Pra se apaixonar: 5 receitas com tofu inesquecíveis

receitas com tofu

Originário da China e com uma história milenar, o tofu é um tipo de queijo vegetal feito a partir do leite de soja. Apesar de usado principalmente em dietas sem carne, a verdade é que existem receitas com tofu para todos os gostos.

Aliás, além dele ser saboroso e versátil, inserir esse ingrediente na alimentação traz benefícios à saúde, já que é rico em proteínas, fonte de fibras e garante antioxidantes importantes.

E então, quer saber mais? A seguir explicamos direitinho quais são os motivos para experimentar esse alimento e apresentamos receitinhas deliciosas que vão te surpreender. 

Quais são os benefícios do tofu?

Acessível, nutritivo e de fácil preparo. Tem como ser melhor? O tofu é fonte de fibras, isoflavonas, ômega 3 e ômega 6. Além disso, ele fornece cálcio e proteínas, além de ter pouca gordura. Isso tudo resulta em diversos pontos positivos pro seu organismo, espia só:

  • Atua na prevenção de alguns tipos de câncer, como, por exemplo, o de mama e do endométrio. Isso, graças às isoflavonas, antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico. 
  • Ajuda na saúde do coração: as isoflavonas também ajudam a proteger contra o infarto e a aterosclerose. Por outro lado, o ômega 3 atua no controle do colesterol. 
  • Ossos saudáveis: tem boas quantidades de cálcio e proteínas, sendo assim, o tofu ajuda a prevenir a osteoporose. 
  • Corpo forte e saudável: as proteínas presentes no alimento ajudam a promover a saúde dos músculos e o ganho de massa muscular. Além disso, por ter poucas calorias, numa dieta balanceada, o tofu também ajuda a diminuir a formação de gordura corporal e promove a sensação de saciedade. 
  • Bom funcionamento do intestino: graças às fibras e à água em sua composição. 

Viu como o tofu é tudo de bom? Contudo, para garantir esses benefícios, a recomendação é ingerir cerca de 100g desse alimento diariamente. E isso é fácil, fácil, pois o ingrediente é um coringa na cozinha, como você vai ver nas receitas que listamos abaixo. 

Receitas com tofu saudáveis e práticas 

Chegou a hora de colocar a mão na massa. Tem ideia pro café da manhã, almoço e também para a sobremesa. Bateu a fome? Então se joga nas nossas receitinhas: 

Pão de queijo de tofu

Começamos com uma receita de tofu vegana, em que você precisará de poucos ingredientes. Esse preparo rende aproximadamente 20 unidades pequenas, ou seja, é uma ótima ideia pro lanche da manhã ou da tarde, pra um brunch, e pra dividir com os amigos. 

Ingredientes

  • ½  kg de tofu
  • ½  kg de polvilho azedo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de milho
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½  xícara de óleo vegetal
  • ervas aromáticas a gosto

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, comece esmagando o tofu, adicione sal, pimenta, ervas aromáticas a gosto e reserve. 
  2. Em seguida, usando um recipiente, escalde 2 colheres de sopa de polvilho azedo em água quente, mexendo até ficar homogêneo. 
  3. Depois, adicione a farinha de milho, 1 colher de sal e o óleo. Se necessário, acrescente um pouco de água, mas apenas o suficiente para ficar uma massa cremosa.
  4. Agora é só adicionar o tofu esmagado e o polvilho azedo e misturar até que desgrude da mão.
  5. Por fim, faça bolinhas pequenas ou médias e coloque para assar em forno médio (180°C) até que fiquem douradinhos ou comecem a abrir.
  6. O resultado é um pão sequinho por fora e derretido por dentro. 

Tofu grelhado

Mais prático, impossível. Isso porque essa receita é praticamente à prova de erro e pode ser o destaque para um jantar vegano especial. É tudo de sabor pra sua rotina e o segredo está no tempero, afinal, leva açafrão, ervas e azeite. Dá o play! 

Receita com tofu e cogumelos

Essa massa é uma excelente pedida para um almoço saboroso, saudável e cheio de nutrientes. A combinação do tofu e cogumelos garante muitas proteínas e também um gostinho de quero mais. Anota aí:

Ingredientes

  • 1 ramo de salsa fresca picada 
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • Pacote de macarrão
  • 3 colheres (sopa) molho de soja
  • 2 colheres (sopa) salada picada
  • 500 g tofu
  • 250 g cogumelos
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 1 colher (sopa) gengibre
  • Suco de ½  limão
  • Sal a gosto 
  • 400 ml de natas de soja

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, cozinhe a massa escolhida com sal. Quando estiver pronta, escorra e junte ao molho de soja e salsa picada. Reserve. 
  2. Logo em seguida, corte os tofus em cubinhos e pique os cogumelos. Frite-os em azeite por 5 minutos e depois adicione o gengibre e o suco de limão. 
  3. Então, junte a nata, o tofu e os cogumelos ao macarrão. Misture bem. 
  4. Para finalizar, polvilhe orégano. 
receitas com tofu práticas

E receitas doces com tofu, tem também? 

Não poderiam faltar também opções de sobremesas com tofu para você se deliciar e comprovar a versatilidade desse ingrediente. Então veja receitinhas fáceis de fazer e que garantem aquele docinho sem culpa. 

Pudim de banana com tofu

Atenção, fãs de pudim! É possível fazer uma versão saudável e super descomplicada usando o tofu e outros ingredientes que com certeza você já tem na geladeira. Acompanhe: 

Ingredientes

  • 2 bananas maduras
  • 180g de tofu
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ colher (chá) de estévia 

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, bata todos os ingredientes no liquidificador.
  2. Em seguida, experimente e veja se é necessário adoçar um pouquinho mais para ficar do seu gosto. 
  3. Depois disso, é só colocar em um recipiente e levar para gelar. Mas viu, a validade dele na geladeira é de 3 dias!

Mousse de chocolate com tofu

Como o tofu pode ficar ainda melhor? Misturá-lo com o chocolate pode render um delicioso mousse vegano. 

Ingredientes

  • 1 e ½  xícara (chá) de tofu cortado em cubinhos
  • ¼  de xícara (chá) de água 
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 200g de chocolate amargo 
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascava ou demerara
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Depois, pique o tofu em cubinhos.
  3. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uniforme. 
  4. Depois, é só distribuir o creme em tacinhas e levar ao freezer por algumas horas.
  5. Na hora de servir, salpique raspas de chocolate e voilá! Está pronta a sobremesa. 

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