional pela couve-flor processada. O resultado final é um preparo ainda mais leve com um sabor surpreendente. 

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande
  • ½  xícara de salsinha laminada
  • 1 xícaras de folhas de hortelã separadas
  • 3 cebolas roxas laminadas em meia rodela 
  • 2 pepinos japoneses em cubinhos sem semente
  • ½  caixa de tomatinhos cereja picados
  • 4 colheres de azeite
  • ½  limão
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo 

  1. Em primeiro lugar, leve ao fogo baixo a cebola e o azeite. Deixe fritar até ficar bem dourada e crocante. Escorra em uma peneira de metal, recolha o azeite da fritura e reserve. 
  2. Ferva uma panela de água com sal.
  3. Enquanto isso, rale a couve-flor até ficar com a aparência de um arroz ou então separe os buquês e passe pelo processador rapidamente.
  4. Então mergulhe a hortaliça ralada ou processada em água fervendo, deixe 30 segundos, escorra e passe por água fria ou gelada.
  5. Depois, misture a couve-flor com a salsinha, os cubinhos de pepino, a cebola fritada, o azeite, as raspas de meio limão e sal a gosto. 
  6. Por fim, disponha numa tigela e finalize com as folhas de hortelã e os tomatinhos.    
receitas com couve-flor para almoçar

Floretes de couve-flor crocantes

Que tal um aperitivo prático de fazer e que combina com diferentes tipos de molhos? Isso porque esse prato crocante também serve como acompanhamento, e é um verdadeiro coringa.

Ingredientes

  • 1 cabeça grande de couve-flor sem caule
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 3 a 4 colheres (sopa) de molho Sriracha
  • ½  colher (sopa) de sal temperado 
  • 1/3 de xícara de farinha de amêndoas ou de grão-de-bico

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, preaqueça o forno a 200°C.
  2. Enquanto isso, forre uma bandeja com papel manteiga.
  3. Corte os floretes da couve-flor em pedaços de 3 a 4 cm.
  4. Coloque os floretes em uma tigela grande e regue com óleo de coco derretido. 
  5. Adicione o molho sriracha e misture bem até que todos os floretes estejam cobertos com o molho.
  6. Em outra tigela, misture o sal temperado e a farinha ao mesmo tempo. Logo em seguida, adicione esse mix aos floretes, misturando bem para cobri-los uniformemente, como um “empanado”.
  7. Espalhe os floretes empanados sobre a bandeja e leve ao forno por 40 a 45 minutos, até que estejam dourados e firmes. 
  8. Tire do forno e deixe os floretes descansarem por cerca de 5 a 7 minutos antes de servir. 

Receita com couve-flor gratinada

Crocante e saboroso, esse preparo promete fazer sucesso até entre quem diz que não gosta de couve-flor. É por isso que vale experimentar!

Ingredientes

  • 1kg de couve-flor
  • 500ml de leite 
  • 40g de farinha de trigo
  • 40g de manteiga
  • 400g de queijo parmesão
  • 200ml de creme de leite
  • Sal, pimenta-preta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. 
  2. Separe a couve-flor em buquês, então lave bem e cozinhe em água fervente salgada, por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
  3. Depois, escorra e passe para um recipiente refratário médio. Reserve.
  4. Derreta a manteiga, acrescente a farinha de trigo e deixe dourar, mas mexendo sempre.
  5. Quando essa mistura estiver engrossando, com consistência de massa, coloque o leite aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
  6. Adicione o creme de leite, o sal, a pimenta e a moscada e misture bem.
  7. Espalhe sobre a couve-flor reservada, logo polvilhe o queijo parmesão ralado.
  8. Leve ao forno médio-alto (200°C), por cerca de 15 minutos ou até gratinar. 

