Pra se apaixonar: 5 receitas com tofu inesquecíveis
Originário da China e com uma história milenar, o tofu é um tipo de queijo vegetal feito a partir do leite de soja. Apesar de usado principalmente em dietas sem carne, a verdade é que existem receitas com tofu para todos os gostos.
Aliás, além dele ser saboroso e versátil, inserir esse ingrediente na alimentação traz benefícios à saúde, já que é rico em proteínas, fonte de fibras e garante antioxidantes importantes.
E então, quer saber mais? A seguir explicamos direitinho quais são os motivos para experimentar esse alimento e apresentamos receitinhas deliciosas que vão te surpreender.
Quais são os benefícios do tofu?
Acessível, nutritivo e de fácil preparo. Tem como ser melhor? O tofu é fonte de fibras, isoflavonas, ômega 3 e ômega 6. Além disso, ele fornece cálcio e proteínas, além de ter pouca gordura. Isso tudo resulta em diversos pontos positivos pro seu organismo, espia só:
- Atua na prevenção de alguns tipos de câncer, como, por exemplo, o de mama e do endométrio. Isso, graças às isoflavonas, antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.
- Ajuda na saúde do coração: as isoflavonas também ajudam a proteger contra o infarto e a aterosclerose. Por outro lado, o ômega 3 atua no controle do colesterol.
- Ossos saudáveis: tem boas quantidades de cálcio e proteínas, sendo assim, o tofu ajuda a prevenir a osteoporose.
- Corpo forte e saudável: as proteínas presentes no alimento ajudam a promover a saúde dos músculos e o ganho de massa muscular. Além disso, por ter poucas calorias, numa dieta balanceada, o tofu também ajuda a diminuir a formação de gordura corporal e promove a sensação de saciedade.
- Bom funcionamento do intestino: graças às fibras e à água em sua composição.
Viu como o tofu é tudo de bom? Contudo, para garantir esses benefícios, a recomendação é ingerir cerca de 100g desse alimento diariamente. E isso é fácil, fácil, pois o ingrediente é um coringa na cozinha, como você vai ver nas receitas que listamos abaixo.
Receitas com tofu saudáveis e práticas
Chegou a hora de colocar a mão na massa. Tem ideia pro café da manhã, almoço e também para a sobremesa. Bateu a fome? Então se joga nas nossas receitinhas:
Pão de queijo de tofu
Começamos com uma receita de tofu vegana, em que você precisará de poucos ingredientes. Esse preparo rende aproximadamente 20 unidades pequenas, ou seja, é uma ótima ideia pro lanche da manhã ou da tarde, pra um brunch, e pra dividir com os amigos.
Ingredientes
- ½ kg de tofu
- ½ kg de polvilho azedo
- 2 colheres (sopa) de farinha de milho
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de óleo vegetal
- ervas aromáticas a gosto
Modo de preparo
- Antes de tudo, comece esmagando o tofu, adicione sal, pimenta, ervas aromáticas a gosto e reserve.
- Em seguida, usando um recipiente, escalde 2 colheres de sopa de polvilho azedo em água quente, mexendo até ficar homogêneo.
- Depois, adicione a farinha de milho, 1 colher de sal e o óleo. Se necessário, acrescente um pouco de água, mas apenas o suficiente para ficar uma massa cremosa.
- Agora é só adicionar o tofu esmagado e o polvilho azedo e misturar até que desgrude da mão.
- Por fim, faça bolinhas pequenas ou médias e coloque para assar em forno médio (180°C) até que fiquem douradinhos ou comecem a abrir.
- O resultado é um pão sequinho por fora e derretido por dentro.
Tofu grelhado
Mais prático, impossível. Isso porque essa receita é praticamente à prova de erro e pode ser o destaque para um jantar vegano especial. É tudo de sabor pra sua rotina e o segredo está no tempero, afinal, leva açafrão, ervas e azeite. Dá o play!
Receita com tofu e cogumelos
Essa massa é uma excelente pedida para um almoço saboroso, saudável e cheio de nutrientes. A combinação do tofu e cogumelos garante muitas proteínas e também um gostinho de quero mais. Anota aí:
Ingredientes
- 1 ramo de salsa fresca picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- Pacote de macarrão
- 3 colheres (sopa) molho de soja
- 2 colheres (sopa) salada picada
- 500 g tofu
- 250 g cogumelos
- 4 colheres (sopa) azeite
- 1 colher (sopa) gengibre
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- 400 ml de natas de soja
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, cozinhe a massa escolhida com sal. Quando estiver pronta, escorra e junte ao molho de soja e salsa picada. Reserve.
- Logo em seguida, corte os tofus em cubinhos e pique os cogumelos. Frite-os em azeite por 5 minutos e depois adicione o gengibre e o suco de limão.
- Então, junte a nata, o tofu e os cogumelos ao macarrão. Misture bem.
- Para finalizar, polvilhe orégano.
E receitas doces com tofu, tem também?
Não poderiam faltar também opções de sobremesas com tofu para você se deliciar e comprovar a versatilidade desse ingrediente. Então veja receitinhas fáceis de fazer e que garantem aquele docinho sem culpa.
Pudim de banana com tofu
Atenção, fãs de pudim! É possível fazer uma versão saudável e super descomplicada usando o tofu e outros ingredientes que com certeza você já tem na geladeira. Acompanhe:
Ingredientes
Modo de preparo
- Antes de tudo, bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Em seguida, experimente e veja se é necessário adoçar um pouquinho mais para ficar do seu gosto.
- Depois disso, é só colocar em um recipiente e levar para gelar. Mas viu, a validade dele na geladeira é de 3 dias!
Mousse de chocolate com tofu
Como o tofu pode ficar ainda melhor? Misturá-lo com o chocolate pode render um delicioso mousse vegano.
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de tofu cortado em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de água
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 200g de chocolate amargo
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascava ou demerara
- 2 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Depois, pique o tofu em cubinhos.
- Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uniforme.
- Depois, é só distribuir o creme em tacinhas e levar ao freezer por algumas horas.
- Na hora de servir, salpique raspas de chocolate e voilá! Está pronta a sobremesa.