3 receitas de doces sem açúcar pra comer sem culpa

doces sem açúcar

Combater a vontade de comer doces pode ser um dos maiores desafios de quem está tentando levar uma vida mais saudável. Mas você já pensou em driblar esse desejo com doces sem açúcar? Isso porque além de melhores para a saúde, essas opções podem ser tão saborosas quanto as guloseimas tradicionais. E mais, algumas são super práticas e você pode fazer rapidinho em casa!

Dá pra matar a vontade com doces sem açúcar?

Quando ingerimos açúcar, nosso cérebro libera opioides, substâncias químicas que dão a sensação de prazer. Isso significa que, toda vez que comemos algo doce, nosso cérebro fica feliz e, por isso, pede cada vez mais.

Por isso, acostumar o cérebro a receber menos açúcar é um processo e, nesse casos, doces considerados mais saudáveis podem sim ajudar. Afinal, existem outros tipos de açúcar, como os naturais, que podem nos proporcionar o mesmo efeito, sem serem tão nocivos ao corpo, como o mel ou a frutose.

São doces mais saudáveis?

O açúcar industrializado em excesso pode trazer diversos malefícios para a saúde, por exemplo, cáries dentárias até diabetes, aumento do colesterol e obesidade. Nesse ponto, os adoçantes naturais são sim mais saudáveis, pois são mais facilmente processados pelo organismo, além de trazerem outros benefícios. O mel, por exemplo, é um poderoso agente anti-inflamatório e antienvelhecimento celular.

Porém, como tudo que é consumido em grande quantidade, os doces, mesmo que sem açúcar, podem pesar no dia a dia de quem está tentando seguir uma dieta mais saudável. Por isso, é sempre importante comer com atenção e dar preferência aos alimentos naturais e menos processados

Confira 3 receitas de doces sem açúcar para testar em casa:

Bolo de banana com chocolate

Quando cozida, a banana libera açúcar naturalmente, ou seja, deixa o bolo docinho sem necessidade de adicionar açúcar industrializado.

Ingredientes:

  • 3 bananas médias maduras
  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 80g de chocolate 60% cacau em gotas ou cortado em pedaços 

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, amasse as bananas e misture com os ovos e o óleo até que fique homogêneo;
  2. Depois, acrescente a farinha;
  3. Em seguida, adicione o fermento e misture;
  4. Já em uma forma untada, despeje a massa e coloque o chocolate por cima;
  5. Por fim, asse no forno a 180º por mais ou menos 30 minutos.

E se você prefere algo mais doce, pode acrescentar uma colher de mel quando for comer.

bolo de chocolate de receita de doces sem açúcar

Sorvete de manga 

Além de ser uma sobremesa refrescante para os dias mais quentes, esse sorvete natural também é uma ótima opção para crianças.

Ingredientes:

  • 2 mangas maduras congeladas
  • 200 ml de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • Raspas de limão e folhas de hortelã a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, pique a manga congelada em pedaços;
  2. Bata ao mesmo tempo a fruta com o iogurte e a biomassa no liquidificador até conseguir uma massa consistente e homogênea. Aliás, se quiser, adicione as raspas de limão;
  3. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente e deixe gelar no congelador por 1 hora;
  4. Por fim, na hora de servir, adicione as folhas de hortelã.

Brownie de batata-doce

Vai dizer que achou peculiar? Pois chegou a hora de experimentar um brownie mais saudável e tão gostoso quanto o tradicional.

Ingredientes:

  • 4 batatas-doces
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de cacau em pó 60%
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de nozes-pecãs (opcional)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

  1. Comece embrulhando as batatas doces em papel alumínio. Asse-as em forno pré-aquecido a 160 °C por cerca de uma hora. Depois disso, retire a polpa das batatas até conseguir 1 e ½ xícara de chá;
  2. No processador, coloque a polpa da batata e adicione a farinha, o óleo, o cacau em pó, o ovo, o mel, o extrato de baunilha e uma pitada de sal. Misture tudo até obter uma massa homogênea; 
  3. Depois o bicarbonato e misture novamente;
  4. Por último, coloque as nozes picadas;
  5. Despeje a massa em uma forma forrada com papel manteiga e asse por aproximadamente 40 minutos a 170 °C. 

Se você nunca tinha pensando em usar a batata-doce desse jeito, aproveite para conferir mais receitas com esse alimento.

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