8 receitas com pepino para experimentar neste verão

receitas com pepino para o verão

O pepino é um vegetal controverso, ou seja, há quem adore o sabor azedinho e há quem não goste nem de imaginar! Mas, apesar de dividir opiniões, de uma coisa nós temos certeza: além de saborosas, as receitas com pepino são ricas em nutrientes e trazem diversos benefícios para a saúde.

Confira 10 motivos para incluir o pepino no seu dia a dia

Se você ainda não colocou pepino na sua lista do mercado, então essa lista pode fazer você mudar de ideia:

  1. Ajuda na recuperação muscular
  2. Auxilia na prevenção de cãibras
  3. Promove a hidratação do corpo
  4. Ajuda a melhorar a circulação sanguínea
  5. Minimiza a retenção de líquido
  6. É uma ótima fonte de fibras
  7. Auxilia no controle do açúcar no sangue
  8. É rico em antioxidantes naturais
  9. Ajuda na prevenção de doenças cardíacas
  10. Contribui com a perda de peso por promover a sensação de saciedade

Por isso, se você é fã desse ingrediente, ou quer dar uma chance, dê uma olhada nessas 8 receitas com pepino que separamos para você experimentar no verão e em qualquer outra estação!

Relish com pepino

Relish é um molho americano agridoce, feito à base de vegetais. Nessa receita, o ingrediente é o pepino japonês.

Ingredientes

  • 3 pepinos japoneses
  • 1 cebola 
  • 1/2 pimentão vermelho 
  • ½ pimentão verde 
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 xícaras de chá de água gelada
  • ½ xícara de chá de vinagre branco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de açafrão em pó

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte os pepinos e a cebola em rodelas finas e os pimentões em fatias finas;
  2. Em um recipiente, coloque todos os vegetais ao mesmo tempo e acrescente a água gelada e o sal.
  3. Cubra e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Logo depois, escorra a água e coloque em uma panela.
  4. Acrescente o vinagre, o açúcar e o açafrão.
  5. Misture bem e leve ao fogo baixo, mas antes de começar a ferver, desligue.
  6. Por fim, deixe esfriar e conserve em recipiente fechado na geladeira.

Salada de pepino com manga

No almoço ou no jantar, a salada de pepino com manga é uma ótima opção para os dias mais quentes!

Ingredientes

  • Folhas da sua preferência (sugestões: agrião, rúcula, alface roxa e alface lisa)
  • 1 pepino japonês cortado em rodelas finas
  • 1 manga cortada em fatias
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Tomates cereja 
  • Limão espremido a gosto 

Modo de preparo

  1. Em uma saladeira, arrume as folhas como base, e, assim, acrescente as rodelas de pepino, as fatias de manga e os tomatinhos cereja;
  2. Regue um azeite de oliva a gosto, sal e pimenta;
  3. Se desejar, esprema um limão em cima antes de servir.

Para acompanhar, confira como fazer um molho de iogurte

Vinagrete de pepino

Ingredientes

  • 2 pepinos japoneses
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 colher de chá de gengibre ralado (opcional)
  • 1  xícara de chá de azeite
  • ⅓ de xícara de chá de vinagre 
  • 1 pimenta dedo-de-moça 
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os pepinos e as cebolas em cubinhos pequenos;
  2. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento, e descarte as sementes;
  3. Numa tigela, coloque os legumes, o azeite, o vinagre, o sal e o gengibre, se desejar.
  4. Deixe pegando gosto na geladeira por 20 minutos e sirva.

Rolinhos de pepino com wasabi

Se você gosta da culinária oriental ou de experimentar sabores diferentes, essa receita é para você!

Ingredientes

  • 2 pepinos japoneses cortados em fatias finas
  • 2 fatias de manga picadas
  • 1 colher de sopa de creme de ricota
  • 1 colher de sopa de wasabi em pó
  • Sal a gosto 

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, amasse a manga e misture com o creme de ricota;
  2. Então adicione o wasabi e o sal. Misture bem;
  3. Com uma colher, espalhe a mistura por cima da fatia de pepino e enrole;
  4. Prenda com um palitinho para não soltar;
  5. Sirva gelado.

Suco de pepino

Você não achou que ia ter suco em uma lista de receitas com pepino, não é mesmo? Mas se você sofre com inchaço causado pela retenção de líquido, ou só quer testar uma nova maneira de se refrescar, o suco de pepino é uma ótima opção!

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 3 folhas de couve
  • 1 abacaxi descascado e cortado em rodelas
  • Água gelada
  • Adoçante a gosto

Modo de preparo

  1. Bata todo os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo;
  2. Você pode adicionar gelo se quiser!

Sunomono

Veja como é fácil fazer o pepino agridoce japonês em casa!

Ingredientes

  • 4 pepinos japoneses
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre branco
  • 1 colher de chá de gergelim torrado

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, corte os pepinos em rodelas bem finas;
  2. Coloque as rodelas em uma peneira, salpique o sal por cima e misture;
  3. Deixe o pepino escorrendo na peneira por 10 minutos;
  4. Em seguida, passe a peneira em água corrente para tirar o excesso de sal dos pepinos. Reserve;
  5. Em uma panela pequena, misture o açúcar, a água e o vinagre ao mesmo tempo. Aqueça em fogo baixo até ferver e mexa para dissolver o açúcar. Depois, espere esfriar;
  6. Coloque os pepinos em uma tigela ou bowls individuais e regue com a mistura fria;
  7. Deixe gelar na geladeira e salpique o gergelim antes de servir.

Água saborizada de pepino

receitas com pepino na água

Não se assuste! Você não vai beber água com gosto de pepino. Apesar de liberar os nutrientes, o pepino deixa um sabor bem leve na água, que pode ser saborizada com outros ingredientes para complementar.

Ingredientes

  • 1 pepino japonês cortado em rodelas
  • Folhas de hortelã
  • 500 ml de água 

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes em uma jarra e então mantenha na geladeira. Você pode ir tomando ao longo do dia para se hidratar!

Pepino em conserva caseiro

Uma das receitas com pepino mais tradicionais também pode ser feita em casa! Veja como fazer pepino em conserva:

Ingredientes

  • 18 pepinos tipo cornichon
  • 1 colher sopa de sal
  • 1 xícara de vinagre
  • 1/2 xícara de água
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher sopa de pimenta do reino em grãos
  • 2 cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva a água, o vinagre e o sal. Reserve;
  2. Em um pote de vidro esterilizado, coloque junto com o alho, o louro, a pimenta e os cravos;
  3. Complete com o líquido e tampe;
  4. Coloque o pote fechado em uma panela com água fervendo e cozinhe assim por 15 minutos;
  5. Retire da panela e deixe esfriar;
  6. O ideal é deixar marinando na geladeira por 1 semana antes de consumir.

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