Sopa de couve-flor

Sim, não poderia faltar um comfort food com couve-flor pra mostrar toda a versatilidade do alimento. Essa receitinha é uma baita aposta para os dias frios, pois entrega tudo de sabor, aconchego e saúde. Dá o play para conferir o preparo: 

Curry de couve-flor

Entre as receitas com couve-flor, tem também, é claro, um prato vegetariano e bem leve, mas com muita personalidade. O charme aqui fica por conta das especiarias, visto que garantem um sabor extremamente especial. Como acompanhamento, um arroz integral vermelho ou um arroz 7 grãos fazem bonito! Confira o passo a passo: 

Ingredientes

  • 1 pé de couve-flor (em floretes)
  • 100 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de água quente
  • 1 colher (chá) de curry em pó
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
  • 1/2 cebola bem picada
  • 1 dente de alho triturado
  • sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido al dente
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju ou nozes picadas
  • 1 pitada de mostarda em grãos
  • folhas de coentro fresco (ou salsinha se preferir)

Modo de Preparo

  1. Numa panela, comece aquecendo o azeite e refogue nele a cebola e o alho. 
  2. Junte o curry, o açafrão e os grãos de mostarda e deixe aquecer. Em seguida, acrescente o leite de coco, a água quente e mexa bem.
  3. Adicione os floretes de couve-flor, ajuste o sal e deixe cozinhar por apenas 10 minutos em fogo médio, com a panela tampada. Nos 3 minutos finais, acrescente o grão-de-bico já cozido.
  4. Para finalizar, acrescente as castanhas (ou nozes) e as folhas de coentro fresco e está pronto pra servir! 

Experimente 3 receitas com couve-flor low carb

Com todos os seus benefícios pra saúde, além de ser um alimento com baixas calorias, a couve-flor virou um hit com o assunto é dieta low carb – ou seja, com pouco carboidrato. Além disso, é uma alternativa para quem tem intolerância ao glúten, substituindo o trigo em diversos tipos de massa. 

Pizza com massa de Couve-flor

Ingredientes

  • 2 xícaras de couve-flor (sem o caule)
  • 1 ovo
  • ½ xícara de mussarela ralada
  • ½ xícara de ricota light ralada
  • 1 dente de alho pequeno amassado
  • ½ colher (chá) de noz-moscada

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, pique as flores da couve-flor até obter uma “farofinha” e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. 
  2. Cubra com filme plástico e, usando uma faca ou garfo, faça vários furos. Leve ao micro-ondas por 8 minutos em potência máxima. Fique de olho para não passar do ponto (deve ficar macia, mas não escura).
  3. Depois, descarte o filme e deixe esfriar. 
  4. Misture os demais ingredientes com a farofa de couve-flor. Se necessário, adicione sal (lembrando que o queijo já é salgado). 
  5. Unte uma forma de aproximadamente 25 cm. Feito isso, espalhe a massa, pressionando com a mão até cobrir toda a forma. 
  6. Agora é só levar para assar no forno pré aquecido por 15 minutinhos (180ºC a 200ºC), até que as bordas fiquem douradas. 
  7. Retire do forno, espalhe o molho e cobertura desejados e leve de volta por mais 5 a 10 minutos.

Purê de couve-flor

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • Folha de louro
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Corte a couve-flor em pedaços médios e transfira para uma tigela. Lave bem e deixe a água escorrer.
  2. Numa panela média, coloque a couve-flor lavada, a água, o leite e a folha de louro ao mesmo tempo. Tempere com o sal a gosto e leve ao fogo médio. Então deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que a couve-flor fique macia. 
  3. Desligue o fogo e reserve 1 xícara (chá) do líquido do cozimento. 
  4. Descarte a folha de louro, escorra bem a couve-flor numa peneira e transfira para uma tigela. 
  5. Com o auxílio de um mixer, bata até obter um purê bem liso e cremoso – se necessário, acrescente, aos poucos, o líquido do cozimento reservado. Caso não tenha um mixer, você também pode usar o liquidificador. Se necessário, acerte o sal. 

Receita de Arroz de couve-flor 

Ingredientes

  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 700 g de couve-flor limpa separada em floretes
  • ½ colher (sopa) de alho picado
  • ½ xícara (chá) de cebola picada 
  • ¾ xícara (chá) de água fervente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em primeiro lugar, coloque a  couve-flor no processador ou liquidificador e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. 
  • Usando uma panela em fogo médio, coloque o azeite e o alho picado e a cebola picada ao mesmo tempo por 2 minutinhos.
  • Em seguida, acrescente a couve-flor processada, assim como a água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.

Viu só como as receitas com couve-flor podem deixar sua alimentação mais gostosa, prática, mas também cheia de saúde? E se você gosta de comer bem sem passar trabalho, vai amar também as delícias da Liv Up! Isso porque são pratos preparados pelos nossos chefs com ingredientes especialíssimos, selecionados a dedo, que vêm direto dos produtores parceiros.

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